Главная Новости Контакты

Калмыкия отметила национальный праздник Зул

Праздник Зул. 2012 г. Центральный хурул Калмыкии провел торжественные мероприятия для жителей республики в честь национального праздника Зул. С самого раннего утра стекался народ на праздничную службу в хурул. Молельный зал был заполнен верующими всех возрастов, многие пришли семьями принять участие в торжествах, посвященных Зункве Гегяну (калм. Ламе Цонкапе).

Перед собравшимися выступил настоятель Центрального хурула Анджа-гелюнг. Он передал поздравления калмыцкому народу от Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Дорогие жители Калмыкии! Позвольте мне сердечно поздравить вас с буддийскими праздниками, а также с традиционным калмыцким новым годом — с Зулом! Сейчас я на святой для всех буддистов земле в Индии у подножия могучих Гималаев. Находиться здесь для меня большое благословение. И, хотя я не могу быть с вами, с калмыцким народом в этот праздничный день, когда в республике отмечают Зул, я с вами в молитвах, я с вами духовно. Последние три года мы проводили учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов в Индии. И так уж случалось, что каждый раз эти учения проходили примерно в то же самое время, когда в Калмыкии отмечают Зул. Так случилось и в этом году, и потому я не могу праздновать Зул вместе с вами. Но, я передаю вам поздравления от Его Святейшества Далай-ламы. Он желает вам счастливого нового года и посылает вам свои молитвы!

Со святой для всех буддистов земли и я хочу пожелать всем вам процветания и благоприятного нового года!

Пусть все живые существа будут избавлены от страданий!

Пусть все существа будут счастливы и не знают болезней!

Нам выпали трудные времена, трудные из-за глобального экономического кризиса, глобального потепления, которое сказывается на жизни многих стран, на судьбах многих людей по всему миру. Но я все равно настроен оптимистично и прошу вас сохранять также оптимизм, потому что у нас светлое будущее, вне всяких сомнений! Да, на нашем пути есть преграды и трудности, но, я уверен, что мы сможем преодолеть любые препятствия. Нужно лишь быть едиными в своих делах и своих молитвах. Я желаю всем вам счастливого нового года и посылаю всему калмыцкому народу свои молитвы и добрые пожелания!»

Пользуясь случаем, настоятель хурула Андж-гелюнг вручил благодарственные грамоты от Шаджин-ламы калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Калмыцкой государственной филармонии, молодежной организации «Солнг» и Республиканскому дому народного творчества за помощь в организации мероприятий, проводимых Центральным хурулом «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Начался утренний праздничный молебен, наполнив молельный зал особым торжеством и благословением. Вслед за монахами «Мегзм» запел весь зал, благоговением переполняя сердца присутствующих.

После молебна все получили «əдис» - благословение от монаха и проявили свое почтение ламе Цонкапе и всем Буддам перед алтарем.

На площади перед хурулом «Республиканский центр молодежи» и волонтеры  встречали всех горячим чаем и борцогами. Под звуки народной песни «Зул ирвə» прошла молодежная акция, посвященная истории праздника. По обе стороны лестницы, ведущей к хурулу были расположены столы с угощениями, информационные стенды для знакомства с национальными традициями. Желающие могли не только произнести йорял — благопожелание, но и записать его на стенде.  Звучали красивые йоряли, исполнялись зажигательные калмыцкие танцы, в воздухе витал запах всеми любимого чая - «джомба» и борцогов.

В 11:30 в библиотеке хурула продолжилась интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы XIV по «Ламриму» Ламы Цонкапы из монастыря Дрепунг Гоманг в Индии. В такой значимый день услышать учение по тексту Ламы Цонкапы особый благоприятный знак и невероятное накопление заслуг.

После полудня монахи продолжили молебен - цог, всем присутствующим раздали конфеты, печенья, фрукты. Монахи и верующие зажгли лампадки и совершили  обход вокруг хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с пением восхвалений Ламе Цонкапе - «Мегзм». Шествие завершилось и верующие возвращались домой, еще раз с поклоном и молитвами оглянувшись в сторону хурула.

Зунква гегəнə хəəрнд күртҗ,

Зулын йѳрǝлд багтҗ йовтн!

Пусть Зунква-гегəн покровительствует вам!

Пусть сбудутся все благопожелания праздника Зул!

Надежда Бакараева

Фотографии: Николай Бошев, Виталий Катышкин

Национальный праздник Зул посетила программа «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag