Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче возглавил ежегодные тантрические ритуалы

Тэло Тулку Ринпоче возглавил ритуал ТоргъякБольшой тантрический ритуал Торгъяк начался сегодня в центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни”.  Его возглавил шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Три ежегодных традиционных тантрических ритуала пройдут в эти дни в главном буддийском храме республики.

Вместе  с ним эти особые службы должен был проводить высокий буддийский мастер, учитель и наставник многих буддистов Калмыкии и России, досточтимый Еше Лодой Ринпоче. Но, возвращаясь из Швейцарии, Ринпоче заболел, поэтому не смог приехать в Калмыкию.

На масштабную церемонию Торгъяк, которую  под руководством шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проводят монахи центрального хурула и республики, пришли много людей. Среди присутствующих буддисты из районов республики, соседних городов: Волгограда, Астрахани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Таганрога. Кроме того, на тантрические ритуалы приехала группа из Украины.

Тэло Тулку Ринпоче встретили большим живым коридором, люди держали  хадаки и с почтением склоняли перед ним головы. Его настойчивость, энергия, целеустремленность, которая вдохновляет калмыков, способствовала успешному возрождению духовных традиций народа, тесно связанных с буддизмом.

- Я сердечно приветствую вас, - сказал, обращаясь к присутствующим шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - В прошлом калмыцкий народ ежегодно проводил тантрические ритуалы. Но потом, вследствие тяжелых испытаний, многое из духовной культуры народа было утеряно. С 2004 года мы возродили традицию проведения больших тантрических ритуалов и каждый год они проводятся в нашем центральном хуруле.

Я очень рад, что сегодня в храм пришло много людей, и мы собрались здесь для того, чтобы принять участие в тантрическом ритуале, накопить большие заслуги. Сегодня мы вместе будем молиться о том, чтобы у всех живых существ было счастье и благополучие, чтобы все надежды воплотились, и осуществились все планы, чтобы жизнь была благополучной, без болезней и потрясений.

В этом году исполняется 20 лет моей деятельности шаджин-ламы республики Калмыкии. Мы многого достигли за это время, у нас хорошие результаты. Эти успехи появились потому, что вы много сделали для возрождения своих традиций, культуры. Все эти годы вы поддерживали меня,  большое спасибо вам за это. Сегодня мы продолжаем свою работу, дальнейшее развитие. И оно заключается не только в возведении храмов,  других священных культовых объектов. Главное заключается в том, чтобы взрастить в себе доброе сердце, любовь и сострадание ко всем живым существам, помогать другим. В этом истинное буддийское Учение.

Я вижу жителей из районов республики, буддистов из соседних городов. Я рад, что вы находитесь здесь вместе  с нами. Вы приехали издалека, претерпели трудности пути, но я думаю, что это время вы провели для себя с огромной пользой. Я буду молиться о том, чтобы все было в Калмыкии для вас  благополучно, чтобы у вас остались счастливые воспоминания.
Тантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле Калмыкии
Вы знаете о том, что на наше письмо в МИД РФ с просьбой выдать визу Его Святейшеству Далай-ламе мы получили отрицательный ответ. Но, несмотря на это, я не теряю воодушевления, не теряю веру. Ведь мы смогли осуществить многие цели, которые высказал Его Святейшество Далай-лама. Я прошу вас сегодня молиться о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, чтобы все его планы воплотились в жизнь.

Я прошу вас также сегодня помолиться о наших детях, молодежи. Пусть они будут счастливы и  благополучны в этой жизни, пусть не будет препятствий на их пути и пусть всегда им будет комфортно.

Сегодня мы проведем ритуал Торгъяк, который состоит из двух частей. Утренняя сессия закончится в 11.30, а вторая, куда входит один из основных моментов — очищение негативной кармы, удаление препятствий начнется в 14 часов.

Потрясающей красоты пение и  торжественные ритуалы, наполненные магическим смыслом,  составили первую часть службы. Как советовал Тэло Тулку Ринпоче,  люди смотрели на великолепные фрески буддийского храма и ощущали живое присутствие божеств. Они молились о том, чтобы Учение Будды  распространялось в стране без помех, чтобы   крепла и развивалась  в  ней монашеская община, чтобы все живые существа очистились  от всех омрачений и  накопили добродетели. Они молились о своем народе, стране, своих родных и друзьях, о том, чтобы все живые существа избавились от страданий и обрели счастье. Большой положительный результат на самом деле появляется от того, что огромное количество людей читает вместе с монахами молитвы, порождая в сердце своем любовь и сострадание ко всем живым существам.

Обертонное пение наполняло все уголки зала и сердца людей наполнялись вдохновением и верой. В голосах монахов, призывающих сюда божеств, ощущалась сила, умиротворяющая и успокаивающая.
Тантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле Калмыкии
Вторая часть ритуала началась после обеда. Монахи, обращаясь к божествам, просили их удалить препятствия на пути  людей, кто болеет, пусть исцелится, кто испытывает страдания,  пусть в его сердце воцарится покой, кто мешает Учению,  пусть удалится. Торма,   символически вместившее в себя все большие и малые проблемы,  под  звуки морских раковин и ритуальных инструментов,  медленно и торжественно   понесли  к  месту основной части обряда. Все, что мешает живым существам, а это не только вред духов, это еще и негативные качества человека - неведение, гнев,зависть, привязанность все это сжигается в ритуальном костре. Перед началом  второй части тантрической церемонии шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче попросил всех, кто вместе с монахами отправится к месту сожжения торма, хранили молчание, были сосредоточены.

Согласно традиции перед тем как бросить торму в огонь, мастер отворачивается и представляет себя и всех живых существ внутри защитного купола из ваджр и огня, который полностью охраняет их от любой опасности и угрозы. Торма отправляется в костер, все немедленно уходят. Ринпоче напомнил всем, что нельзя оглядываться назад и важно ощутить, что все препятствия удалены и получено благословение всех божеств.

Победители великой битвы покидают поле сражения, злобные духи и другие враждебные силы не принесут вреда, ум, настроенный на благое,  не навредит ни себе и никому другому.

По окончании ритуала многие из верующих остались, чтобы как можно больше начитать молитву долгой жизни досточтимого Еше Лодой Ринпоче и священный текст  “Восхваление 21 Таре”. Все посвящается здоровью, долголетию и благополучию досточтимого учителя и наставника  Еше Лодоя Ринпоче.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора и Константина МАМЫШЕВА

Тантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле Калмыкии

Тантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле КалмыкииТантрический ритуал Торгъяк в центральном хуруле Калмыкии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag