Главная Новости Контакты

Калмыцкий новый год встретили в Индии

img_5875Большая группа паломников из Калмыкии встретила Зул - свой новый год в Индии. Этому предшествовала большая подготовка, так как вместе с нами отпраздновать наступающий 2013 год пришли паломники из Бурятии, Монголии, Тувы, российских регионов, а также высокие ламы монастыря Дрепунг Гоманга и канцена Нгари.

Белоснежными хадаками встречали досточтимых Лобсанга Цултима — учителя и наставника Кунделинга Ринпоче, своего шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Шивалха Ринпоче, геше и геше-лхарамб канцена Нгари, и потом все вместе с монахами главу линии Гелуг, держателя трона ламы Зонкавы — досточтимого Трипа Ринпоче.

Праздничный вечер открыл шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче:

«В благословенном месте мы отмечаем День ламы Зонкавы и калмыцкий новый год. Так удачно совпало, что этот новый год мы встречаем на благословенной земле, где находится Его Святейшество Далай-лама и большая монашеская община. Вы собрались здесь из многих регионов России и это хороший знак. Значит, что Учение Будды будет распространяться по всей России. Я думаю, что вы как и я, каждый день ощущаете благословение от могучего хора монахов, от Учения Его Святейшества Далай-ламы. Мне это дает энергию и я буду продолжать возрождение Учение Будды в России.

Я сердечно приветствую наших гостей из Монголии, Тувы и Бурятии. Географически мы находимся далеко от вас, но нас всех объединяет Будда, буддийское Учение, буддийская культура. Мы можем общаться на языке буддизма, даже если и живем вдали друг от друга. Этот язык пришел из Индии в Тибет, поэтому нам вдвойне радостно встречать свой праздник в сообществе наших тибетских друзей.

Сегодня я от вашего имени сердечно приветствую главу линии Гелуг, держателя трона ламы Зонкавы досточтимого Трипа Ринпоче. У него очень плотный график работы, и я благодарен ему за то, что он пришел на встречу с нами. Я несколько раз приглашал досточтимого Трипа Ринпоче в Калмыкию, сегодня я еще раз попросил его посетить Россию.

Учение ламы Зонкавы передается в течение нескольких столетий и сохранено в чистоте. Буддисты России пережили нелегкие времена репрессий, но сегодня мы с гордостью можем сказать, что у нас есть свобода вероисповедания.

Но тибетский народ сейчас переживает тяжелые времена. 92 тибетца предали себя огню, своим пожертвованием они пожелали возвращения Его Святейшества в свою страну. Мы должны понять, что сейчас у нас есть нравственный долг: мы обязаны сохранить и развить Учение Будды и учение ламы Зонкавы. Вы получили  передачи на тексты ламы Зонкавы и многие другие священные тексты, и вы должны передать свои знания следующим поколениям.

Давайте помолимся о здоровье и долголетии Его Святейшества Далай-ламы, о том, чтобы буддизм принес пользу всем живым существам на земле.

Вы, вернувшись домой, привезете особые переживания и драгоценнейшее благословение. Я прошу вас поделиться этими переживаниями с другими, потому что в них любовь и доброта.

Еще я хочу сказать, что в тот день, когда начнутся Учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов, президент России Владимир Путин приедет в Дели. Не знаю, хороший ли это знак, но будем надеяться, что эти совпадения повлекут положительные результаты.

Поздравляю вас с калмыцким праздником Зул, желаю белой дороги, процветания в новом году!»

После шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Римпоче выступил председатель Ассоциации буддистов Гималайского региона Досточтимый Геше Чампель Сопа, вице-президент правительства Индии.

От всего сердца поздравляю вас с праздником и сегодняшней встречей. Это особый, благоприятный знак, что собрались все вместе, когда Его Святейшество Далай-лама дарует  нам Учение. В эти дни мы слушаем Его Святейшество на основе текстов Ламрима — основах Пути Просветления, и я поздравляю вас с этим. Поздравляю всех с праздником Лосар и калмыцким новым годом — Зул.

Геше Чампель Сопа от всего сердца поблагодарил  шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, центральный хурул республики за всемерную поддержку тура, который совершили монахи канцена Нгари по России. Он сказал, что благодарность их безмерна. «Среди монахов Гималайского региона очень много высоких учителей, и они готовы служить вашему народу», - сказал председатель Ассоциации буддистов Гималайского региона. Он преподнес шаджин-ламе Тэло Тулку Ринпоче, администратору центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» хадаки и подарки. Также подарок был преподнесен француженке Одри, на протяжении  многих лет спонсирующей 20 юных монахов канцена Нгари и желающей помочь в строительстве общежития для студентов.

Праздничное угощение разносили паломники Калмыкии и России своим дорогим гостям из Монголии, Бурятии, Тувы, монахам — высоким буддийским ламам.

Все с нетерпением ждали выступления главы школы Гелуг, держателя трона ламы Зонкавы досточтимого  Трипа Ринпоче. Несмотря на преклонный возраст, он бодр, полон энергии, его проницательные глаза пристально рассматривают присутствующих. Его выступление открытое,  доверительное запомнилось всем паломникам:

Я приветствую Тэло Тулку Ринпоче и всех присутствующих! Сегодня у нас все удачно и хорошо складывается. Здесь собрались представители регионов, исповедующих традицию Гелуг, и мы получаем Учение от Его Святейшества Далай-ламы. Это очень хорошо! Наше Учение Будды было сохранено в Монголии и Тибете и в чистом виде дошло до наших дней. Наша задача — развивать Учение Будды. Это очень важно. Его Святейшество Далай-лама отошел от политических вопросов и является только духовным лидером буддистов. Он много делает для того, чтобы было сохранено чистое Учение.

Его Святейшество говорит, что проживет долгую жизнь. Дожить до ста лет очень трудно, но я думаю, что Его Святейшество проживет более 90 лет и посвятит жизнь сохранению Учения.

Еще в старину было предсказание, что если Его Святейшество отойдет от политических дел и займется социальными преобразованиями, то проживет долгую жизнь.

Будет ли Далай-лама 15? Это будет решать тибетский народ. О своем следующем перерождении Его Святейшество скажет после того, как ему исполнится 97 лет. Где он переродится? Далай-лама сказал, что это будет свободная страна, в которой сохранено Учение традиции университета Наланды и Махаяна.

Здесь шаджин-лама Калмыкии заметил, что это будет, скорее всего, Монголия или  один из регионов присутствующих здесь народов. Калмыки, буряты и тувинцы возликовали.

Его Святейшество Далай-лама, - продолжил досточтимый Трипа Ринпоче, - приложил немало усилий для демократических преобразований, сохранения Учения, и я хочу сказать, что у нас, учеников Его Святейшества не так уж много времени, всего 15-20 лет. Вам надо пользоваться этим временем, когда вы можете слушать Его Святейшество, и вы должны приложить много сил, чтобы изучать Учение Будды, практиковать и сохранять его.

В Китае много критикуют Его Святейшество, но Далай-лама всегда выступает за миролюбивую политику, за сохранение мира и, благодаря ему распространяется мир, пропагандируются ненасильственные методы. Нас хотят убедить в том, что в Китае есть все условия для буддизма, но это не соответствует действительности. Там много разрушенных монастырей, арестантов за инакомыслие. Но ничто не может сломить дух тибетцев. Мы должны хорошо понимать реальную ситуацию и способствовать сохранению буддийского Учения, внести свою лепту в сохранение буддизма. Молитесь за Его Святейшество Далай-ламу и совершайте духовную практику. Это наша с вами обязанность.

Паломники Калмыкии и России, проживающие в Нгари канцене, преподнесли досточтимому Трипа Ринпоче танку Будды Амитаюса, а шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче танку Ваджрапани.

Долго не расходились в этот вечер люди, они знакомились, менялись адресами, находили общих знакомых, фотографировали и фотографировались. Во дворе, в честь ламы Зонкавы, зажгли свечи, на огонь которых слетелись самые юные жители канцена. Блистательным завершением вечера была молитва «Мегзм», посвященная великому ученому, реформатору ламе Зонкаве, которую с воодушевлением пели дети. Калмыки в Индии встретили новый год, пусть он будет для них благополучным и процветающим.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

и Константина  МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag