Главная Новости Контакты

Паломники Калмыкии о благословенных встречах в Индии

Его Святейшество Далай-лама, Индия, УченияЗдравствуй, Индия! Именно так, с восклицательного знака хочется начать свой рассказ о паломнической поездке в Индию. В составе группы «В», самой продолжительной по времени, я съездила в Индию. Мы совершили паломничество по святым местам юга, связанными с Буддой и его последователями.

Затем в монастырях Ганден и Дрепунг получили учение Его Святейшества Далай-ламы. И в конце поездки отправились в Дели на традиционные учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов.

Итак, по порядку. Сразу после прилета в городе Мумбаи мы посетили пещеры Канхери, где практиковали великие махасиддхи. Атмосфера этих мест произвела огромное впечатление, словно и не было усталости после длительных перелетов. Ощущение легкости, умиротворенности, радостного настроения не покидало меня на протяжении всего путешествия. А побывали мы во многих святых буддийских местах,  и все они запомнились надолго.
Пещеры Эллоры и Аджанты, созданные во втором веке, чудесным образом сохранили росписи и скульптуры Будд и Бодхисаттв. Главное в них - это аура святости! Не передать словами чувства и эмоции - все на уровне ощущений! Мы молча поклонялись святыням и молились, молились…

Также посетили город Амаравати, где Будда даровал Калачакру и остров Нагараджуна Конда. Это удивительные по значимости и красоте места! Спасибо жителям Индии за сохранение и бережное отношение к буддийским святыням!
Отдельная история - паломничество по монастырям. Во время учения на юге Индии мы проживали в общежитии тибетского землячества Нгари Канцен монастыря Дрепунг Гоманг. Это были незабываемые дни! Каждый день готовили нам еду, а это означает, что мы питались аршаном! Каждый вечер к нам приходили высокие ламы. Во время встреч Учителя давали наставления и комментарии по учению Его Святейшества Далай-ламы. Каждое утро начиналось с молитв, и также завершался день - вечерней молитвой маленьких монахов. Конечно, мы очень благодарны и признательны всем монахам за доброту и милосердие. От всего сердца мы сделали подношение монастырю. А самое удивительное событие - нас благословил настоятель монастыря Дрепунг Гоманга. Каждый паломник получил от него подарок -сумку, календарь и фотографию.

В свободное время после учений Хонгр Эльбиков, досточтимые ген Лодой и ген Шераб водили нас по близлежащим монастырям. К сожалению, я не запомнила  все их названия, но впечатления остались замечательные. Во-первых, меня поразили внешняя и внутренняя составляющая монастырей. Фрески на стенах - это настоящие шедевры буддийского искусства! Наши наставники говорили нам, что, войдя в храм и рассматривая буддийские изображения, мы должны помнить: когда истинно верующие приближаются к священным изображениям, изображения оживают, боги предстают перед верующими, и мы, конечно, старались следовать их наставлениям: совершали простирания, подношения, молились.

Следующий монастырь,где мы прожили два дня — тантрический монастырь Дзонкар Чоде. Большая группа монахов приезжала к нам в Калмыкию, и многим жителям республики посчастливилось увидеть ритуальные танцы Цам. Монахи очень тепло встретили нас, здесь также были созданы  для нас прекрасные условия. В музее нам показали драгоценные реликвии - очень редкие древние ритуальные предметы, принадлежащие великим Учителям. Мы их не только созерцали, мы получили благословение. Вокруг монастыря возведено 12 прекрасных ступ, и мы совершали кора (обход). Неподалеку расположен тантрический монастырь Гьюдмед. Монахи этого монастыря также, по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче приезжали  в республику, и мы познакомились с их большой  программой пребывания в Калмыкии. Настоятель монастыря рассказал об устройстве и жизни монастыря. Мы приобрели здесь обереги, защитные шнурки, заказывали молебны за здравие своих родных и близких, поминальные за упокой умерших. В монастыре Гьдмед много новых учебных корпусов, построенных на средства буддиста из Японии. Да и многие другие монастыри возведены на спонсорские пожертвования. Среди них часто встречается имя Ричарда Гира, Стивена Сигала и других известных буддистов.
Очень сильные впечатления произвели монастыри Сера, Намдролинг, Таши Лхунпо.  Университетский монастырь - комплекс Сера - это целый город, поражающий своим величием и мощной энергетикой. Намдролинг  запомнился яркими красками внутреннего оформления. Скульптурные и живописные изображения божеств, словно из золота и драгоценных камней, сверкающие и излучающие свет, заряжают энергией. Не менее замечателен Таши Лхунпо. Он небольшой по размеру, но атмосфера в нем необыкновенная. Здесь все посвящено Панчен-ламе, в отдельном здании находятся его покои, которые ждут его. Сильная, благотворная энергия ощущается в  этом небольшом и скромном монастыре.

Незабываемы дни, проведенные рядом с Его Святейшеством Далай -ламой! Две недели мы, паломники из Калмыкии видели и слушали своего драгоценного Учителя! Что может быть прекраснее этого! Каждый день перед началом учений многотысячный хор монахов возносит молитвы Будде! Находясь среди них, и слушая голоса монахов, чувствуешь себя защищенной, ощущаешь нечто возвышенное и благотворное. Как необходимы драгоценные наставления Его Святейшества нам, мирянам! Для себя я открыла много полезного от паломничества. Поняла, как двигаться дальше в изучении буддизма.

Вся поездка состоялась благодаря нашему шаджин-ламе  Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.  Очень много сделали для паломников администратор Нгаванг  Лодой, переводчик Хонгр  Эльбиков, координатор Вера Никидинова. Большое спасибо всем! В Индии нам помогали молодые монахи - студенты Сергей, Джангр, Алексей, Руслан, Дамир. Спасибо!
До новой встречи в Индии!

Валентина МЕНКНАСУНОВА,
фото Нины ШАЛДУНОВОЙ

шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеИндия, на Учении Его Св-ва Далай-ламыПаломники России в Нгари канцене, Дрепунг Гоманг, ИндияИндия, Дрепунг Гоманг, Нгари канценИндия, святые места буддизмаПаломники России в ИндииПаломничество в ИндиюИндия, в буддийском монастыреИндия, паломничество россиянИндия, паломничество россиян, монастырь Дзонкар Чоде

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag