Главная Новости Контакты

О Посвящении Будды медицины, дарованном Его Святейшеством Далай-ламой паломникам из России

Его Святейшество Далай-лама на Посвящении Будды медицины, Дели 2012 годПрошлый 2012 год стал для многих жителей Калмыкии знаковым, так как они приняли участие в традиционных учениях  Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.
Ежегодные  учения для россиян Его Святейшество дарует по просьбе Еше Лодоя Ринпоче  и шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Первая встреча буддистов России со своим духовным лидером, наставником и Учителем состоялась в 2009 году. С каждым годом число паломников увеличивается, если в первый год на Учения приехали 800 паломников, то в ушедшем, 2012 году,  их число составило около полутора тысячи человек. Кроме россиян на Учения Его Святейшества Давлай-ламы приехали буддисты Тибета, Индии, из стран СНГ, Монголии, а также Западной Европы.
- Во всех буддийских регионах России люди традиционно придерживались той формы буддизма, которая преподавалась в древнеиндийском университете Наланда,  - сказал Его Святейшество, - Для этих регионов, которые на протяжении многих столетий исповедовали буддийское учение, возрождение этой религии имеет большое значение, и я готов оказывать им всестороннюю поддержку, помогать в углубленном изучении буддизма и разъяснять истинную суть буддийской практики. Я вижу в этом одну из своих главных задач.
Его Святейшество Далай-лама даровал комментарии к поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и посвящение Будды Медицины.
В величайшей поэме «Бодхичарья-аватара»  описывается идеал бодхисаттвы — подвижника, всецело посвятившего себя служению другим и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного просветления, состояния будды. На протяжении столетий этот текст служил непревзойденным источником вдохновения для поколений великих наставников буддизма и простых людей.

- Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, то этим я целиком и полностью обязан этому тексту”, - сказал на Учении Его Святейшество Далай-лама. Он посоветовал своим ученикам чаще читать этот текст, размышлять над ним, стремиться  преобразовать свой ум.
Подробный комментарий священного текста для россиян Его Святейшество  продолжит в этом году,  и  в последующие годы. Так что у тех, кто планирует отправиться на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой, есть время подготовиться.
На Учении Его Святейшество даровал также Посвящение Будды медицины, отметив, что посвящение на эту практику восходит к чистому видению Далай-ламы Пятого. Эта практика не только очищает, но и  помогает избавиться от многих недугов, в том числе психических расстройств.

Будда медицины
На сайте (http://fpmt.ru) московского буддийского центра «Ганден Тендар Линг», ассоциированном с международным Фондом Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ), духовным руководителем которого является лама Сопа Ринпоче, был размещен материал, который будет интересен для всех, кто получил Посвящение Будды медицины или хотел бы узнать об этом побольше.
“Посвящение Будды Медицины – это передача, полученная от квалифицированного тантрического наставника и позволяющая ученику заниматься практиками Будды Медицины.
Также называемое “инициацией” или “наделением силой”, посвящение, или дозволение следовать учениям, также включает:
- устную передачу мантры божества

- пробуждение благословения тела, речи и ума

- пробуждение исцеляющей силы

- пробуждение силы очищения от болезней и неблагой кармы,

- пробуждение благословения для доброго здравия и долгой жизни

- пробуждение семени просветления Будды Медицины.
Происхождение практики Будды Медицины

Много эонов назад семь бодхисаттв возносили истовые молитвы о временном и высшем счастье всех живых существ и о том, чтобы их имена обрели силу исполнять желания – для того, чтобы исцелять умственные и физические болезни и заболевания живых существ
Они дали обет о том, что их молитвы осуществятся в эти времена упадка – времена, когда учения Будды Шакьямуни угасают. Став просветленными, эти бодхисаттвы обрели одну из десяти сил Будды – силу молитвы, которая означает, что все вознесенные ими молитвы исполняются. Поскольку сила святой речи будд необратима, можно быть полностью уверенными в их способности быстро даровать благословения, чтобы помогать всем живым существам в эти времена упадка.
Их называют Семью Буддами Медицины. Главный из них – “Будда Медицины, Владыка Лазуритового Света”. Будда Шакьямуни передал учения о Будде Медицины, и, в соответствии с одной из традиций, также считается одним из будд медицины — отсюда “Восемь Будд Медицины”.
“Поскольку бодхисаттвы обладают невероятной заслугой, они способны постичь безграничные, как небо, благо и качества, присущие Будде Медицины. Счастливец, обладающий благой кармой и большой заслугой, тот, кто наделен чудесными силами видения, способен в это поверить и должен ценить эту практику Будды Медицины. Светлые дэвы будут чрезвычайно довольны тем, кто открывает другим эту практику Будды Медицины или говорит о качествах Будды Медицины. Эти дэвы будут защищать и направлять любое существо, которое распространяет практику Будды Медицины”. — Будда Шакьямуни
Польза практики
Наш Гуру, лама Сопа Ринпоче, объясняет:
- Любое живое существо, которое слышит имя Будды Медицины, никогда не переродится в низших царствах – такова великая польза от простого слышания имени — мантры Будды Медицины. Объясняется это великим состраданием Будд Медицины.
- Практика очень мощна как очищение – она очищает любые нарушенные обеты или обязательства.
- Тибетские буддисты считают практику Будды Медицины самым мощным благословением для исцеления, рассеивания болезней.
- Она предназначена для пробуждения внутренней исцеляющей мудрости, сокрытой в каждом человеке.
- И, более того, очень мощно способствует успеху.
Обычно люди думают, что Будда Медицины предназначен для исцеления, но этим все не ограничивается! Вы можете использовать практику Будды Медицины для ЛЮБОЙ цели, ЛЮБОЙ проблемы, ЧЕГО УГОДНО. Настолько эта практика драгоценна.
http://fpmt.ru

Считается, что начитывание мантры Будды медицины, ретриты или просто повторение его святого имени является достаточным для освобождения от трех  рождений в низших мирах. Мантра защищает от опасностей на море и избавляет от преждевременной смерти. Её чтение приносит успех и исполнение желаний.  В одной из священных сутр Будда Шакьямуни говорит своему близкому ученику Ананде: “Если живые существа (погружённые в пучину страданий сансары) слышат имя Татхагаты Исцеляющего Учителя Лазуритового Сияния, и с предельной искренностью принимают его и помнят о нём, не имея никаких сомнений, тогда не падут они на путь плохих перерождений”.
Посвящение Будды медицины является одним из самых сильных благословений на выздоровление от болезней тела и ума. С получением этого Посвящения  люди получают особое благословение Будды медицины, достигают укрепления внутреннего покоя. В случает болезни еще одно благо состоит в том, что целительное действие  принимаемых лекарств становится сильнее, обретается быстрое выздоровление. Совместно с ритуалом  Посвящения каждый может взять на себя обязательств на проведение постоянной духовной практики.
Практика Будды Медицины очень сильна. Обращение к Будде Медицины  эффективно в случае серьёзных болезней. Эта практика проводится также и для обретения успеха в различных делах, очищает от отрицательной кармы, быстро устраняет страдание от болезней и усмиряет вредоносных духов.

Материал подготовила Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

На Посвящении Будды медицины. Учения Его Св-ва Далай-ламы для буддистов России, Дели 2012 г.На Посвящении Будды медицины. Учения Его Св-ва Далай-ламы для буддистов России, Дели 2012 г.На Посвящении Будды медицины. Учения Его Св-ва Далай-ламы для буддистов России, Дели 2012 г.На Посвящении Будды медицины. Учения Его Св-ва Далай-ламы для буддистов России, Дели 2012 г.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag