Выставка народного художника Гари Рокчинского открылась в главном храме Калмыкии

d0b2d18bd181d182-d180d0bed0bad187d0b8d0bdd181d0bad0bed0b3d0be-528 мая в рамках мероприятий, связанных с празднованием «Үр Сар», священного месяца буддистов, состоялось открытие выставки прославленного калмыцкого живописца Гари Олеговича Рокчинского, заслуженного деятеля Калмыцкой АССР, народного художника РСФСР, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии Калмыцкой АССР имени О. Городовикова.

Гаря Олегович Рокчинский родился в 1923 году в урочище Алцын Хута, и выставка «Буддийские мотивы в живописи народного художника России Г.О. Рокчинского» приурочена к 90 - летию со дня рождения мастера.

Здесь представлены его полотна, ставшие уже классикой нашего изобразительного искусства, знаками культуры и вехами в развитии республики и народа. Это знакомые каждому из нас «Портрет Зая-пандиты», «Лотосы.Астраханский заповедник», «Хошеутовский хурул», «Сумер -уул», «Кайлас», «Йиртмжн хойр үндсн», «Бадма цецгән үнр»(Запах лотоса), «Сказ о Монголии» и др.

Открыл выставку Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, он подчеркнул что деятельность «Бурхн Багшин Алтн Сюмэ» связана не только с религией в её чистом проявлении, но также с культурой, традицией, наукой. «Для нас важна наша письменность, наша традиционная живопись, так, портрет мыслителя Зая – пандиты кисти Рокчинского – это уже история, это часть культуры. Когда ко мне пришли родственники художника с предложением о проведении выставки отца, я дал согласие, потому что всегда поддерживаю людей, связанных с духовностью, с буддийским учением. Буддизм,Учение Будды передается не только через философию, но через музыку, изобразительное искусство и другие виды искусства. Мы сотрудничаем с выдающимися представителями различных сфер культуры, утверждающими идеи буддизма, нравственности своим творчеством ».

Для того чтобы полнее представить тему буддийских мотивов в его творчестве и не прерываемую внутреннюю связь художника с духовностью, музей им. Н.Н. Пальмова предоставил для экспозиции знаменитый портрет просветителя, создателя письменности «тодо-бичиг» Зая-пандиты Намкайджамцо – монаха, ученого, святого.

«Хошеутовский хурул» написан в 1972 году, полотно написано мощно, грозное темное небо с нависшими облаками над главной башней хурула, становится напоминанием о былой славной истории народа, о подвигах его сынов, их жертвах во благо российской государственности. Как сказала выступившая во время открытия зам. министр образования, культуры и науки Амуланга Учурова: «По-новому для меня звучат полотна нашего замечательного художника Г.О. Рокчинского, к примеру, «Хошеутовский хурул» - символ архитектурной традиции калмыков, истории, это символ веры, видимо его состояние тревожило автора, и Гаря Олегович передал свои раздумья через напряженный колорит работы, через ритм и цвет. Мне кажется,в последние годы жизни в его работах появились драматические ноты, вероятно, время (90-е годы) вызывало в нем тревогу, рождало раздумья о судьбе народа. Я благодарна судьбе, что на заре своей трудовой деятельности, после института работала под началом С.Г. Батыревой (дочери художника) в музее имени Пальмова. Там же находилась мастерская Гари Олеговича, мы имели возможность приходить, смотреть его работы, видеть, как он творит. Отрадно также видеть много молодежи на выставке, хочется пожелать им радости от знакомства с работами выдающегося живописца и запоминания на долгие годы, на всю жизнь.

Антонина Коокуева  – председатель общества «Друзья Тибета» вспомнила, как впервые на заре перестройки, пригласила художника на заседание общества, и как он поддержал организацию, как хорошо говорил о необходимости связей с Тибетом, о связи калмыков «со страной снегов» и о необходимости их укрепления. Просто поразительно, насколько прогрессивным, прозорливым, умным был уже, как казалось, не молодой человек. От себя Антонина Ивановна выразила слова признательности Светлане Гариевне и поднесла ей хадак.

Дочь художника — доктор искусствоведения, ученая, автор книг о традиционном искусстве калмыков, Светлана Гариевна Батырева поблагодарила Центральный хурул, шаджин-ламу Республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче и поделилась воспоминаниями об отце, о создании им полотна «Мать земля родная», работы — символа, отразившей буддийскую внутреннюю суть женщины - калмычки, матери и праматери рода. Вместе со Светланой Гариевной в хурул на открытие пришли студенты КГУ и школьники, учащиеся детской художественной школы, носящей имя Г.О. Рокчинского.

Народный художник Калмыкии, член-корреспондент российской Академии Художеств , лауреат многих республиканских и российских премий Александр Поваев добрыми словами вспомнил Г.О. Рокчинского: «Он был моим учителем,помню, как он с группой калмыцких художников приехал к нам в Шин-Мер на этюды. Мой отец пригласил именно Рокчинского к нам. Я, к тому времени уже окончивший училище, работал дома и показал ему свои живописные работы. Помню, он посмотрел и спросил :А почему так мало, это все, что ты сделал за год? Мне казалось, что я пишу много. Он пользовался большим авторитетом у художников, что интересно, о нем никто не мог сказать ничего плохого. Он был честным человеком, который не лгал ни себе, ни другим.

И еще что необычно для того времени, Гаря Олегович не писал лозунгов, не занимался оформлением агитационных стендов, выставок, то что называлось «оформиловкой», он всегда писал только картины. И поэтому, он столько сделал. Хотя у него тоже была семья, дети, как у нас всех, но он был человеком,избравшим одну дорогу — живопись. Он , конечно,живописец, прежде всего, это видно по всему, и то как он берет цвет, как выстраивает колорит. Прекрасный художник, интересный, много знавший человек, умевший говорить, с ним было очень интересно общаться …

Художник Гаря Рокчинский ушел из жизни в 1993 году, но остались его полотна, как наказ мастера быть неравнодушными к судьбе своего народа, любить наследие предков, оберегать его, быть носителями уникальной религиозной традиции.

Герел НУРОВА

Новости 31 Май 2013

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag