Главная Новости Контакты

Народная стройка Малодербетовского Хурула

Малодербетовский хурул

Малодербетовский хурул

Все более зримые очертания обретает буддийский хурул в Малых Дербетах. Недавно мы встретились с председателем буддийской общины Малодербетовского района Борисом Шургановым, который рассказал о ходе строительстве и планах буддистов района.

Изначально строительством хурула руководил наш земляк Владимир Эренценов, который очень многое сделал. Сейчас Владимир Тарасович является членом совета буддийской общины, созданной по рекомендации шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в августе этого года. В совет вошли 12 человек, выбранных жителями района. Ведем строгую документацию и отчитываемся регулярно перед общественностью за каждую потраченную копейку.

- Кто будет отправлять службы в новом хуруле?

- Недавно мы обратились к шаджин-ламе с просьбой порекомендовать нам настоятеля хурула. И он обещал помочь, надеемся, что скоро у нас будет свой лама.

- На какие средства идет строительство?

- Собираем всем миром. Администрация Малодербетовского РМО хорошо помогает. И, конечно, большой вклад делают жители района, выходцы из здешних мест, живущие в других регионах. Организовываем различные благотворительные акции. Самое активное участие в них принимают работники районного Дома культуры. К примеру, в конце ноября в ДК «Юбилейный» мы провели большой концерт. Собрали 340 тысяч рублей, из которых 210 тыс. руб. были внесены зрителями в фонд строительства хурула прямо в зале по ходу концерта. Особо хочется отметить пенсионеров из поселка Хонч Hyp, которые пожертвовали значительную сумму.

Ранее такой же благотворительный концерт прошел в Элисте, сбор от которого составил более 400 тысяч рублей. Хочется выразить благодарность заслуженному деятелю искусств композитору Аркадию Манджиеву и заслуженной артистке РК Гилян Бембеевой, которые выступили на концерте, а также всем другим профессиональным и самодеятельным артистам.

Борис Шурганов

Борис Шурганов

Не остаются в стороне и предприниматели. В середине лета фирма «Бетонинвест» затратила 250 тысяч рублей на установку окон и дверей. Также летом постелили теплый пол, уложив внутри трубы.

Строим хурул народным методом. Недавно к хурулу подвели газ, сейчас оформляем документы на то, чтобы завести его внутрь здания. Котел уже стоит, трубы проложены. Люди приходят сами, предлагая посильную помощь, особенно много добровольных помощников было летом. Причем разных национальностей и вероисповеданий, что очень радует. Бригада Валерия Шурга-нова работала над внешней отделкой. Отметил бы Виталия Базырова, мастера на все руки, Владимира Убушиева, который работал над системой отопления и освещения внутри здания. Сварщик Юрий Леляев занимался сварными работами. Крыша хурула своеобразная, тут нужна ювелирная работа. Это дело рук Юрия и его помощников.

Трудно всех перечислить, кто работал на этом объекте. Хурул действительно стал народной стройкой.

- Когда состоится открытие хурула? Есть ли у него название?

- Названия пока нет, его предложит шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

Что касается завершения, то мы потихоньку двигаемся к намеченной цели. Даст Бог, может, закончим к Цаган Сару. Работы предстоит еще много, особенно отделочной. Видите, тут все зависит от наличия средств, которых не хватает. Необходимо приобрести еще много материалов. Но уверен, что хурул в Малых Дербетах мы обязательно построим.

Все, кто желает принять участие в дальнейшем оформлении внутреннего убранства хурула в селе Малые Дербеты, могут обратиться к следующим реквизитам:

Местная религиозная организация

«Буддийская община Малодербетовского района Республики Калмыкия»

Расчетный счет № 40703810136040006026  в ОАО Россельхозбанк Калмыцком РФ ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»

Адрес банка: 359420, Республика Калмыкия, с. Малые Дербеты, ул. Советская, д.13

БИК 048580711,

ИНН 7725114488 / КПП  081602001

ОГРН 1027700342890

к/с  30101810900000000711 в  ГРКЦ  НБ РЕСП. КАЛМЫКИЯ БАНКА РОССИИ.

Бадма Колдаев

«Известия Калмыкии», 21 декабря 2012 г.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag