Главная Новости Контакты

Российские паломники отправились на Учения Его Святейшества Далай-ламы, которые он дарует на юге Индии

Его Святейшество Далай-ламаЕго Святейшество Далай-лама XIV  на юге Индии в монастырях Дрепунг и Ганден дарует учения и устные передачи по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим.

У буддистов России есть возможность послушать Учение по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим на юге Индии и Учения Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале. Учения в больших монастырях-университетах на юге Индии приурочены к 610-й годовщине  создания ламой Зонкавой текста «Ламрим ченмо» и будут продолжаться примерно с 30 ноября по 13 декабря.

Две группы паломников отправляются в эти дни в паломническую поездку в Индию, на Учения Его Святейшества Далай-ламы, которые будут проходить в двух крупнейших буддийских монастырях-университетах -Дрепунг Гоманг и Ганден. Одна группа вылетает из Москвы в Дели, вторая группа, к которой присоединятся буддисты  соседних регионов, вылетает 19 ноября из Ростова -на-Дону.  На карте можно проследить, по какому маршруту будут они двигаться. У паломников из России будет возможность посетить святые места благословенной Индии, где пребывал сам Будда Шакьямуни и его ученики.

Основная тема Учений 2012 года в Дхарамсале с 24 по 26 декабря.

Его Святейшество подарит российским паломникам посвящение Будды Медицины и даст комментарии к тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватра» (Вступление на путь бодхисаттвы).

Во время публичных учений Его Святейшество Далай-лама, как правило, комментирует то или иное классическое сочинение по философии буддизма. В этом году духовный лидер приступит к подробному объяснению духовной поэмы буддийского наставника VIII века Шантидевы «Бодхичарья-аватра», которое будет продолжено в последующие годы.

«Бодхичарья-аватра», которую Его Святейшество Далай-лама часто цитирует во время своих выступлений в разных странах мира, раскрывает один из высочайших духовных идеалов человечества – идеал Бодхисаттвы, существа, всецело посвятившего себя служению другим, и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного просветления, состояния Будды. На протяжении многих столетий
этот текст служил непревзойденным источником вдохновения для многих поколений великих наставников, их преемников и простых людей.

Его Святейшество Далай-лама так писал о «Бодхичарья-аватаре»: «Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту».

Учения Его Святейшества Далай-ламы ― не только курс лекций, но также и «устная передача», своего рода введение в традицию изучения письменного источника. Именно поэтому перед началом учений учитель обязательно упоминает, от какого наставника он сам получал объяснения по рассматриваемому труду.

Когда Далай-лама зачитывает вслух классическое произведение по философии буддизма, слушатель не только воспринимает его содержание на интеллектуальном уровне, но также получает от учителя некий энергетический импульс,
способствующий глубокому проникновению в его суть.

Этот импульс, который буддисты называют «благословением линии преемственности», распространяется не только на нынешнюю
жизнь, но и на последующие перерождения, поэтому тибетские монахи и миряне стараются получить «устную передачу» на чтение и изучение как можно большего числа основополагающих буддийских трактатов.

Маршрут паломничества буддистов РоссииПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ УЧАСТНИКАМ УЧЕНИЙ ДЛЯ БУДДИСТОВ РОССИИ

На учениях и посвящениях Его Святейшества Далай-ламы в Индии вам непременно понадобится:
- подушка для сидения
- радиоприемник диапазона FM и наушники
- кружка для чая

Поскольку каждый, кто направляется на учения, должен пройти личный досмотр, желательно не брать с собой лишних вещей.

Регистрация
Учения  даются бесплатно, однако всем
прибывшим необходимо зарегистрироваться в Офисе «Учений для буддистов России - 2010» (на территории главного храма Цуглакана) и получить пропуск. Для регистрации необходимо предоставить паспорт и фотографию 3 x 4 см.

Место на учениях
Участники учений из России и стран СНГ, прошедшие регистрацию в Офисе «Учений для буддистов России-2010» и
получившие соответствующий пропуск, получают возможность слушать учения внутри храма, где расположен трон Его Святейшества Далай-ламы, или в непосредственной близости от него. Зарубежные гости, а также тибетцы занимают места вокруг храма и на площади перед храмом.

Перевод

Его Святейшество Далай-лама дает учения на тибетском языке, иногда переходит на английский язык. Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык, который транслируется по радио. Для того чтобы слушать перевод, вам необходимо привезти с собой радиоприемник диапазона FM и наушники. Поскольку приносить мобильные телефоны на учения запрещено, вы не можете использовать приемники, встроенные в мобильные телефоны.

Запись учений
Учения (кроме тантрических посвящений) записываются на видео. У вас будет возможность приобрести диски с видеозаписью.

Питание
Его Святейшество Далай-лама всегда призывает своих последователей отказаться от мяса на время учений, чтобы учения не становились поводом для массового убийства живых существ. Будет замечательно, если на это время вы сумеете стать вегетарианцем.

Чай и подношения монашеской общине
Обычно во время учений раздается чай для всех собравшихся, поэтому имеет смысл захватить с собой
кружку. Вы также увидите, что монахам и монахиням раздаются деньги. Это подношения духовной общине. Чай и подношения раздаются благодаря пожертвованиям спонсоров и слушателей учений. Если вы хотите внести свою лепту и накопить заслугу, спросите, где находится офис для пожертвований. Сумма пожертвования целиком и полностью зависит от вашего желания
и возможностей.

Форма одежды
Его Святейшество Далай-лама не обращает особого внимания на одежду людей, с которыми он встречается или которым дает учения. Тем не менее, из уважения к положению Его Святейшества, который является духовным лидером и монахом, организационный комитет просит вас одеваться скромно, когда вы идете на учения. Стиль вашей одежды не имеет большого значения, но она не должна быть чрезмерно открытой и вызывающей. Всегда помните о том, что вы получаете посвящение вместе с монахами и монахинями, уважение к их обетам – неотъемлемая часть буддийской культуры.

Пресс-служба центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag