Главная Новости Контакты

Далай-лама призвал избавляться от эгоизма как источника всех проблем

1356451925_1fc1_7910Духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, Далай-лама XIV призвал приехавших на его учения в Дели российских паломников избавляться от эгоизма как источника всех проблем, развивать в себе любовь и сострадание, а также хранить религию предков, будь то буддизм, христианство или иное вероучение.

Не цепляться за “я”

“Все религии говорят о том, что эгоизм, представление о важности собственно “я” является источником всех проблем, источником гнева, ненависти, зависти”, — сказал Далай-лама на учениях в конференц-зале одного из отелей индийской столицы, где собралось около 1,5 тысячи человек.

Большинство паломников — из Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России, многие приехали послушать самого признанного буддийского наставника впервые. Кроме того, в учениях принимают участие монахи и миряне из Тибета, индийцы, буддисты из стран СНГ и Западной Европы.

Далай-лама предложил собравшимся для обуздания эго буддийский метод — постичь отсутствие “я”. По его словам, не существует “я”, отличного от совокупности психофизических характеристик, которые изменчивы. А потому не стоит “цепляться за “я”.

Любить и сострадать

Гораздо важнее потратить энергию на “трансформацию ума”, развитие способности любить и сострадать, отметил Далай-лама. “Религия объясняет методы трансформации нашего ума. И если мы утверждаем, что придерживаемся того или иного религиозного учения, давайте стараться уменьшить ненависть, зависть, соревновательность с другими людьми — причины наших страхов и недоверия к другим!” — призвал он.

Современные ученые приходят к выводам, что именно страхи и недоверие становятся причинами различных недомоганий людей, добавил духовный деятель.

“Все живые существа желают счастья и не желают страдания, поэтому необходимо создавать условия для счастья и избавления от страданий, приносить пользу другим существам и не приносить вреда. В этом все религиозные учения едины. Все они говорят о важности сострадания, терпения, самодисциплины, любви”, — отметил Далай-лама.

Уважать религии и светскую этику

Он убежден, что религии приносили людям пользу на протяжении тысячелетий, и так будет и впредь, поэтому очень важно представителям одного вероучения проявлять уважение к представителям других, сохраняя гармонию и согласие.

“Необходимо стараться сохранять свою собственную религию (веру предков). Думаю, так будет лучше. А тем, кто стремится к обращению в другое вероисповедание, необходимо хорошенько подумать”, — посоветовал буддийский наставник.

Секулярная (нерелигиозная) этика, основанная на любви и сострадании, по мнению Далай-ламы, тоже прекрасно подходит для решения проблем 21 века. “Хорошо бы, чтобы этой этике следовало как можно больше людей. Для нас всех, когда нас 7 миллиардов, очень важны любовь и сострадание. Нам надо стараться быть хорошими людьми, проявлять заботу по отношению ко всем. Я бы хотел, чтобы вы все это поняли и рассказали об этом своим близким и друзьям, а те, в свою очередь, своим. Таким образом мы распространим этику на все население планеты”, — надеется Далай-лама.

Далай-лама XIV

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе — “Океан-учитель”) воплощением Авалокитешвары — Будды сострадания.

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, а в 1940 — возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в городе Дхарамсала. Там же обосновалось “тибетское правительство в изгнании”.

За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками. Российские буддисты надеются в скором времени снова увидеть его в своих регионах.

Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до марта 2011 года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.

Однако и после того, как весной 2011 года с Далай-ламы были сняты политические полномочия, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

1356451914_2fc1_7829-copyУчения для буддистов России

Буддизм — древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. Наибольшая волна распространения буддизма на территории России была отмечена в XVI-XVII веках — среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама. В 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий.

Сегодня, по данным московского Центра тибетской культуры и информации, свыше миллиона жителей страны — буддисты. Калмыкия, Бурятия и Тува считаются буддийскими регионами.

Ежегодные учения для буддистов России Далай-лама проводит с 2009 года по просьбе председателя Буддийского центра “Ринпоче Багша” Ело Ринпоче (Бурятия) и верховного ламы Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче, при поддержке верховного ламы Тувы Тензин Цултима.

Обычно учения проходят в ноябре-декабре в главном буддийском храме Дхарамсалы — небольшого городка на севере Индии, где расположена резиденция Далай-ламы, однако в 2012 году по решению Его Святейшества они перенесены в столицу Индии.

Во время общения с паломниками Далай-лама подробно комментирует то или иное классическое сочинение по философии буддизма. В 2012 году это духовная поэма буддийского наставника VIII века Шантидевы “Бодхичарья — аватара” (”Путь бодхисаттвы”). В ней раскрывается идеал бодхисаттвы — подвижника, всецело посвятившего себя служению другим и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного просветления, состояния Будды.

Помимо комментариев к трактату Шантидевы, в 2012 году ученикам из России Далай-лама “дарует посвящение на практику Будды Медицины”, которая используется для избавления от “болезней тела и ума”, а также для духовного очищения и помощи умирающим.

Организаторы учений: Буддийский центр “Ринпоче Багша” (Бурятия), Центральный хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни” (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы, Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма “Сохраним Тибет” (Москва).

РИА Новости

http://ria.ru

Фото: Алексей Юрков

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag