Паломники из Калмыкии и России встретили Его Святейшество Далай-ламу в монастыре Дрепунг Гоманг

Монастырь Дрепунг Гоманг

Монастырь Дрепунг Гоманг

Паломники из Калмыкии и российских регионов, а также Белоруссия и Украины в составе шестидесяти человек в сопровождении трех монахов, оставив за плечами боле двух тысяч километров, благополучно добрались до монастыря.

Им был оказан самый теплый и радушный прием, настолько радушный, что мы до  сих пор не можем опомниться. Вначале Тэло Тулку Ринпоче решил поселить  паломников в общежитии наших калмыцких студентов, но оказалось, что такое количество людей оно вместить не может, тем более ожидалась еще одна группа, которая должна была приехать позже. Они приехали 28 ноября. Всех нас разместили в общежитии монахов Гималайского региона. Здесь мы встретили своих старых и очень хороших знакомых — буддийских священнослужителей, которые на протяжении многих лет работали у нас в Калмыкии.

Землячество, здесь это называют канценом Нгари, куда вошли студенты и преподаватели Гималайского региона, к нашему приезду освободила часть комнат, закупила для паломников посуду, постельное белье и запланировала для нас трехразовое бесплатное питание.

В этом году Калмыкия радушно встречала делегацию буддийских монахов канцена Нгари, которые провели по России большой, интересный тур, знакомя россиян с буддийской культурой, буддийским учением. Они начали свое  путешествие по России с Калмыкии, побывали во многих городах страны, где их пребывание было встречено с огромным интересом. Возглавлял делегацию геше-лхарамба, учитель и наставник досточтимого Кунделинга Ринпоче  Лобсанг Цултим, который пришел поприветствовать россиян и встретил немало знакомых из разных регионов страны, где проходил их незабываемые встречи.

На данный момент в монастырь Дрепунг Гоманг приехало 350 российских буддистов, но регистрация на Учения продолжается. Паломников из Калмыкии более восьмидесяти человек, но к ним по дороге присоединились те, кто добирался сам, без помощи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также буддисты из других регионов Российской Федерации. Поэтому скольким из России оказали столь теплый и радушный прием буддийские монахи канцена Нгари, мне пока трудно сказать. Возраст паломников самый разный — от 14 лет, как например, Цевек, который приехал на Учения Его Святейшества Далай-ламы с мамой до 87. Наша бабушка-калмычка в сопровождении родных приехала на встречу со своим драгоценным Учителем и наставником.

30 ноября Его Святейшество Далай-лама XIV  на юге Индии в монастырях Дрепунг и Ганден дарует учения и устные передачи по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим.

Учения в больших монастырях-университетах на юге Индии приурочены к большой дате - 610-й годовщине  создания ламой Зонкавой текста «Ламрим ченмо» и будут продолжаться в течение 10-15 дней (предварительные даты учений с 30 ноября по 14 декабря).

img_3469_resize«Получить учения Его Святейшества Далай-ламы даже по одному только тексту «Ламрим ченмо» ─ это уже бесценная возможность. Получить учения по всем 18-ти классическим коренным текстам и комментариям традиции Ламрим ─ возможность, которая выпадает только раз в жизни», - считают высокие мастера буддийской практики.

29 ноября все вышли на главную дорогу, по которой должен был приехать Его Святейшество Далай-лама. Паломники из Калмыкии  одели праздничные наряды, взяли флаги и флажки с калмыцкой символикой, флаг России, хадаки и отправились встречать Его Святейшество.

Был чудесный солнечный денек, мы видели, как подъезжают высокие ламы, журналисты и с нетерпением ждали автомобиля Его Святейшества. Он медленно проехал вдоль длинной колонный встречающих и одарил всех своей доброй улыбкой, что все немедленно почувствовали себя счастливыми. Это был для нас, калмыков, благословенный день. Мы встретили своего дорогого Учителя, а завтра отправимся слушать Учение.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag