Главная Новости Контакты

В день ухода в Паринирвану ламы Зонкавы в Дрепунг Гоманге прошли большие молебны

dsc_34558 декабря в монастыре Дрепунг Гоманг прошел под знаком ламы Зонкавы. Начале Учений Его Святейшество сказал:

«Лама Зонкава — известнейший наставник и ученый, адепт, перебравшийся в центральный Тибет, где он учился, где стал величайшим наставником. В25 лет он написал текст «Золотые четки». Лоцава говорил, что это самый удивительный текст ламы Зонкавы.

Лама Зонкава был очень честным человеком, во второй половине своей жизни, когда он писал тексты, он давал дополнительные объяснения к тому, что написал ранее.

По просьбе Манджушри он ушел с учениками из монастыря в отшельничество. Лама Зонкава смог открыть глубинное воззрение пустоты и завершил анализ глубинной природы реальности. Рендава, его наставник, называл его Верховным украшением страны Снегов.

Мы должны удерживать веру в наставника Зонкаву и читать молитвы, обращенные к нему, в частности «Тайную биографию» Таши Палдена. В конце «Тайной биографии» говорится: «Пусть все живые существа захотят стать такими, как лама Зонкава».

У многих из нас есть представление, что все даруют нам божества и поэтому ничего не делают со своей стороны. И мы не слишком упорны в своей практике. Такое ощущение, что вы верите в Бога-творца. Это неправильно! Вы должны применять Учение на практике, способствовать тому, чтобы Учение, размышление, анализ и диспуты процветали. Пусть мудрость и благополучие воссияет во всем мире! Вы должны прилагать усилия, чтобы практиковать Дхарму и создавать условия, чтобы эта практика была успешной. Вы должны читать молитвы божествам.

Нам надо развивать в себе постижение Пустоты. Мы - во власти колоссальных страданий и устали от этого, так как нам присущи самобытие, неведение. Нам необходимо с помощью мудрости увидеть подлинную реальность. Я обращаюсь к вам с особой просьбой — изучать Дхарму, читать молитвы, практиковать».

В День ухода в Паринирвану Ламы Зонкавы монахи, возглавляемые Его Святейшеством Далай-ламой, провели большой молебен, в честь великого реформатора, основателя линии Гелуг, совершили подношения ламе Зонкаве и благословленное подношение вкусили все, более 20 тысяч человек.

Паломническая группа из Калмыкии в этот день встречала новый год, как и представители Гималайских регионов, поэтому на Учении они были в красочных праздничных нарядах и несколько волновались. Вечером к ним в землячество Нгари, где их тепло и радушно принимают монахи, придут высокие гости, среди которых глава линии Гелуг, держатель трона ламы Зонкавы досточтимый Трипа Ринпоче. Эта будет вторая встреча калмыков с высоким иерархом.

С досточтимым Трипа Ринпоче они встречались в прошлом году в Бодхгайе, когда Его Святейшество Далай-лама даровал Посвящение Калачакры.

Надо еще сказать о том, что в монастыре Дрепунг Гоманг основательно подготовились к обширному цогу, который провели в этот день. Под руководством своих наставников на западной стороне храма сложилась огромная гора ящиков с подношениями. Настал момент, и по легкому взмаху руки все эти сладости, фрукты, соки получили тысячи и тысячи присутствующих. Не остались без них и маленькие попрошайки у ворот, которые просто не могли удержать в руках кучу печений, конфет, фруктов.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag