Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче в хуруле Бага-Бурула освятит полное собрание Ганджура

Тэло Тулку Ринпоче Особое событие состоится 4 апреля в Бага-Буруле. Оно исключительное потому, что  в  буддийском храме «Ламрим Чойлинг», возведенном  бага-бурульцами, пройдет освящение  полного собрания священных буддийских томов Ганджура (Кангьюр). Церемонию освящения возглавит шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В годы жестоких гонений на религию были безжалостно разгромлены и разграблены все буддийские храмы в Калмыцких степях. Старики  рассказывали, как по всей степи  ветер  разносил листы священных писаний, как сбрасывались с алтарей божества и увозились неизвестно куда буддийские ритуальные предметы. Все  исчезло бесследно, только  крошки каменных кладок на месте храмов да заросшие травой курганы — немые свидетели столь недавних исторических драм.
Бага-бурульцы мечтали о том, чтобы у них был хурул. 13 ноября 2011 года  свою мечту они  воплотили в жизнь. Шаджин-лама Калмыкии приезжал в Ики-Бурульский район на освящение нового хурула, которому дал имя «Ламрим Чойлинг» в дословном переводе «Обитель пути Дхармы». Сюда привезли  и подарок — великолепную статую Будды Шакьямуни, одна из тех, что возведеныв центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» на пожертвования мирян.

В Бага-Буруле рядом с хурулом возвышается ступа Просветления, ее жители села всем миром построили в 2000 году. Это одно из первых культовых сооружений в республике.
Здесь, в Бага-Буруле, сильная буддийская община, возглавляемая Валерием Кутушовым, следует советам и наставлениям шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.  Из главных атрибутов буддийского хурула в священной обители не хватало собрания канонических буддийских текстов. И третьим завершающим этапом для бага-бурульцев стало приобретение всех томов Ганджура. Несметное богатство заключено в этих томах. Каноническое собрание Слова Будды, составленное из сутр и тантр, переведенных с санскрита на тибетский язык. С 8 по 13 век переводились они в Тибете, воплотив в жизнь идею крупнейшего буддийского ученого из Индии Шантаракшиты. Вот что сказал о священных буддийских текстах Кирти Ценшаб Ринпоче: «Все наставления Будды Кангьюр и объяснения пандит — Тенгьюр направлены на усмирение ума».

Валерий Кутушов и Владимир Нохашкиев, Ульян Горяев и Дмитрий Манджиев, Эдурад Нохаев и Санал Джагрунов в феврале этого года выехали в Дхарамсалу, где  Дмитрий Манджиев закупил для хурула бага-бурульцев сто томов Ганджура. С благословения  шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче и с помощью администратора  центрального хурула ген Лодоя поездка за полным собранием Ганджура была удачной. Мало того, калмыки удостоились личной аудиенции с Его Святейшеством Далай-ламой.

Довольно  весомый груз был доставлен в центральный хурул Калмыкии, где Тэло Тулку Ринпоче и монахи   провели соответствующие ритуалы, а волонтеры из Элисты и Бага-Бурула приступили к облачению  священных томов в одежды. Каждая книга заворачивалась в специально сшитый атласный чехол. Их перевезут в  Бага-Бурул, и 4 апреля в 11 часов  шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с монахами проведет ритуал освящение полного собрания Ганджура. Бага-бурульцы приглашают всех желающих принять участие в столь значимом событии.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото автора и Герел НУРОВОЙ


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag