Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче освятил ступу Победы памяти воинов-калмыков, героев Отечественной войны 1812 года

Тэло Тулку Ринпоче на  освящении и открытии ступы Победы, Калмыкия6 октября 2012 года шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с монахами республики и центрального хурула  в Кетченеровском районе близ села Ергени освятил и открыл ступу Победы, возведенную в честь воинов-калмыков — героев Отечественной войны 1812 года.

Как писала в свое время журналист Татьяна Самбуева:

«Согласно канонам буддизма, над могилами знатных особ устанавливались ступы. Субурган-часовня был установлен и над прахом князя Тундутова вблизи озера Суварган, недалеко от поселка Ергенинский. То первое культовое сооружение простояло ровно столетие, но в результате репрессий в 1928 году оно было варварски разрушено. Чтобы увековечить память воинов-калмыков, участников Отечественной войны 1812 года и легендарного земляка-полководца, князя Тундутова,   школьники детской организации «Вега» вышли с инициативой восстановить субурган.

Символично, что инициаторами масштабного проекта стали активисты детской организации «ВЕГА» МКОУ «Ергенинская СОШ». Ребята первыми подняли тему необходимости увековечения памяти знаменитого предка. Отрадно, что в этом серьезном социальном проекте принимают участие не только жители поселка Ергенинский.

…С момента закладки капсулы прошло более месяца с этого времени народная стройка набирает темп. Сейчас на месте будущей Ступы залит фундамент, возведен небольшой постамент, в строительстве которого неоценимую помощь оказала организация «Бетонинвест». В поселке с утра и до позднего вечера работает школьная мастерская, где местные жители сворачивают тексты 25 видов молитв. Из Волгоградской области завезена голубая глина, из которой в скором времени ергенинцы начнут изготовление цаца  (статуэток) с изображением божеств. Координатор проекта Баирта Довуркаева рассказала, что такую глину хорошего качества найти было непросто – ее привезли с керамического завода Волгоградской области, где, узнав о благом начинании жителей небольшого калмыцкого поселка, бесплатно выделили более 5 тонн.

Стоит отметить, что к народной стройке активно подключились местные жители: они крутят молитвы, собирают и сушат полынь, жертвуют деньги. Свой вклад в общее дело вносят активисты детской организации – несмотря на каникулы, ребята проводят время в мастерской, помогают собирать пожертвования. В скором времени в поселок приедут активисты буддийского центра «Тилопа», которые покажут ергенинцам последовательность и особенности правильной лепки глиняных статуэток, которых необходимо изготовить около пяти тысяч. Поэтому основная работа ляжет на местных жителей, к которым могут подключиться любой желающий».

Не прошло с момента публикации и полугода, как ступа Победы была возведена.  В приветственном адресе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, опубликованном в брошюре «Ступа Победы. Возрождение», говорится:
Ступа Победы, Калмыкия
«Дорогие соотечественники!

С чувством искренней радости и уважения ко всем участникам, внесшим свой вклада в строительство ступы Победы, я обращаюсь к Вам со словами глубокой благодарности и восхищения Вашими благородными деяниями в сохранении героического прошлого нашего народа.

Ступа Победы — это исторический памятник и сооружение, являющееся источником распространения Учения Будды. Традиция возведения ступ существовала испокон веков и передавалась из поколения в поколение. В ней заложены глубокий смысл и содержание.

Ступы являются важными сооружениями, которые призваны утверждать и защищать духовные силы человека. Я, как представитель мировой конфессии, надеюсь, что строительство культовых сооружений разных религий будет продолжаться и в будущем нашей многонациональной республики.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче».

А на торжественное открытие ступы приехали люди со всей республики. Для всех открытие ступы Победы — особое, знаковое событие, так у многих из присутствующих прапрадеды были участниками Отечественной войны 1812 года.

Шаджин-лама Калмыкии поздравил всех с открытием субургана, отметив, что   ступа и земля здесь после проведения необходимых ритуалов станут благословенными и  местом паломничества для всех.

- Они будут дарить благословение всем, кто будет приходить сюда, и я думаю, что постепенно люди будут обретать причины для счастья, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. Мы не так часто собираемся вместе, нынешнее мероприятие больше религиозное, чем светское. Давайте сегодня мы сегодня помолимся  о благополучии и счастье всех живых существ, о здоровье, благоденствии наших стариков и молодого поколения. Пусть все в их жизни будет благополучно. Ступа Победы не памятник архитектуры, это, прежде всего, религиозный объект. Когда вы находитесь здесь с благими намерениями, оно будет приносить вам ощутимую пользу.

Чудесный воскресный день у ступы Просветления стал большим национальным праздником.  Особые ритуалы очищения и освящения ступы и местности, национальные виды спорта, большой праздничный концерт надолго запомнится всем, кто приехал на открытие ступы Победы в честь воинов-калмыков, героев отечественной войны 1812 года.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,

фото Константина МАМЫШЕВА и Нины ШАЛДУНОВОЙ
На  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, КалмыкияНа  освящении и открытии ступы Победы, Калмыкия

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag