Университет штата Химачал-Прадеш присвоил Далай-ламе почетную степень доктора философии

Его Святейшество Далай-лама в университете штата Химачал-ПрадешДхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 1 марта 2013 г. (Нареш Тхакур, Хиндустан Таймс) – В четверг, 28 февраля, на первой церемонии вручения дипломов Центральный университет штата Химачал-Предаш присвоил почетную степень доктора философии лауреату Нобелевской премии мира, духовному лидеру тибетского народа, Далай-ламе XIV.

Свидетельство о присвоении ученой степени Далай-ламе, который был также и главным гостем торжественного собрания, вручил член Комиссии по планированию и почетный ректор университета Арун Маира.

Выступая с ответным словом, Далай-лама призвал студентов сохранять древнюю индийскую сокровищницу знаний и дополнять эти знания современным образованием, чтобы таким образом способствовать построению лучшего будущего.

«Несомненно, современное образование очень важно для развития, но вы должны также ценить и индийское традиционное знание, насчитывающее тысячи лет», – сказал Далай-лама и добавил, что современное образование больше ориентировано на материалистические ценности и, следовательно, способно принести лишь физический комфорт, но не покой ума.

Отметив, что каждый человек на планете хочет прожить счастливую и осмысленную жизнь, Далай-лама сказал, что между тем, какой реальность представляется нам, и тем, какова она на самом деле, существует большая разница, и главная цель образования заключается в том, чтобы сокращать уровень неведения относительно реального положения вещей.

«Я ежедневно читаю молитвы и занимаюсь аналитической медитацией, но я полагаю, что результата можно достичь только действием, одного желания недостаточно», – сказал духовный лидер.

Обращаясь к студентам, получившим ученые степени, Далай-лама сказал, что они достигли важного рубежа в жизни, на котором пора встретиться лицом к лицу с реальным миром.

«Жизнь не простая штука, и только от вас зависит, как вы ее проживете. Отныне вам придется сталкиваться с гораздо более серьезными трудностями, и вы должны быть к этому готовы. Если вы все принимаете как само собой разумеющееся, то в жизни вашей будет много тревог», – отметил он.
Назвав Индию гуру тибетского народа (буддизм в Тибет принесли в VIII – XI веках великие учителя древнего индийского монастыря-университета Наланда), Далай-лама сказал, что эта страна подарила миру величайших философов и мыслителей, а также чрезвычайно глубокие философские идеи. В качестве примера Далай-лама привел квантовую физику: эта дисциплина начала развиваться на Западе в прошлом веке, но уже почти две тысячи лет назад Нагарджуна излагал в своих трудах мысли, перекликающиеся с идеями квантовой физики.

Коснувшись засилья коррупции в Индии, тибетский духовный лидер сказал, что до обретения независимости индийцы хранили верность нравственным ценностям. «Обретя независимость, индийский народ начал постепенно утрачивать такие ценности, как честность и правдивость», – посетовал Далай-лама и добавил, что молодое поколение, в особенности поколение XXI века, а также их учителя должны уделять этим ценностям больше внимания. «Вы, люди XXI века, должны сделать это столетие временем мира, любви и сострадания», – сказал он.

Поблагодарив за врученную степень, Далай-лама пошутил, что ему не очень то по душе формальности (имея в виду длинную официальную церемонию), поскольку это создает дополнительные барьеры между людьми.

http://dalailama.ru
фото Тензин Чойджор, офис ЕСДЛ

Его Святейшество Далай-лама в университете штата Химачал-ПрадешЕго Святейшество Далай-лама в университете штата Химачал-Прадеш

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag