Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче и монахи Калмыкии в Бага-Буруле освятили Ганджур

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на ритуале освящения Ганджура, Калмыкия, Бага-БурулВ Ики-Бурульском районе в поселке Бага-Бурул в  буддийском храме «Ламрим Чойлинг» сегодня шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи республики провели ритуал освящения  полного собрания  Ганджура (Кангьюр).
В начале этого года полное собрание Ганджура - Слова Будды было привезено из Дхарамсалы (Индия) в Калмыкию. И сегодня эти священные буддийские тексты с благоговением взяли в руки  юные и пожилые бага-бурульцы, чтобы вместе с Тэло Тулку Ринпоче и монахами по традиции обойти буддийский храм. В торжественной церемонии освящения приняли участие глава Ики-Бурульского РМО Сергей Базыров. Перед ритуалом освящения шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил жителей села со столь знаменательным событием.

- В течение нескольких лет вы прилагали усилия, чтобы построить хурул, от центрального хурула вам была преподнесена в дар статуя Будды. Сегодня  в вашем хуруле появился Ганджур — слова Будды.Теперь у вас полностью присутствуют в храме тело речь и ум Будды. Мы будем проводить обряд освящение Ганджура. Если только слушать, как читаются эти священные тексты, то благоприятный отпечаток останется в вашем сознании. Изначально  слово Будды существовало на языке пали, затем Ганджур был переведен на санскрит,  потом его перевели на тибетский, а вскоре и на монгольский. Также особо важные тексты переведены на калмыцкий язык. Сохранились переводы на «Ясном письме».

Ганджур почитается так, как  Библия у христиан, Коран у мусульман. Ганджур — слово Будды и Данджур — комментарии великих пандитов,  имеют  более много томов. Вам необходимо изучать Ганджур, и, если вы не можете прочитать, то слушание священных текстов также приносит вам неизмеримую пользу.

Когда я впервые приехал в Дрепунг Гоманг, там было всего 130 монахов, но ежегодно они прочитывали полностью Ганджур и Данджур. Давайте с сегодняшнего дня заложим хорошую традицию  - ежегодно прочитывать Ганджур — слова Будды. Давайте сегодня также помолимся за то, чтобы все живые существа и ваши близкие жили счастливо, были здоровы, чтобы в жизни у них не было никаких препятствий. Помолимся о том, чтобы ваши дети не болели, учились хорошо и чтобы все в жизни у них складывалось удачно. Я от всего сердца благодарю вас за ваши труды по возрождению духовности и особая благодарность старшему поколению. Благодаря вашим молитвам, вашим начинаниям, добрым помыслам, мы не потеряли свою культуру, мы сохранили духовность и развиваемся.  Важно, чтобы мы стремились жить дружно. Сейчас непростые времена, но если мы будем помогать друг другу, поддерживать друг друга, то все у нас будет хорошо. Вы подаете всем добрый пример и, как результат наших совместных усилий, появляются такие прекрасные ступы, такие прекрасные храмы.
Перед ритуалом освящения Ганджура, Калмыкия, Бага-Бурул
Руководитель буддийской общины Бага-Бурула Валерий Кутушов  выразил  благодарность Алтману Трофимову,  который первым привез 16 томов Ганджура из Индии и всех остальных - Владимира Нохашкиева, Ульяна Горяева, Эдуарда Нохаева и Санала Джагрунова, поделивших между собой груз весом более двухсот килограмм — столько весили тома Ганджура, являющиеся для каждого буддиста необычайной ценностью.

Дмитрий Манджиев, на чьи средства было приобретено полное собрание Ганджура, сказал: -  - Мы ехали в Дхарамсалу с чистыми помыслами, с благословения шаджин-ламы наша поездка была удачной. Хочу сказать, что мы, благодаря нашему Тэло Тулку Ринпоче и монахам центрального хурула, удостоились аудиенции у Его Святейшества Далай-ламы. И сегодня мы хотели бы попросить у шаджин-ламы еще одно благословение, так как мы привезли два тома Данджура и в будущем хотим  приобрести для хурула все тома Данджура.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами провел ритуал омовения, ритуал подношения мандалы, ритуал прочтения томов Ганджура. Все прошло удивительно удачно, хорошим знаком было то, что том Ганджура у Тэло Тулку Ринпоче начинался с текста «Благая кальпа» и у переводчика Чагдыра Санджиева,  завершавшего чтение, взявшего наугад книгу из стопы, также оказался священный текст «Благая кальпа».

Тэло Тулку Ринпоче посоветовал жителям села ежегодно приглашать в хурул монахов, чтобы они читали  тексты Ганджура. В старину в каждом калмыцком хуруле свято чтилась эта традиция, утраченная в годы воинствующего атеизма, но с сегодняшнего дня было положено начало ее возрождению.

Специально для мирян по завершении службы оставили открытым один  текст, чтобы каждый мог увидеть священные письмена, поклониться им, получить  их благословение и благословение  своего шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче.

Нина ШАЛДУНОВА,
фото автора и Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag