Главная Новости Контакты

Благословенные реликвии буддизма увидели паломники России

dsc04852На днях, 9 декабря, группа паломников из Калмыкии и других российских регионов удостоилась огромной чести - лицезреть реликвии тантрического монастыря Палден Тодинг Педмо Цал. Его Святейшество Далай Лама  посетит данный монастырь и освятит эти реликвии.

История тибетского монастыря Тодинг такова: Чжово Атиша, направляясь в Тибет, остановился у подножия горы Кайлас  и впервые отведал тибетского чая, который настолько ему понравился, что Атиша произнес строки, которые потом вошли в его известнейший труд «Светоч на Пути Просветления».

На этом месте вскоре возник монастырь Тодинг, который затем вырос и состоял из 25 монастырей. Рассказывают, что Атиша каждый год старался посещать эти места.

Когда Китай захватил Тибет, этот монастырь, как и все остальные, был подожжен, а реликвии разрушены. Все, что бежавшие монахи смогли захватить с собой, сейчас находится в Индии, штате Карнатака, поселении Мундгод, где заново был создан монастырь Тодинг.

Его Святейшество Далай Лама XIV посещал этот монастырь семь раз и Учений вновь посетит его для освящения и дарования благословения. Известно, что, хотя на многих из статуй остались следы огня и разрушений, Его Святейшество попросил их не реставрировать, дабы сохранить первоначальный вид и старину.

Среди реликвий, спасенных монахами, есть клюв и зоб птицы-бодхисаттвы, ритуальный нож пурбу, раковина, девятиконечные ваджры, история которых восходит ко временам Будды Шакьямуни.

Также здесь находятся украшения дакинь и несколько статуэток Будд, идамов и бодхисаттв, возраст  которых насчитывает более 1400 лет. Эти реликвии принадлежали великому переводчику Ринчен Зангпо, который считается  перерождением Будды Шакьямуни. Именно он перевел Учение Будды с санскрита на тибетский язык. Легенда гласит, что его мать, будучи беременной, однажды работала в поле, и в это время к ней подлетели три птицы: белый журавль, попугай и павлин, а из утробы матери раздались санскритские слоги «Али-Кали», что свидетельствовало о невероятных способностях Ринчен Зангпо. Как считается, даже утроба его матери была для него священным дворцом, мандалой, а не обителью страданий как в случае обычных людей.

Ринчен Зангпо был необыкновенным человеком и совершил множество чудесных деяний на благо живых существ и для сохранения учения Будды. Паломникам несказанно повезло увидеть эти реликвии и получить благословение в стенах древнейшего тантрического монастыря. Здесь они с удивлением и радостью открыли для себя новые страницы в истории буддизма. Но настоящим благословением для всех паломников является непосредственное присутствие Его Святейшества Далай Ламы и возможность получения прямой передачи на коренной текст Ламрим ченмо, который вырос из труда Чжово Атиши «Светоч на Пути Просветления».

Анастасия ЛОБАЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag