Главная Новости Контакты

Паломники Калмыкии и российских регионов встретились с шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче

3 декабря, вечером, выстроившись длинным коридором, паломники из Калмыкии и других российских городов ждали шаджин-ламу Тэло Тулку Ринпоче.

- Я приветствую вас всех, приехавших на Учения. Вы находитесь в монастыре Дрепунг Гоманг, с которым нас на протяжении многих столетий связывают крепкие духовные связи. В прошлом столетии более 70 лет эти связи были ослаблены, но в 1992 году мы смогли восстановить утраченное, – так начал свое выступление шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, – уже в 1991 году сюда на учебу приехали первые россияне из Бурятии и Тувы, затем прибыли и калмыки. Стали приезжать паломники и наши узы с монастырем стали крепче. Я хочу сказать о том, что вам выпала редкая удача услышать комментарии на тексты Большого Ламрима. На учении присутствуют более 17 тысяч монахов и вы здесь получаете благословение не только Его Святейшества Далай-ламы, но и всех 17 тысячи монахов, а также благословение этого святого места.

Тэло Тулку Ринпоче сказал, что и Нгари канцен — землячество монахов Гималайского региона, которое так радушно встретило паломников из России, также благословляет нас.

Впервые, – заметил Ринпоче, – монахи готовят для мирян еду. Я называю это аршаном (святой пищей). Это для вас редкая удача. В 1980 году, когда я приехал сюда, здесь было 160 монахов. Сейчас — 1700 человек.  А если считать тех, кто находится за пределами монастыря, как, к примеру Наванг Лодой и другие монахи, работающие в центральном хуруле Калмыкии или в западных буддийских центрах, то цифра буддийских монахов составит более двух тысяч. Все вы, приехавшие на Учения, стали ваджрными братьями и сестрами, а также мы стали дхармическими друзьями с монахами и мирянами из 80 стран, как и вы, приехавших услышать слово своего Учителя». Шаджин-лама Калмыкии несколько дней провел в Дели, где с 24 декабря начнутся традиционные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов Российский Федерации. Ему пришлось буквально за несколько дней решить массу организационных вопросов, которые возникли в связи с переносом Учений из Дхарамсалы в Дели.

Коренной Гуру попросил нас перенести Учение для буддистов России из Дхарамсалы в Дели. Мы сказали: «Да». Я  попросил у Его Святейшества еще один день учений для паломников из Российской Федерации. Он согласился и, как вы знаете, Учения будут проведены с 24 декабря по 27 декабря.

Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что для проведения Учений арендован новый гостиничный комплекс, где для россиян сделали огромную скидку на номера. Обращаясь к буддистам из разных городов России, шаджин-лама Калмыкии сказал: «Независимо от того, откуда вы приехали, мы окажем вам всяческую помощь. Обращайтесь к ген Лодою, чтобы решить вопросы регистрации и проживания. Группа россиян, приехавших самостоятельно хотят быть вместе с нами,  также 30 человек из Италии хотят в Дели присоединиться к нам Мы должны во время нашего Учения быть рады всем, как рады здесь нам. Главное, чем мы, организаторы можем гордиться, так это тем, что мы не превратили Учение Его Святейшества Далай-ламы для россиян в коммерческое предприятие. На всех расходах нет ни одного процента с нашей стороны. Вы можете поселиться при гостинице, где будут проходить Учения Его Святейшества или поселиться в других, которые дешевле. Они арендованы и решена проблема того, как вам добираться до места Учения. Было предложение ездить вам, в количестве 200 человек на метро. Я посчитал, что это рискованно, и до места Учения вас будут подвозить автобусы».

Тэло Тулку Ринпоче высказал большую благодарность монахам землячества Нгари, так радушно и тепло принявших нас, монахов, сопровождавших паломников из Калмыкии и российских регионов по святым местам юга, волонтерам, которые привезли большую группу из Дели в Мандгод.

Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что по различным обстоятельствам буддисты России не могут встретить у себя своего духовного лидера, наставника Его Святейшество Далай-ламу. И если Его Святейшество будет даровать Учение в сопредельных государствах, то центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», буддийские общины Бурятии, Тувы, российских регионов будут выезжать туда на встречу со своим Учителем.

В апреле 2013 года Его Святейшество будет даровать Учение в Швейцарии и мы забронировали 200 мест, так что желающие могут планировать паломничество. Я встречался с председателем организационного комитета по встрече Его Святейшества в  Швейцарии, и он заверил меня, что оргкомитет окажет паломникам из России всяческое содействие.

В августе и сентябре состоятся двухнедельные Учения Далай-ламы в Чехии. Туда тоже будут формироваться паломнические группы. Так что, завершив традиционные  Учения для буддистов России в Индии, мы перейдем к подготовке к паломничеству в Швейцарию.

Тэло Тулку Ринпоче ответил на вопросы присутствующих, а затем вне программы буддисты из разных городов России стали подносить шаджин-ламе хадаки, благодаря его за внимание и заботу. «Спасибо вам и калмыцкому народу за то, что поддерживаете нас» – выразила общее мнение одна из девушек, подносивших хадаки Тэло Тулку Ринпоче.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Буды ДИМЧИКОВА и Константина МАМЫШЕВА

Встреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку РинпочеВстреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку РинпочеВстреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку РинпочеВстреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку РинпочеВстреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку РинпочеВстреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку РинпочеВстреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку РинпочеВстреча с Шаджин-ламой РК Тэло Тулку Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag