Очистительная медитация ОМ А ХУМ

Подготовка

Сядьте удобно и расслабьте свое тело. Расслабьте ум, отпустив или отодвинув любые посторонние мысли - мысли о прошлом или будущем, людях, делах и тому подобном. Примите решение во время сессии удерживать внимание на медитации.

Мотивация

Когда ваш ум успокоится и сосредоточится на настоящем моменте, зародите благую мотивацию для выполнения медитации. Можно, к примеру, думать: “Пусть эта медитация способствует принесению большего покоя и счастья всем существам”, или: “Пусть эта медитация станет причиной достижения мной просветления, чтобы я смог(ла) помочь всем существам освободиться от страданий и также достичь просветления”.

Основная часть медитации

Представьте в центре своего мозга белый слог ОМ. Осознайте, что ОМ - это чистая энергия божественного тела будд и бодхисаттв (или тех существ, которых вы считаете чистыми).

Медленно повторяйте “ОМ” на протяжении нескольких минут. При повторении визуализируйте, что белый свет исходит из слога ОМ в вашей голове и заполняет ваше тело. Все ваши представления и нечистая энергия вашего тела очищены. (Можно думать о конкретных неблагих действиях, которые вы совершали - например, об убийстве другого существа или причинении ему вреда, воровстве или неразумном сексуальном поведении - и ощущать, что отпечатки этих действий полностью очищены). Все ваше тело, от стоп до макушки головы, полностью заполнено лучезарной белой энергией блаженства. По настоящему это ощутите…

Перестав повторять “ОМ”, некоторое время пребывайте в тишине и просто осознавайте - не считая что-то хорошим или плохим, не реагируя, не ведя умственный диалог. Просто сосредоточьте все внимание на сознании света в центре вашего мозга. Пребывайте в нем. Четко осознавайте и отпускайте - без сонливости, без отвлечений.

Затем представьте красный А в своей горловой чакре. Этот слог подобен заходящему солнцу. Осознайте, что А - это чистая энергия речи будд и бодхисаттв.

Медленно повторяя слог “А” на протяжении нескольких минут, представьте, что красный свет исходит из А в вашем горле, и эта лучезарная, полная блаженства энергия света заполняет все ваше тело. Она очищает вашу речь. Очищение подразумевает, что бесконтрольные ум и речь действуют во взаимозависимости. Под неблагими деяниями речи подразумевается причинение другим вреда и боли посредством лжи, клеветы, (грубости и сплетен. Вы можете представить, что отпечатки совершенных вами неблагих деяний речи полностью очищаются красным светом блаженства). Способ очищения нечистой, бесконтрольной речи - поддержание чистоты ума и контроль над действиями речи.

После нескольких минут повторения слога А, удерживайте свой ум в состояниии интенсивного наблюдения за собственным сознанием. Пребывайте в этом состоянии без каких-либо ожиданий или интерпретаций… Осознавайте свое переживание недвойственного, не обладающего самобытием “я”, ничто, нуля, пустого пространства - то есть истины, реальности. Это переживание гораздо реальнее возникающих у вас в бодрствующем состоянии фантазий о мире чувственных ощущений.

Если возникают бесконтрольные мысли и отвлечения, помните, что в такой ситуации находитесь не только вы, но и все остальные живые существа - и потому взращивайте сильную любящую доброту по отношению к другим. Затем, когда любящая доброта зародится, направьте пристальное внимание на любящую доброту по отношению к собственному сознанию.

Итак, здесь присутствуют два аспекта: вы направляете пристальное внимание на свое сознание, а когда возникают отвлечения, (зарождаете любящую доброту ко всем существам и затем) поддерживаете непосредственное и мощное осознавание любящей доброты по отношению к собственному сознанию. Чередуйте эти два состояния.

Затем представьте, что энергия вашей любящей доброты проявляется в вашей сердечной чакре в форме полной луны.

На лунном диске в своем сердце представляйте синий лучезарный слог ХУМ. Осознайте, что это недвойственная мудрость энергии будд и бодхисаттв. Ваше сердце чисто, спокойно и безмятежно, раскрыто излучаемым светом луны и слога ХУМ. Бесконечный синий свет исходит из слога ХУМ и заполняет все ваше тело. Все ваше тело исполнено блаженства. Исчезают все ограниченные мысли, уходят все нерешительные помыслы, устранена вся одержимость чем-либо. Когда вы охвачены бесконечным синим светом, пространства для фанатичных, двойственных представлений не остается. Поддерживайте такую визуализацию, несколько минут медленно начитывая “ХУМ”.

После этого ощутите, что бесконечный синий свет, подобно вашему сознанию, объемлет всю реальность вселенной. Ваше мощное осознавание объемлет всю реальность вселенной. Ощущайте и пребывайте, без ожиданий или предрассудков…

Нам нужны два переживания: мудрость и метод. Переживание мудрости - это мощное осознавание реальности вашего собственного сознания. Таков путь мудрости. Метод возникает, когда вы вновь выходите из-под контроля, отвлекаетесь. Переживание отвлечения - прекрасная основа для зарождения любящей доброты. Когда отвлечений нет, пребывайте в мудрости. Два аспекта: когда проблем нет, удерживайте внимание на аспекте мудрости; отвлекшись, переходите к методу, то есть любящей доброте… (Медитируйте таким образом так долго, как пожелаете)

Посвящение

Завершите медитацию, посвятив заслугу, или позитивную энергию от выполнения медитации, всем живым существам: пусть она станет причиной для освобождения всех существ от страданий и их причин - бесконтрольных, беспокоящих состояний ума - и пусть они все достигнут совершенных покоя и счастья.

Лама Тубтен Йеше. Из книги “Жизнь, смерть и посмертие”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag