Главная Новости Контакты

Торжественное мероприятие, посвященное 23-ей годовщине вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира состоялось в Дрепунг Гоманге

img_2582

Сегодня, 10 декабря, в первой половине дня на огромной территории монастыря Лоселинг Гоманг состоялось торжественное мероприятие, посвященное 23-ей годовщине вручения Его Святейшеству Далай-ламе Нобелевской премии мира. Этот день, по решению ООН, отмечается также как Всемирный день защиты прав человека. И вопрос защиты прав человека органично вошел в программу мероприятия.

Торжественное открытие началось со встречи Его Святейшества Далай-ламы, исполнения гимнов Индии и Тибета, а затем продолжилось скорбной минутой молчания по тем, кто погиб, отстаивая интересы свободного Тибета.

От имени Тибетского парламента было зачитано послание, в котором говорилось о том, что тибетский народ с восхищением относится к трем обязательствам, которые взял на себя лауреат Нобелевской премии мира, духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама, пропагандирующий идеи мира и ненасилия во всем странам.

Со скорбью и печалью Тибетский парламент оценивает  сложную ситуацию в Китае, свидетельством которой являются акты самосожжений во имя свободы Тибета, возвращения Его Святейшества на родину. Тибетский парламент сообщает о том, что с 13 по 16 января в Дели пройдут мирные демонстрации, требующие прекратить политику репрессий против тибетского народа.

Представители штата Карнатака, правительства Индии поздравили Его Святейшество Далай-ламу, выразили поддержку его политике ненасилия, любви и сострадания, сообщив о том, что всегда готовы помогать тибетскому народу, нашедшего приют на индийской земле.

Слово было предоставлено шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который сообщил о том, что глава Республики Калмыкия Алексей Орлов прислал приветственный адрес Его Святейшеству Далай-ламе  по случаю 23-ей годовщине вручения духовному лидеру буддистов  Нобелевской премии  мира. В своем поздравлении глава Калмыкии Алексей Орлов от имени калмыцкого народа выразил духовному лидеру буддистов искреннее уважение и надежду на  пастырский визит в Калмыкию и Россию Его Святейшества Далай-ламы.

Глава Центральной Тибетской Администрации Лобсанг Сангъе в своем выступлении сказал, что Его Святейшество во всем мире считают провозвестником сострадания, мира и любви, а тибетцы считают себя сыновьями и дочерьми Его Святейшества. и это для них большая удача.

«Мне грустно сообщить вам, - сказал глава Администрации Лобсанг Сангье, - что вчера в Тибете было совершено 95 самосожжение. Эти акты протеста проходят во всех монастырях, во всех провинциях страны. Тибетцы прилагают все усилия, отстаивая права человека».

Лобсанг Сангье говорил о том, что многие страны высказались в защиту прав человека в Тибете, он призвал представителей мировых СМИ рассказывать об истинном положении тибетцев в стране, поблагодарил всех за понимание  и поддержку многострадального тибетского народа. Он также сообщил, что наступающий 2013 год объявлен Годом солидарности с тибетским народом.

- На фоне жестоких репрессий, подавлении религиозной свободы, культурной ассимиляции необходимо, заметил глава Тибетской Администрации, сохранять тибетский язык и письменное наследие.  Отметив, что Центральная Тибетская Администрация всегда готова к переговорному процессу, призвал китайский народ и народы мира проявить солидарность, привлечь внимание мирового сообщества к разрешению тибетского вопроса.

От имени Международного фонда традиции Гелуг досточтимый Самдонг Ринпоче зачитал Декларацию о  вручении Его Святейшеству Далай- ламе награды за сохранение, развитие и распространении буддийского Учения.

Это глобус, на вершине которого установлена раковина. Подобная ей старинная реликвия хранится в Дрепунг Гоманге, подаренная самим ламой Зонкавой настоятелю Дрепунг Гоманга. Раковина получила особое благословение Будды и нынешняя премия, считает Самдонг Ринпоче, глубоко символична.

Настал особый момент, слово было предоставлено лауреату Нобелевской премии мира, духовному лидеру буддистов мира Его Святейшеству Далай-ламе. Его Святейшество, отметил, что награда, врученная ему на самом деле глубоко символична, и он благодарен за нее.

В своей речи Его Святейшество был верен  себе. Он говорил о важности сострадания и любви, о не предвзятом отношении ко всем религиозным конфессиям, приведя в пример Индию, где мирно сосуществуют многие религиозные традиции. А также о том, что никакие блага мира не сделают человека счастливым, если у него неспокоен ум. Больше обращать внимание не на внешние стороны жизни, а на внутреннее состояние — посоветовал Его Святейшество. Пропаганду секулярной этики, ненасилия, добра и сострадания он ставит во главу своей деятельности.

Его Святейшество обратился к школьникам, сидящим напротив него, сказав, что завтра встретится с ними, но сегодня он хочет сказать им, что они - будущее тибетского народа, что прошлое ушло и его не вернешь. Им предстоит формировать будущее и каким оно будет во многом зависит от них.

После выступления Его Святейшества состоялся небольшой концерт. Звучали прекрасные тибетские песни, в красочных костюмах артисты несколько смущались, но танцевали и пели с большим воодушевлением.

После обеда Учение по коренным  текстам Ламрима ченмо ламы Зонкавы продолжилось.

На мой взгляд само мероприятие, посвященное 23 годовщине вручение Его Святейшеству Нобелевской премии мира глубоко символично, так как оно для многих стало источником вдохновения для работы во имя мира, ненасилия, во имя пропаганды общечеловеческих ценностей, о которых так искренне и проникновенно говорит наш драгоценный Учитель и наставник Его Святейшество Далай-лама.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag