Главная Новости Контакты

О заключительном дне учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из Тайваня

Учения Его Св-ва для буддистов ТайваняДхарамсала, Индия. 4 октября 2012 года в завершение последнего, четвертого дня учений по тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению», организованных по просьбе тайваньских учеников, Его Святейшество даровал собравшейся аудитории обеты, наставления и благословение.

Один из величайших духовных лидеров современности продолжил сегодня изучение текста Атиши Дипамкары Шриджняны (982-1054) «Светоч на пути к пробуждению». Он начал последний день учений, проходивших в главном тибетском храме в Дхарамсале, с обзора основной и заключительной части текста, которые он строка за строкой прочитал и объяснил их ключевые моменты.

Во время учения Далай-лама несколько раз повторил, что развитие бодхисаттвы (существа, стремящегося к просветлению ради освобождения всех живых существ) должно происходить постепенно, на протяжении длительного времени.

По окончании учения Его Святейшество даровал собравшимся обеты, чтобы помочь им взрастить в себе качества достойные бодхисаттвы. «Нужно помнить, что самое главное – не причинять вред живым существам» - подчеркнул духовный лидер и добавил, что для поддержания своих обетов в чистоте очень важно избавиться от эгоизма. «Посвятите свои тело, речь и ум служению всем живым существам».

Далай-лама акцентировал внимание гостей на необходимости изучения материала, услышанного во время учений, и стремления к прогрессу в своей духовной практике. Он обратился к постоянной части аудитории со следующим призывом: «Те из вас, кто посещает мои учения на протяжении многих лет, должны хоть немного продвинуться вперёд». «Хотя бы на миллиметр», – добавил он смеясь.

Завершились учения молебном о долгой жизни Его Святейшества, уважаемого духовного лидера и учителя, вдохновлявшего аудиторию в течение четырех замечательных дней. В молебне приняли участие гости из более чем 60 стран и делегация из Тайваня, насчитывающая 800 человек.

Перевод: Юрий Пучко

http://dalailama.ru

Учения Его Св-ва Далай-ламы для буддистов ТайваняУчения Его Св-ва Далай-ламы для буддистов Тайваня

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag