Главная Новости Контакты

Роберт Турман проведет в Москве семинар «Сто тысяч песен Миларепы»

Роберт Турман в РК (фотоархив)Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Сто тысяч песен Миларепы», который проведет в Москве Роберт Турман. Роберт Турман − профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Семинар состоится 13-14 июля в большом зале Группы «Аватар»
по адресу: Гранатный переулок, 12 (м.Баррикадная)
Начало семинара: 14.00

Семинар проводится при поддержке Группы «Аватар» и московского буддийского центра «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ).

Сто тысяч песен Миларепы

«Сто тысяч песен Миларепы» (Мила грубум) − шедевр тибетской литературы. На протяжении восьми веков эта книга служила источником вдохновения для многих поколений буддистов тибетской традиции, которые находили в нем жизнеописание великого святого, наставления по буддийской йоге, собрание стихов, песен и захватывающих дух историй.

Дженцун Миларепа. Рисунок Семнадцатого Кармапы Оргьена Тринлея Дордже.Миларепа − величайший поэт в истории Тибета. Еще будучи ребенком, он обладал прекрасным голосом и любил петь, а, достигнув пробуждения, стал слагать песнопения о своих духовных переживаниях. Когда ученики или благодетели задавали ему вопрос или обращались за наставлениями, когда возникал неразрешимый спор, Миларепа отвечал не сухой прозой, но стихами и песнями духовного опыта («доха»), которые спонтанно рождались в его сердце. Никто не знает, сколько таких стихов и песен «сочинил» Миларепа. Тибетцы полагают, что около ста тысяч. Эта цифра вполне может быть реальной, ведь Миларепа давал наставления и поучения в песнях на протяжении всей второй половины своей жизни. Гений его просветленного ума был поистине неистощимым.

Миларепа вел жизнь аскета. В течение двенадцати лет, предшествующих достижению полного пробуждения, он медитировал в горной пещере, питаясь одной крапивой, так что тело его приобрело иссиня-зеленый оттенок. В отличие от многих религиозных лидеров, усердствующих в создании философских школ и религиозных течений, Миларепа никогда не строил храмов и монастырей, не основывал школ, но лишь искренне следовал наставлениям своего гуру Марпы, вел жизнь святого трубадура, нищего йогина, странствующего по горам Тибета в хлопковых одеяниях, слагая песни о Дхарме.

Для серьезного духовного практика песни Миларепы – источник бесценной информации о его собственном йогическом опыте, а также наставлений и инструкций по медитации.

http://savetibet.ru

Дженцун Миларепа. Рисунок Семнадцатого
Кармапы Оргьена Тринлея Дордже.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag