Паломники Калмыкии и России посетили монастыри Индии

Сегодня вечером, 15 декабря, мы покидаем гостеприимный монастырь землячества Нгари и отправляемся в паломничество. В этот день досточтимые ген Лодой и геше Джампа, заказав два автобуса, повезли нас по монастырям, расположенным близ Дрепунг Гоманга.

Первым делом мы посетили монастырь Ганден. Во время Учений во многие  монастыри Гандена и заповедные уголки монастыря вход был закрыт.  Сегодня Ганден поразил пространством, который мы привыкли видеть заполненным до отказа монахами и мирянами. Сейчас здесь тихо и пустынно, что очень непривычно. Только сейчас можно увидеть как красива, хорошо продумана и ухожена территория монастыря. Вокруг монастыря расположен настоящий монастырский городок, и у каждого свои дела.

Мы посетили женский монастырь и скажу, мне показалось, что некоторые из наших спутниц вполне серьезно обдумывали свою жизнь в монастыре, посвященную служению живым существам.

Побывали в тантрическом монастыре, монахи которого спасли от оккупации древнейшие сокровища, насчитывающим более тысячи и двух тысяч лет. Один ритуальный кинжал (пурба) Хаягривы чего стоит. Мы получили благословение пурбой, он помогает, если провести им по больным местам. Какие только бока мы не подставляли под благословение!

И особым подарком от монахов стало для нас посещение небольшого тибетского поселения, в неприметном маленьком храме которого бережно хранятся реликвии самого Атиши. Рискуя жизнью монахи монастыря Атиши, после оккупации Тибета, вывезли в Индию величайшие сокровища многовековой истории и драгоценной культуры тибетского народа. Реликвии связаны с древнейшим эпосом Тибета, с жизнью и деятельностью Атиши в Тибете, великих тибетских переводчиков, оставивших уникальные переводы с санскрита. Многие из реликвий само возникшие, такие как терма, ваджры, ткань с орнаментом, сотканная дакинями.

Поистине удачный, неизмеримо счастливый день нашего отъезда из Дрепунг Гоманга. Мы скоро отправимся в путь, но частицу своего сердца мы навсегда оставили здесь. Наш путь лежит к монастырям Дзонкар Чоде, Сера, Гьюдмед и другие, расположенные от Дрепунг Гоманга  в четырехстах километрах.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Новости 15 Декабрь 2012

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag