Главная Новости Контакты

Ученики Калмыкии о своем Учителе и наставнике геше-лхарамбе Тензине Дугде

Геше-лхарамба Тензин Дугда в библиотеке центрального хурула РК13 марта 2012 года нас покинул геше-лхарамба Тензин Дугда. Прошел уже год, но мы часто вспоминаем его, каждый раз появляется мысль: «А вот, если бы был геше-ла…», «а геше-ла так делал…», «а геше-ла так говорил…». В самую трудную минуту вспоминается наш дорогой Учитель и в радостные моменты жизни. Очень многое он нам дал, так много, что, словно по-прежнему рядом с нами.
Геше Дугда - наш калмыцкий Бодхисаттва, посвятивший всего себя калмыцкому народу. Я очень часто встречала людей, которые говорили: «А я был у геше-ла», «Геше Дугда мне так помог!».  Приезжают буддисты из разных городов и с таким теплом говорят о геше-ла, хотя у них было, наверное, не так много времени проводить его с геше Дугда.
13 марта в память о геше-ла зажгут лампадки все, кто его помнят. Лампадки  осветят Калмыкию, Волгоград, Ростов, Краснодар, Москву, Санкт-Петербург, Саратов и многие другие места, где живут люди, которые помнят о нем.
Геше-лхарамба Тензин Дугда неустанно даровал наставления, Учения, благословения, посвящения, комментарии к практикам и проводил ретриты. Только сейчас осознаешь всю ценность того времени, которое мы провели рядом с ним.
Везде, где геше-ла давал учения и наставления, для нас буддистов, святое место. В первую очередь это хурулы «Геден Шеддуб Чой Корлинг» и  «Золотая обитель Будды Шакьямуни».  Даровал он Учение  и во всех районах республики, практически во всех буддийских храмах и молельных домах Калмыкии, соседних регионах. Геше Дугда активно участвовал в становлении буддийских традиций, возрождении Учения Будды, возведении буддийских ступ, помогая  тем самым шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Мне запомнились слова, которые сказал Ринпоче-ла после ухода геше Дугды: «Мне словно отрезали правую руку, мне будет очень его не хватать». И если наш Ринпоче, о котором геше Дугда говорил, что он является Бодхисатвой, так чувствовал утрату геше-ла, то нам простым мирянам, трудно даже выразить, какую духовную опору мы потеряли.
Геше Дугда мог дарить бесстрашие независимо от расстояний. Мы знали, чтобы с нами ни случилось, Учитель всегда с нами: он прочитает молитву, он вылечит, он подскажет, что делать. Люди к нему обращались за помощью в любое время дня и ночи,и он откликался и поднимался среди ночи, чтобы поехать и помочь еще одному живому существу. Для него мы были все равны по важности, по необходимости помощи, независимо от рангов и положений. Он не обращал внимания на то, что ему нездоровится, неважно, как он сам себя чувствует, главное - помочь другому.

Геше Дугда в библиотеке центрального хурула Калмыкии

Говорили, что геше Дугда очень строгий, но, наверное, он таким был с молодыми монахами, своими учениками, нам же, мирянам, он только дарил свою необыкновенную доброту. Даже дети всегда бежали к нему, их словно магнитом тянуло, только бы оказаться поближе к геше Дугде. Однажды перед лекцией по «Ламриму» геше Дугда вошел в библиотеку и присел к столу. Тут же его окружили дети. Одна девчушка подошла и в ожидании стала рядом с геше-ла, ей хотелось сесть ближе к нему. Геше-ла посмотрел на неё с улыбкой и подвинулся, уступая ей место. Так они сидели все вместе, геше-ла перелистывал «Ламрим», дети рассматривали журналы. В библиотеке воцарилась атмосфера умиротворения и счастья. Это был, действительно, сказочный миг, такой, что мне захотелось их сфотографировать, и эта фотография хранится в архиве хурула.
Мы, калмыки, — невероятные счастливцы, мы получили его благословение, которое просто исходило от него. Когда геше-ла смотрел на тебя, казалось, что он видит тебя насквозь и знает о тебе больше, чем ты сам о себе можешь знать. Поэтому появлялась вера, что я смогу выполнить практику, я смогу пройти ретрит, я смогу сделать так, как говорит геше-ла, я все смогу и, даже если с ошибусь, геше-ла поможет.
Последний вопрос, который я задала геше -ла, он уже болел, скоро должна была быть операция: «Можно мы с дочкой ещё к Вам придём?» Геше-ла посмотрел на меня внимательно и сказал:«Можно». Мы пришли в следующий раз, когда геше-ла находился в состоянии посмертной медитации - тугдам. Мы снова приняли его благословение.
Для меня геше Дугда не ушёл, он просто поменял своё место жительства, раньше он жил в городе Элисте, теперь он живёт в моём сердце.

Надежда БАКАРАЕВА

Геше Дугда на молебне, фото Николая ГоряеваГеше Дугда на молебне, фото Николая Горяева

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag