Главная Новости Контакты

Паломники из России слушают Учения Его Святейшества Далай-ламы в монастыре Ганден

Учения. Индия 2012 г.Продолжаются Учения  Его Святейшества Далай-лама XIV  на юге Индии. Его Святейшество в монастыре Ганден дарует учения и устные передачи по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим. Они приурочены к 610-й годовщине  создания ламой Зонкавой текста «Ламрим ченмо».

Идет уже третий день Учений. Паломников из Калмыкии, российских регионов страны не покидает особенное возвышенное чувство. Каждое слово Учителя слушают они с трепетным вниманием, и надо сказать, что это удивительные Учения. Поражают четкость, потрясающая логика и простота, с какой Его Святейшество дарует комментарии. Для нас, пустившихся в это далекое путешествие, присутствие на Учениях - необыкновенная удача.

- На этих Учениях много иностранцев, - сказал Его Святейшество Далай-лама, - китайцы, японцы, корейцы, представители Гималайского региона, калмыки, тувинцы, буряты, буддисты Российской Федерации, а также Вьетнама, из западных стран. Все мы — последователи одного Учителя — Будды Шакьямуни. Будда указал путь освобождения от страданий, и этот путь к Просветлению вы должны пройти сами. Никто этого не сделает для вас. Я призываю вас, братья и сестры, изучать Дхарму!

Буддизм  одна из основных современных религий мира, - продолжил Его Святейшество, - факт, что Будда существовал и был проповедником ненасилия. У меня есть основополагающее обязательство — проповедовать общечеловеческие ценности. - буддийский монах и у меня еще одно обязательство способствовать межрелигиозной гармонии.

Мои братья и сестры, пожалуйста, удерживайте это в своем уме!

Учения. Индия 2012 г.

С текстами Большого и Среднего  Ламрима продолжают знакомиться паломники из Калмыкии, и многое познают для себя. После Учений они делятся впечатлениями, обсуждают услышанное. Его Святейшество даровал передачу на текст Среднего Ламрима, который также называют кратким. В нем в сжатой форме изложены основополагающие принципы Ламрима ченмо.

Учения начинаются в 9 часов, в перерыв монахи раздают очень вкусные лепешки и еду. Ганден  продолжает поражать нас своей красотой, ухоженностью. Его Святейшество выразил наставникам монастыря сердечную благодарность за неустанное распространение Дхармы. Ганден — один ведущих буддийских университетов, как Дрепунг Гоманг и другие монастыри традиции Гелуг.

Его Святейшество говорил о том, что «Ламрим ченмо» написан для тех, кто будет заниматься духовной практикой. Наступили такие времена, что необходимо полагаться на своего коренного Гуру. «Без монахов, дарующих Учение трудно вступить на путь Дхармы и мы удачливы, если у нас есть Гуру», говорил на Учении Его Святейшество Далай-лама.

О вверении себя Учителю, о значимости медитации, Семичленной молитвы, о порождении Бодхичитты и о том, как сделать свою жизнь исполненной смысла, говорил драгоценный наставник.

Здесь, на юге Индии, где находится наш духовный Учитель и наставник — Его Святейшество Далай-лама, для нас, паломников из России, поистине каждый день общения с ним, наполнен великим смыслом.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag