Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче встретился с врачами из США, участниками Международной конференции фтизиатров

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеСегодня шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” встретился с врачами из США, представителями общественных фондов Америки, принявшими участие в Международной конференции фтизиатров, которая 27 мая прошла в Элисте. В Элисту прибыли: Рон Хаак - доктор философии, президент и директор инициативного фонда «Степ Форвард».  Вместе с ним в Калмыкию приехали Дарлин Маркович, а также Стэн Диркс, Линда Фенней и Кетлин Пеперелл.

Рон Хаак и Дарлин Маркович не первый раз в Калмыкии. Впервые они посетили республику  в рамках проекта «Помощь Калмыкии», организованной по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Тогда они приехали в Калмыкию как представители  общественного международного Фонда Его Святейшества Далай-ламы (США)  в 2009 году, и по предложению Тэло Тулку Ринпоче был разработан проект «Помощь Калмыкии», который успешно работал в течение нескольких лет.

Как рассказывала тогда Дарлин Маркович: «Фонд Далай-ламы был основан в 2002 году. Цели, которые мы преследовали поначалу, носили просветительский характер, были связаны с воспитанием морально-духовных качеств как среди детей, так и среди взрослых. Руководствуясь идеями Его Святейшества, мы начали новый проект под названием «Сострадание» - он был запущен на медицинском факультете Стэндфордского университета. Мы считаем, что медикам было бы очень полезно параллельно с получением профессионального образования развивать свой внутренний мир.

Другой фронт нашей работы связан с тем, что сегодня проводится немало исследований, призванных выяснить влияние медитации на состояние мозга человека. Можно сказать, что ученые в области медицины и тибетские буддисты вступили в диалог, совместно изучая реакции мозга на медитативные практики: религия диспутирует с наукой. Его Святейшество Далай-лама всегда радуется такому открытому диалогу, который приносит обществу реальную пользу. И еще хотелось бы добавить: у Далай-ламы особое отношение к Калмыкии, он всегда поощряет начинания, которые связаны с вашим народом».

В прошлом, 2012 году,  при содействии шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» фонд организовал командировку  для специалистов из Калмыкии во Францию, где врач  фтизиатр Светлана Джанджиева и бактериолог Любовь Ванькаева на одной из медицинских выставок  выбрали для республики уникальный медицинский аппарат - ПЦР - анализатор GeneXpert. Дарлинг Маркович и Шарон Перри сделали все, чтобы аппарат был приобретен, доставлен и установлен в республиканском противотуберкулезном диспансере. Общественный международный фонд США оплатил не только стоимость аппарата для Калмыкии, но также доставку, установку, обучение специалистов. Общая сумма благотворительной помощи составила  1 миллион 133 тысячи рублей.

В этом году врачи из США приняли участие в Международной конференции фтизиатров, инициаторами которой стали Министерство здравоохранения и социального развития РК, ЦНИИТ РАМН РФ, фонд  «Степ Форвард» (США) Висконсинского университета. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты РФ в этой области. Программа проведения Международной конференции фтизиатров совместно с представителями инициативного фонда “Степ Форвард” (США) была очень насыщенной, важной и познавательной, так как на ней обсуждались вопросы использования современных технологий в лечение туберкулеза, современные методы диагностики и концепции лечения туберкулеза органов дыхания.

Сегодня группа врачей из США посетила центральный хурул Калмыкии и встретилась с шаджин-ламой республики Тэло Тулку Ринпоче. За несколько лет совместной работы между  Тэло Тулку Ринпоче и представителями фонда установились прочные деловые и дружеские связи. - Каждую нашу встречу мы максимально стараемся использовать в целях успешного сотрудничества во благо народа Калмыкии, - говорит Тэло Тулку Ринпоче.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Константина Мамышева

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag