Главная Новости Контакты

В главном храме Калмыкии состоялся молебен, посвященный годовщине ухода Учителя — геше-лхарамбы Тензина Дугды

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеВ центральном хуруле Калмыкии состоялся молебен, посвященный посвященный годовщине ухода Учителя, наставника геше-лхарамбы Тензина Дугды. На этот молебен  пришли и приехали его ученики — жители республики и соседних регионов.
Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  в своем выступлении говорил о большом вкладе геше Дугды в возрождение и развитие буддизма в республике, об учениках, которых у драгоценного Учителя было немало.
Важно оставить в сердце Учение и наставления геше Дугды, выполнять все его советы и следовать Учению, сказал шаджин-лама республики, - В начале становления буддийского учения в республике мы пригласили тибетских монахов, чтобы они помогли нам. Сейчас вы видите калмыцких монахов, которые сегодня  проведут молебен. Мне радостно от этого. Наши монахи обучаются в Индии, в буддийском университете Дрепунг Гоманг. Некоторые уже работают здесь, некоторые приехали на каникулы. По сравнению с количеством юношей, обучающихся в Дрепунг Гоманге из Бурятии, калмыков меньше. Но я считаю, что главное — качество. И хотя калмыков меньше, они очень чистые монахи. Я благодарен тибетским монахам, которые работают в республике и центральном хуруле Калмыкии за их помощь, за участие в развитии и распространении буддийского учения.
Ринпоче говорил о том, что им и калмыцким монахам присущи скромность, огромное желание служить народу Калмыкии, чистота помыслов и дел. Высокий патриотизм молодых монахов, любовь к своему народу,  искреннее стремление помочь в возрождении буддийского учения радует его.
Наше будущее — эти калмыцкие монахи,- говорил шаджин-лама, - и я каждый день молюсь о том, чтобы у них все складывалось хорошо, чтобы не было препятствий на их пути, чтобы они не болели и все было у них хорошо.
Сегодня годовщина ухода геше Дугды, - сказал Тэло Тулку Ринпоче, обращаясь к присутствующим, - оставьте в своем сердце те наставления, которые вам дарил геше Дугда, породите в своем сердце чистую мотивацию, примите Прибежище, почитайте мантры. Когда вы слушаете молитвы, вы оставляете в своем сознании благие кармические отпечатки. Я прошу, чтобы вы своим взором увидели сегодня всех страдающих живых существ, и если вы сделает это, и будете читать молитвы об их благе, вы накопите много заслуг. Мы живем в непростое время, в нашей человеческой жизни очень важны вера и надежда, поэтому никогда не теряйте веру и надежду. Помните, что страдания — временны.
Монахи приступили к  большому молебну, во время которого  они провели ритуалы гуру Пуджу и Цог.
По завершении службы буддийские центры Элисты сделали подношение монахам и верующим сладостями, калмыцким чаем и борцоками.
На третьем уровне центрального хурула состоялось открытие фотовыставки,, а в конференц зале — премьера видеофильма «Путь бодхисаттвы»,  посвященной Учителю и наставнику геше Дугде.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Константина МАМЫШЕВА

центральный хурул РКцентральный хурул РК, молебен годовщины ухода геше Дугдыцентральный хурул Калмыкии, молебенцентральный хурул Калмыкии, молебенцентральный хурул Калмыкии, молебенцентральный хурул Калмыкии, молебенцентральный хурул Калмыкии, молебенцентральный хурул Калмыкии, молебенцентральный хурул Калмыкии, молебенцентральный хурул Калмыкии, молебен

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag