Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче провел церемонию освящения нового хурула в Малых Дербетах

Перед открытием, Малые Дербеты, хурул

Свершилось! Многие десятилетия жители села Малые Дербеты ждали этого дня – открытия буддийского храма, обретения священного места. 7 апреля 2013 года, войдет в историю села Малые Дербеты, как особый день, как один из самых светлых страничек современной истории, как день победы веры над невежеством, добра над злом. Именно в этот день здесь состоялось важное, можно сказать историческое событие в духовной, культурной жизни района – церемония торжественного открытия Буддийского Храма.
Строительство хурула стало всенародной стройкой, оно объединило всех — буддистов, православных и мусульман, представителей разных национальностей. В возведении храма приняли участие уроженцы села и района, ныне живущие в разных уголках республики и страны.

В этот день при встрече люди поздравляли друг друга с праздником, не уточняли с каким, но понимали, что это - праздник добра, праздник веры и надежды. Церемония открытия началось в 11.00 часов, но уже с раннего утра сюда потянулись колонны людей с цветами, разноцветными воздушными шарами. А неподалеку от красивого и величественного хурула с большими всевидящими глазами на четырех сторонах башенки, на зеленой лужайке  расставлены кибитки, в которых угощали всех желающих калмыцким чаем и калмыцкими блюдами. На праздник, разделить радость с малодербетовцами приехали гости из Элисты, районов республики и соседней Волгоградской области. Словом, людей было очень много. Хоть и пролился накануне дождик, не подвела  природа-матушка, подарив, хоть и немного ветреную, но теплую, солнечную погоду.
Значимость и важность этого события подтверждает и участие в нем первых духовных и официальных лиц республики - Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Анатолия Козачко.

В церемонии открытия и освещения Малодербетовского хурула также приняли участие - первый заместитель Председателя правительства – министр сельского хозяйства РК Петр Ланцанов, руководители министерств и ведомств республики, глава Малодербетовского РМО Геннадий Золочевский, главы администраций  районов республики, руководители хозяйств района.
Когда-то в былые времена на земле Малодербетовского улуса было воздвигнуто три буддистских храма: Ик-Хурул, Дунд-Хурул и Баг-Хурул, просуществовавшие без малого двести лет. Об этом рассказал журналистам наш коллега - бывший редактор районной газеты Семен Анджаев. В годы советской власти они, как и сотни культовых, религиозных объектов в республике, были беспощадно разрушены. И вот теперь, спустя многие годы, настали времена, когда вновь возводятся храмы, призванные нести радость и спокойствие людям, возрождаются религии и духовность, восстанавливается прерванная связь времен. Об этом в своем поздравлении говорил Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Стоит сказать, что строительство храма началось 15 апреля 2009 года, с благословения Шаджин-ламы Калмыкии. В тот день он, на избранном для строительства  месте, провел обряд выкупа земли для умиротворения духов местности и устранения препятствий и даровал жителям районного центра Учение буддийской философии.

- В течение многих лет мечтали построить буддийский храм малодербетовцы. Но всегда находились какие-то преграды, не дающие народу претворить в жизнь это заветное желание, сказал Тэло Тулку Ринпоче на торжественной церемонии открытия, - Но вы не теряли надежды и исполнили задуманное, и сегодня я радуюсь вместе с вами. Мы вместе прожили все эти годы, но, несмотря на трудности и сложности мы идем вперед. Надеюсь, что открытие хурула послужит для нас примером того, что, когда мы едины, мы достигаем поставленной цели. Построен прекрасный и красивый хурул - символ народа, символ веры. То, что было в прошлом ушло, главное то, что будет в будущем, а будущее зависит от настоящего. Сегодня большой праздник сегодня особый день от всего сердца поздравляю с этим событием!

Со стороны центрального хурула мы также внесли свою лепту в его строительство. Сто тысяч рублей было перечислено на возведение храма  в Малых Дербетах. Монахи центрального хурула провели здесь все необходимые обряды и всегда помогали в строительстве.  Сегодня примите от нас главный подарок - священную статую Будды Шакьямуни.  Сегодня мы возведем ее на алтарь.

Я хочу от всего сердца поблагодарить всех людей, а их было очень много, принявших участие в строительстве хурула, поблагодарить Главу Калмыкии, Председателя Народного Хурала и других официальных лиц за поддержку, за то, что вы сегодня вместе с народом. И особые слова благодарности руководителю района Геннадию Золочевскому, приложившему немало усилий для осуществления этого благого дела.

Сегодня после проведения ритуала омовения и освещения храма, после всех обрядов хурул начнет работать, и это место станет священным. Когда мы говорим о развитии духовности, восстановлении буддийского учения, подразумеваем не только строительство храмов и других сооружений. Главное - знать учение Будды, изменить себя и стремиться к самосовершенствованию, главное - построить этот храм в своей душе. Пусть никогда не возвратится то время, когда рушились храмы и осквернялись святыни! Пусть в нашей жизни навсегда воцарятся мир, добро и вера в чистое и светлое!», - сказал Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
 Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава РК А. Орлов на открытии хурула, Малые Дербеты
Глава Калмыкии Алексей Орлов тепло поздравил собравшихся.
- Значение сегодняшнего события - открытие долгожданного хурула - не переоценить. Оно значимо для всех жителей республики, в первую очередь, конечно для вас, малодербетовцев.  Сегодня  вы открываете прекрасный храм, и в этом я, в первую очередь, вижу возрождение религии, традиций наших предков. Пусть этот храм станет символом возрождения нации, возрождения веры, центром духовного единства и станет центром единства всех жителей Малых Дербет. Поздравляю с этим светлым и добрым праздников малодербетовцев и всех жителей Калмыкии»!

Алексей Маратович выразил благодарность всем участникам строительства храма, отметил, что Малодербетовский хурул будет 30-ым по счету, но на этом количество буддийских храмов не завершается.

На чистом калмыцком языке земляков и гостей приветствовал глава РМО Геннадий Золочевский, рассказавший о народной стройке, которая объединила жителей района. Он поблагодарил всех спонсоров, в их числе компанию «Бетонинвест», ОАО «Калмгаз» за большую помощь и поддержку.
Участников праздника тепло поздравил и спикер республиканского Парламента Анатолий Козачко: - - - -Впечатляет число верующих, гостей, друзей пришедших на этот праздник. Сегодня собрались люди разных национальностей и вероисповеданий. Я сам православный, но радуюсь сегодня не меньше чем верующие — буддисты.  Всюду, в каждом селе должны быть священные места, и сегодня оно возродилось в Малых Дербетах».

Лидер калмыцких единороссов подарил храму от партии «Единая Россия» огромный ковер, назвав его ковром дружбы и пожелал тепла и уюта храму. Кстати, подарков в этот день было немало. Не с пустыми руками приехали и мы. От имени коллектива национальной газеты «Хальмг унн» мы подарили хурулу микроволновую печь.

Дорогу осилит идущий, - сказал в своем выступлении руководитель буддийской общины района Борис Шурганов, - Эти слова приходят на ум, когда стоишь в стенах прекрасного хурула, построенного руками жителей района, освященного молитвами и благословениями Шаджин-ламы Калмыкии, и осененного сердечной теплотой жителей района.

Много благоприятных знаков видели монахи в день открытия буддийского храма в Малых Дербетах. Одним из них стал также неожиданный дар, который преподнесла хурула семья Санджиевых из Элисты. На протяжении многих лет родственники хранили буддийские ритуальные предметы своего родственника — буддийского монаха по имени Зунгру, учившегося в  Цанит Чееря — высшей буддийской школе Калмыкии, репрессированного в 30-ые годы прошлого столетия. Несмотря на запреты и гонения родственники монаха сохранили ваджр и колокольчик, а также музыкальный инструмент Цан — две металлические тарелки, используемые в ритуалах. Теперь эти реликвии будут храниться в новом буддийском храме.
Лиджи Амиков преподнес хурулу большую танку Будды медицины, пять томов Ламрима,  Елена Ользеева - статуэтку Будды Шакьямуни. Тэло Тулку Ринпоче представил жителям  настоятеля хурула Самтэна Джимбеева, выпускника буддийского университета Дрепунг Гоманг. Досточтимый ген Самтэн — один из первых в республике уехал на учебу в Дрепунг Гоманг, вернувшись, работал в центральном хуруле «Золотая обитель будды Шакьямуни», но в Малых Дербетах его уже хорошо знают, так как он часто приезжал в район, чтобы провести по просьбе верующих молебны.
Почти весь день был посвящен открытию хурула в Малых Дербетах. Миряне приняли участие в молебне, возглавляемом шаджин-ламой Калмыкии, получили от Тэло Тулку Ринпоче лунг — передачу на чтение мантр Будды Шакьямуни и Авалокитешвары, Зеленой Тары и Ваджрапани,  Манджушри и Мегзм ламы Зонкавы. И все они по завершении  службы  удостоились  благословения Шаджин-ламы Калмыкии.

Затем состоялся праздничный концерт, вместе с артистами пели и танцевали жители села. Этот день  вошел в историю района и надолго запомнится всем.

Баатр АМТЕЕВ, журналист,
республиканская газета «Хальмг унн»,

фото Константина МАМЫШЕВА и Нины ШАЛДУНОВОЙ

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag