Главная Новости Контакты

Учения Его Святейшества Далай-ламы продолжились в монастыре Дрепунг Гоманг

img_1800Учения и устные передачи по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим Его Святейшества Далай-ламы продолжились в монастыре Дрепунг Гоманг.

Учения в крупнейших монастырских комплексах-университетах на юге Индии приурочены к 610-й годовщине создания ламой Зонкавой текста «Ламрим ченмо».

В огромном зале монастыря Лоселинг Гоманг вместилась лишь часть слушателей, остальные разместились во дворе под тремя большими тентами. Тем, кому не хватило места под тентами устроились в тени деревьев и кустарников.

С монастырем Дрепунг Гоманг связана вся история буддизма калмыцкого народа, так как здесь с незапамятных времен здесь всегда учились наши монахи. Они возвращались на родину в калмыцкие кочевья, и, благодаря их труду, сохранена народом сильная и преданная вера в Учение Будды. И именно здесь как-то явно ощущаешь незримую духовную связь с монастырем. Вообще, такое ощущение, что ты находишься на особой земле. Среди великого множества монахов и монахинь, где царит просто неземная атмосфера, вдруг спрашиваешь себя: «А не в чистой ли земле ты находишься?», настолько здесь все пропитано духом теплоты, дружелюбия, доброго расположения.
Даже не верится, что несколько десятков лет назад здесь были джунгли, не было дорог и первым монахам, приехавшим строить монастырь, вначале пришлось прорубаться сквозь заросли, раскалывать глыбы, чтобы построить дорогу. Среди первопроходцев был и наш незабвенный Учитель — досточтимый геше Дугда. После оккупации Тибета он ушел за Его Святейшеством и здесь, на гостеприимной индийской земле, вместе со своими друзьями он строил Дрепунг Гоманг.

Легендарный монастырь «Тысячи дверей», как называли его миряне начало возрождения монастырей и Учения Будды. Сохранена и восстановлена, как говорит Его Святейшество Далай-лама, чистая линия традиций, которая успешно развивается, благодаря прекраснейшему, благороднейшему сообществу монашеской общины.

Паломники из Калмыкии на этих Учениях на самом деле почувствовали целебнейший вкус буддийской Дхармы. Самый юный паломник - четырнадцатилетний Цевек, Таисия Эрендженовна Лиджиева, недавно отметившая свои 87 лет и остальные каждое утро спешат на Учения. Возвращаются немного уставшими, но радостными, настроенными на особый лад.

Учения в Дрепунг Гоманге будут продолжаться до 13 декабря, нам, живущим у монахов землячества Нгари до места Учений совсем недалеко. Некоторым из калмыков сегодня очень повезло, они устроились на крыльце монастыря и встретили Его Святейшество Далай-ламу перед входом. Правда, потом им пришлось побегать вокруг здания, так как в первый день не очень-то хорошо известны ходы и выходы.

Поражает забота о паломниках. С первых дней дарования Учений была открыта походная амбулатория, в которой всех, без исключения, принимали опытнейшие врачи из медицинского института тибетской медицины и астрологии имени Его Святейшества Далай-ламы. Из Дхарамсалы доктора привезли лекарства и всем, кто нуждается в лечении, медикаменты выдаются бесплатно. Жаркая погода, другая пища и многое другое, конечно, выбивает из привычного ритма, но чудодейственные тибетские пилюли помогают паломникам справиться с недугом.

В Дрепунг Гоманге есть небольшой дом, с кустом розовых цветов у калитки. Это резиденция нашего шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче. Ему, высокому перерожденцу, такая резиденция полагается по статусу. Здесь это его дом, который всегда его ждет. В этом доме, по решению Тэло Тулку Ринпоче проживает 17 мальчиков-монахов ( в Дрепунг Гоманге не всем хватает жилья). Малыши дома нашего шаджин-ламы приветливые и ласковые, охотно фотографировались и что-то весело рассказывали мне о своей жизни.Юношей постарше мы уже знаем, они вот уже несколько лет сопровождают калмыцких паломников по святым местам Индии.

День сегодняшних учений был насыщенным и интересным и калмыкам показалось, что он слишком быстро завершился. Просто они уже втянулись в ритм Учений Его Святейшества и хочу сказать о том, как каждый день нас впечатляют молитвы, исполняемые семнадцатью тысячей монахов. Незабываемые впечатления, которые будут согревать сердце каждого калмыка, которых здесь монахи называют невероятно удачливыми людьми, сумевшими приехать на Учения своего драгоценного Учителя Его Святейшества Далай-ламы.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag