Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче. Встреча в Приютненском районе

Тэло Тулку Ринпоче встречают в Приютненском районе КалмыкииВ жизни жителей Приютненского района 6 апреля произошло важное событие - на своей родной земле они встречали Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Надо сказать, что это первый в истории района официальный пастырский визит духовного лидера буддистов. Приглашение посетить приютчан Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче получил от руководителей района, так как все мы давно мечтали о том, что чтобы досточтимый Тэло Тулку Ринпоче посетил наш район именно с таким визитом.

В этот день стояла прекрасная весенняя погода, даже природа радовалась этому событию, а уж какое приподнятое настроение было у селян!
При въезде в село духовного Учителя встречали глава Приютненского РМО РК Иван Кравченко, председатель Собрания депутатов Приютненского РМО РК Джиргал Чимидов, глава Приютненского СМО РК Александр Лютов, депутат Народного Хурала (Парламента) РК, директор СОШ № 2 Ирина Глушко, представители местного казачества, представители буддийских общин района и республики.

Шаджин-ламу Калмыкии пригласили в кабинет главы администрации района, где за чашкой чая состоялась небольшая беседа. Иван Кравченко рассказал о социально-экономическом развитии Приютненского района. Тэло Тулку Ринпоче интересовали проблемы наших селян. Одной из самых важных, глава района назвал водоснабжение и рассказал о том, что в районе планируют возвести буддийские ступы.

Далее встреча с Шаджин-ламой и сопровождавшими его настоятелем главного хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнгом и доктором философии, профессором геше Нгодубом состоялась в районном Доме культуры. Здесь их ждали многочисленные жители, а также гости района, приехавшие специально на это мероприятие. С каким волнением и вместе с тем великой радостью встречали люди уважаемого Тэло Тулку Ринпоче! Их лица светились от счастья увидеть и говорить со своим духовным Учителем.
В РДК педагог Приютненской СОШ № 2 Елена Сагаева  рассказала присутствующим в зале о жизненном пути Шаджин-ламы:

- В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды - в Монголии.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.
В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой Калмыкии. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы Советской власти. С 2005 года резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.

Сразу после рассказа ведущей мероприятия был показан фильм о деятельности Шаджин- ламы Калмыкии. Ведь пребывая на этом посту, он прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Тэло Тулку Ринпоче ведет ритуал ТоргъякСегодня в нашей многонациональной республике живут люди разных национальностей и вероисповеданий, все они живут в мире и согласии, в дружбе и взаимопонимании. И мы испытываем радость от того, что это происходит в нашей стране, - считает Тэло Тулку Ринпоче.

В учении, которое даровал всем нам Шаджин-лама, он говорил о том, что люди должны быть милосердны: «Вы должны стремиться быть человеком, который помогает другим, больше думает о благе других, чем о своем. Это и есть Учение Будды. Дорожите своими родителями, своими друзьями, проявляйте о них заботу. Куда бы вы ни поехали, где бы вы ни жили, старайтесь быть хорошим человеком, хорошо учитесь. Так вы заложите семена своего счастливого будущего.

Мы стремимся к гармоничному обществу, построить которое можно только с помощью диалога, взаимопонимания и, самое главное, взаимного уважения. А диалог, взаимопонимание и уважение возможны, если мы понимаем важность сострадания, любви, доброты, терпения и умения прощать».
Также Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что крайне важно развивать в себе позитивную энергию, воспитывать позитивные эмоции, которые присущи всем нам с самого рождения. Основной труд по воспитанию позитивных эмоций ложится не на религиозные общины, а на плечи родителей, которые в кругу семьи должны учить детей понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Из выступления духовного Учителя каждый из нас почерпнул очень многое для себя. Тэло Тулку Ринпоче и монахи прочитали молитву о благополучии всех живых существ на нашей земле, о здоровье и благоденствии присутствующих, их родных и близких. А потом состоялся интересный диалог с Шаджин-ламой. Эта была замечательная беседа в вопросах и ответах. Спрашивали о деятельности и возможности визита Его Святейшества Далай ламы ХIV в Россию, о том, как развивается буддийская община монахов в республике, что важно в воспитании детей и многом другом.

Люди от всего сердца благодарили духовного Учителя за участие в их жизни. Они желали ему благополучия, белой дороги в жизни и всего самого доброго. На протяжении 20 лет он успешно возглавляет буддийскую общину Калмыкии и является примером беззаветного служения Учению Будды и своему народу. За эти годы, благодаря активной деятельности Шаджин-ламы, сделан большой шаг в деле возрождения духовности.

Замечательный концерт в честь приезда духовного Учителя показали артисты художественной самодеятельности РДК. В ходе встречи представители  буддийской общины района преподнесли в знак величайшего уважения подарок Шаджин-ламе. В завершение встречи глава РМО Иван Кравченко искренне поблагодарил от имени всех жителей нашего района досточтимого Шаджин-ламу и преподнес ему нарядный шелковый халат - традиционный атрибут национальный одежды. Тэло Тулку Ринпоче был тронут таким радушным приемом, и выразил сердечную благодарность жителям и главе района. Затем по приглашению буддийской общины Шаджин-лама посетил Ступу Просветления, где его также почтительно встречали селяне. Шаджин-лама провел обряд освящения Ступы. Надо сказать, что именно Тэло Тулку Ринпоче проводил подобный ритуал во время ее торжественного открытии в 2006 году.

Счастье человеческого сообщества зависит от каждого, проживающего на этой планете. Усилия людей, объединенных одной целью, ведут к созданию счастливого, гармоничного общества. Счастье - это то, к чему все мы стремимся, чего все мы хотим достичь. Счастливы мы или нет, не зависит от других людей, не зависит от  материальных благ, богов или будд, но зависит только от нас. Пророки показывают нам путь к достижению счастья, но мы должны пройти этот путь сами, если хотим стать счастливыми. Именно об этом часто говорит  на встречах досточтимый Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Светлана КИКИЛЬДЕЕВА, журналист,
фото Константина МАМЫШЕВА



Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag