Главная Новости Контакты

Ступа Просветления будет построена в Алцынхуте

народный лекарь, выпускник буддийского университета Чееря-хурула  Намка КичиковСело Алцынхута Кетченеровского района расположено на необычном священном месте. Здесь когда-то стоял большой хурульный комплекс, в котором были пять родовых хурулов: Баруна сюм, Кетчнря сюм, Аавихна сюм, Нойнахна сюм, Асмуда сюм. Строители в свое время натыкались на старинный фундамент. Сейчас на этом месте построены школа и спортивный городок.
В советское время село носило название «Заливной», оно было известно всей республике и за ее пределами благодаря Намке Кичикову. Народный эмчи, казалось, мог вылечить любую болезнь и вернуть с того света.

Намка Долдушевич родился в 1901 году в местечке Авжн Барунова рода Абганеровского улуса, в семь лет он стал хувараком Малодербетовского Чееря-хурула и с увлечением изучал медицину. Намка Кичиков завершил образование и нес службу гелюнга – эмчи.

После революции в годы репрессий, когда расстреливали священнослужителей, уничтожали хурулы, родственники уговорили его снять монашеский сан. Благодаря чему он остался в живых. Он продолжал практику духовного лица и лекаря, поскольку всегда старался помочь людям. В последующие годы Намка спас от разных недугов и болезней тысячи людей. Он помогал людям в ссылке в Сибири и по возвращении на родину. О знаниях и умениях Намки Кичикова и по сей день ходят легенды.

Намка Кичиков знал астрологию, составлял гороскопы, владел приемами гадания. К нему обращались с просьбой освятить танки, статуэтки и тексты, провести обряды по случаю рождения, смерти, удаления препятствий и проблем. Ему приходилось тайно принимать людей, проводить ритуалы, так как в годы воинствующего атеизма подобное пресекалось. Но все знали Намку Кичикова как врача и священнослужителя. Все годы возвращения из ссылки он  трудился на благо совхоза.

В 1963 году здесь был создан совхоз имени Араши Чапчаева. Намка Кичиков принял активное участие в становлении хозяйства: выполнял функции снабженца, выбивая совхозу стройматериалы, технику, рабочую силу. Со времен Намки Кичикова поселок Алцынхута совхоза имени А. Чапчаева слывет крепким хозяйством.
Именем Намки Кичикова названа улица, на которой он жил, на его доме установлена мемориальная доска. В новом хуруле, построенном уже в постсоветское время, на правой стене у алтаря висит танка с его изображением. До сих пор люди приходят в его дом за благословением. Сейчас в нем проживает семья его сына с женой и тремя детьми. Многие посетители отмечают радушие хозяев дома. Они тепло принимают каждого, угостят калмыцким чаем, выслушают.
Хурул в поселке Алцынхута Кетченеровский район Калмыкии
Намки Кичикова не стало в 1985 году, совсем немного он не дожил до визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию в 1991 году. С момента приезда Его Святейшества началось возрождение буддизма в Калмыкии, появились первые монахи, которым даровал обеты Его Святейшество Далай-лама XIV.
Намка Кичиков сохранил огонь веры в сердцах людей, в тяжелые годы забвения донес до них сокровенные знания.

В 2011 году исполнилось 110 лет со дня рождения Намки Кичикова и  в августе  жители села попросили досточтимого геше-лхарамбу Тензина Дугда и монахов центрального хурула Калмыкии освятить место под строительство ступы Просветления в память о Намке Кичикове.

Для сбора средств на строительство Ступы Просветления, посвященной памяти народного эмчи Намки Кичикова в п.Алцынхута, открыт счет:

Банковские реквизиты счета:

р/с – 40204810200000000159

ГРКЦ НБ Респ. Калмыкия Банка России г.Элиста

БИК-048580001

ОКАТО – 85225822000

ОГРН -1020800578094

Приглашаем всех желающих принять участие в строительстве ступы Просветления.

От имени оргкомитета Надежда БАКАРАЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag