Главная Новости Контакты

Паломники Калмыкии о путешествии в Индию на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой

Его Святейшество Далай-лама, Учения для буддистов РоссииВ канун Нового года мы вернулись из паломнической поездки по буддийским местам Юга Индии. До этого ежегодно калмыцкие верующие были на востоке и севере Индии – это Дхармсала, Бодхгая, Раджгир, Варанаси и т.д. Мне тоже довелось посетить эти места, а вот на Юге Индии я была впервые. Очень много слышала о красоте тех мест, о красоте буддийских храмов, но увиденное превзошло все мои ожидания.

Начну с того, что целью этой поездки было участие в учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV по текстам и комментариям традиции Ламрим в монастырях Дрепунг и Ганден на юге Индии.

Первыми пунктами нашего посещения были пещерные храмы Аджанты и Эллоры, куда мы прибыли сразу из Мумбаи.

Индия не перестает удивлять памятниками древней культуры. Одним из малоизвестных памятников является великолепный храмовый комплекс Эллоры Комплекс состоит из 34 пещерных храмов, создававшихся на протяжении VII-IX веков.  12 из них являются буддийскими, два – джайнскими, а остальные индуисткими. Грандиозное строительство привело к созданию в
Эллоре самобытного памятника, где главную  роль играет каменная скульптура. Когда человек попадает внутрь этих подземных святилищ, усиливается мистическое настроение и его взору открываются обширные залы с мощными колоннами и изваяниями. Статуи, вырубленные в скале, производят сильное и гипнотизирующее впечатление благодаря резким контрастам света и тени.

Аджанта – это рукотворные монастыри. На протяжении нескольких веков пещеры Аджанты были заброшены, и о них никто не знал. Подъем к этим пещерам был труден, а когда увидишь это величественное творение  природы и человека, поражаешься тому, как можно не имея современную технику, воздвигнуть такой монументальный комплекс.

Посетив остров Нагарджуна Конда – священное место для буддистов, мы отправились в монастырь Дрепунг Гоманг, где нас уже ждали.

С 30 нября начались учения. Получить учения Далай-ламы это бесценная возможность, которая выпадает только раз в жизни. Территория на которой находится Дрепунг Гоманг является закрытой для длительного пребывания туристов, паломников и нужно получить особый документ, но благодаря нашим организаторам – Шаджин Ламе Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, Наванг
Лодою и самим монахам Дрепунг Гоманга, с этим не было проблем. Мы жили в общежитии монахов землячества Нгари, жителей Гималайского региона, традиции и культура которых во многом схожа с калмыками. Монахи создали для  нас прекрасные условия.

Перед учениями нам представилась возможность побывать на Гоа, окунуться в волны Индийского океана, где воздух напитан солнцем и ароматами благовоний, печеным запахом острых индийских блюд. Некоторые паломники до позднего вечера не могли расстаться с океаном. Очень довольные мы вернулись «домой».

Дрепунг Гоманг -  крупнейший буддийский университет, где получают знания не только тибетские, но и калмыцкие, бурятские, тувинские, монгольские монахи. И еще на территории монастыря живет, много маленьких детей, о которых монахи заботятся, обучают и кормят. Каждый вечер маленькие монахи вместе со старшими читают молитвы, заучивают тексты молитв,
а в наш праздник Зул – они, сидя на земле, под деревьями, при горящих свечах нараспев пели молитвы.  Мы их угощали сладостями и фруктами.

Интересным событием было торжественное мероприятие, посвященное 23- й годовщине вручения Его Святейшеству Далай-Ламе Нобелевской премии мира, которая проводилось на территории монастыря Лоселинг Гоманг. Мы с большим интересом смотрели выступление тибетцев. А Далай-ламе особенно понравилось выступление тибетских детей в ярких красочных костюмах . В
своем выступлении Его Святейшество Далай-лама говорил, что особое внимание уделяется образованию тибетских детей. Покинув родину, здесь в Индии, они первым делом стали строить школы, а не монастыри. Главное передать детям традиции и культуру своего народа, чтобы они были носителями и хранителями тибетской культуры. Ведь будущее народа во многом зависит от нового поколения.

Завершились Учения проведением Пуджи долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы. Присутствовать на столь важной церемонии, слушать Учение своего драгоценного Учителя, молитвы  более семнадцати тысячи монахов было истинным благословением для нас.

Мы продолжили паломнический тур. Нас было в группе около семидесяти человек. Думаю, досточтимому ген Лодою было нелегко, к концу поездки он совсем охрип.
Дзонкар ЧодеДзонкар Чоде
Мы посетили монастырь Дзонкар Чоде, где нам показали древние буддийские реликвии. Монахи этого монастыря приезжали в Калмыкию, и жители республики впервые за столетний период увидели церемонию Цам. Встретили здесь нас как самых дорогих гостей, предоставив нам и кров и пищу. Настоятель монастыря показал нам священные буддийские реликвии, хранящиеся
в этом монастыре свыше тысячелетий. Нам не только показали эти реликвии, но мы получили также благословение. У статуи Тары, которая, как  свидетельствую древние источники, говорила, можно попросить ее о самом сокровенном, и ваши пожелания, говорят, исполнятся.

Побывали  мы в тантрическом  монастыре Гьюдмед, в котором также находятся древнейшие сокровища.  Огромный монастырский город Сера, где в этом году состоится продолжение Учений Его Святейшества по текстам ламы Зонкавы.

Новая встреча с Далай-ламой состоялась в Дели, где мы приняли участие в традиционных учениях буддистов России.

Дели всегда производит неизгладимое впечатление. Это город контрастов, где современные здания и парки соседствуют с храмами и лачугами бедняков. На дорогах поразили правила дорожного движения, а точнее их отсутствие, где царит шум и кавардак, и просто и удивительно, как люди и машины не сталкиваются. Путешествие в Дели на поезде в этом году оказалось не таким утомительным. Поезд был довольно приличным, нас кормили и выдали постельное бельё.

А ещё Наванг Лодой (руководитель нашей группы) подарил нам замечательную экскурсию в Тадж-Махал - одно из семи чудес света. В день поездки утром был сильный туман, и мы боялись, что не увидим великолепие мраморного храма. Но туман расселся и перед нами  предстал Тадж-Махал –  во всей своей красе. Этот огромный Мавзолей находится в Агре. Он построен из белого мрамора по приказу императора Шаха Джахана в память о его любимой жене.  Прекрасный своими формами, Тадж-Махал поражает изящной резьбой, ажурными решетками и драгоценными цветными камушками. Так и хочется до всего дотронуться, всё потрогать. Во всем чувствуется древность.

Мы видели настоящую Индию, в которой нищета соседствует с богатством, где культура тысячелетий сказывается во всем, и где  люди умеют быть по-настоящему  счастливыми несмотря ни на что.

Эта паломническая поездка состоялась благодаря деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, монахам и работникам  хурула. Большое им спасибо!

Роза МУЧКИНОВА, паломница
фото Нины ШАЛДУНОВОЙ

 Паломничество  в Индии, Учения в Дели для буддистов России Паломничество  в Индии, Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России Паломничество  в Индии, Учения Его Св-ва далай-ламы для буддистов России Паломничество  в Индии Паломничество  в Индии Паломничество  в Индии Паломничество  в Индии Паломничество  в Индии Паломничество  в Индии, в тантрическом монастыре Гьюдмед Паломничество  в Индии Паломничество  в Индии Паломничество  в Индии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag