Главная Новости Контакты

Буддисты Тувы задали Тэло Тулку Ринпоче вопрос о положении дел с визитом Далай-ламы в Россию

Камбы-лама Тувы Тензин Цултим и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеВерховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, находящийся в Туве с официальным визитом по приглашению Объединения буддистов Тувы, 11 ноября посетил монастырский комплекс «Устуу-хурээ» вблизи Чадана, торжественно открытый в июле 2012 года. Он встретился с духовенством воссозданного исторического хурээ, а также с верующими Чадана.

12 ноября Тэло Тулку Ринпоче посетил главный храм Тувы «Цеченлинг» и встретился с верховным ламой (Камбы-ламой) Тензином Цултимом. Также состоялись встречи духовного лидера со спикером республиканского парламента Кан-оолом Даваа и председателем Общественной палаты Хонук-оолом Монгушем.

В тот же день Тэло Тулку Ринпоче принимал Тувинский государственный университет, где состоялась встреча с ректором, д.б.н., профессором Сергеем Ондаром и проректором по научной работе и международным связям, профессором д.ф.н. Ольгой Хомушку, директором педколледжа, доцентом к.п.н. Павлом Тапышпаном.

Как сообщает из Тувы Саяна Монгуш, ректор университета Сергей Ондар рассказал гостю о планах проведения совместной работы с Калмыцким госуниверситетом, а также Бурятским и Горно-Алтайским госуниверситетами. По словам ректора, в середине ноября на базе Философского Клуба Тувинского государственного университета планируется открытие Центра буддологии. Проект получил поддержку Главы правительства Республики Тыва, Шолбаном Кара-оолом, ‒ выпускником философского факультета Свердловского госуниверситета.

По словам председателя администрации Объединения буддистов Тувы Буяна Башкы, Тэло Тулку Ринпоче высоко отозвался об инициативе Тувинского государственного университета присвоить Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного профессора. Напомним, что церемония вручения диплома и мантии почетного профессора Тувинского государственного университета состоялась в Дхарамсале (Индия) в декабре прошлого года во время традиционных Учений духовного Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В прежние годы почетные профессорские звания были присвоены Его Святейшеству Далай-ламе Калмыцким государственным университетом (11 сентября 1992 г.) и Новосибирским государственным университетом (17 сентября 1992 г.).

По сообщению Саяны Монгуш, встреча со студентами Тувинского государственного университета прошла в теплой и неформальной обстановке. «Тэло Тулку Ринпоче отвечал на вопросы, задавал их и сам, интересовался, в частности тем, как себе представляют “буддизм” студенты, какой аспект: философский, культурный или религиозный им понятнее и ближе. Было много смеха, шуток и взаимной заинтересованности».

Перевод на всех встречах осуществлял первый Камбы-лама Тувы Аганак-Хертек, занимающийся исследованием и переводом буддийских фондов в Национальном музее и в ТИГИ.

Вечером состоялась встреча с буддистами, где верховному ламе Калмыкии было задано много вопросов, главным из которым стал вопрос о состоянии переговоров с МИД РФ касательно возможности визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы.

Напомним, что в сентябре этого года исполнилось 20 лет с тех пор, как Его Святейшество Далай-лама XIV в первый и единственный, раз посещал Республику Тыва. Все последующие обращения тувинского духовенства в МИД России с просьбой о предоставлении визы духовному лидеру тувинских буддистов не привели к положительному решению.

В сентябре 2012 г. росссийские буддисты получили очередной отрицательный ответ из МИД России. Коллективное обращение за подписью руководителей централизованных религиозных организаций трех республик, было направлено в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина сразу после его выступления на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2012″ 1 августа с.г. Отвечая на вопрос участника форума из Калмыкии о возможности визита лидера буддистов, Владимир Путин сказал: «Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении».

Обращение, в котором слова российского президента назывались «лучом надежды для российских буддистов», подписали президент «Объединения буддистов Калмыкии» Тэло Тулку Ринпоче, председатель «Объединения буддистов Бурятии» Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев, верховный лама Республики Тува Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н.Б.) и председатель администрации «Объединения буддистов Тувы» Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.).

«Сострадание, любовь, терпение, мудрость, умение прощать и решать любые сложные вопросы посредством диалога ‒ все эти духовные ценности не только составляют основу учений Его Святейшества Далай-ламы, но и сердечную суть его личности. Даже самое краткое общение с человеком такого масштаба, такой редкой внутренней чистоты обогащает душу и очищает сердце. Это то, в чем так остро нуждается современный мир, и в особенности подрастающее поколение», ‒ говорилось в послании духовных лидеров.

Фоторепортаж Саяны Монгуш и Анджа-гелюнга

Тэло Тулку Ринпоче на встрече с буддистами ТувыТэло Тулку Ринпоче с визитом в Туве

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag