Ступа Просветления будет построена в селе Джалыково Калмыкии

Ступа Просветления в Калмыкии (фотоархив)Ступа Просветления будет построена на народные средства в селе Джалыково Лаганского района,- такое решение было принято оргкомитетом по строительству буддийского символа поклонения, заседание которого состоялось  1 июня.

Члены оргкомитета собрались для обсуждения вопроса сразу же после проведения священного ритуала поклонения земле и воде, хозяину Вселенной Белому Старцу, ставшего традиционным и проводимого ежегодно в дни празднования Ур Сар.

Поклониться родным местам пришли не только местные жители, но и все те, кто родился, вырос в Джалыково и сегодня проживают в столице Элисте, других населенных пунктах региона.
По сложившейся традиции гостеприимные джалыковцы приготовили для угощения участников священного ритуала много вкусной еды. Подношения божествам и зажженные лампадки были отправлены на плоту по реке, протекающей по селу, на берегу которой  продолжают проводить незабываемые дни босоногого детства те, кто живет в Джалыково.
Настоятель Лаганского хурула Лобсан Зунду прочитал молитву за благополучие и процветание родной земли и всех ее жителей.

В заседании оргкомитета по возведению Ступы Просветления приняли участие: глава Лаганского района Манджиев А.К, гендиректор ЗАО Джалыково Тепкеев В. И., глава администрации Джалыковского СМО Убушаева С,Н,, начальник Каспийского  филиала ФГУ Калммелиоводхоз Сарангов В. Д, начальник Управления коммунального хозяйства района Мангаев Н.П., председатель колхоза Красный моряк Баглиев В. А также гости, джалыковцы, проживающие за пределами района: братья Анатолий и Константин Бадмаевы, Александр Окунов, Юрий Босхомджиев, Эрднигоря Болдырев. В обсуждении вопроса принял участие архитектор Ахмед Босчаев - гендиректор ООО «БАН», приглашенный из Элисты для участия в диалоге как автор будущего проекта ступы.

После продолжительного и заинтересованного разговора оргкомитет принял решение о строительстве Ступы Просветления, которая будет возведена в центре села Джалыково, рядом с Галсанг хурулом, названным и освященным самимЕго Святейшеством Далай-ламой 14 в первый его приезд в Калмыкию в 2002 году.
«Галсанг хурул» в переводе с тибетского означает «подобный первому цветку лотоса». В своем хуруле джалыковцы хранят старинные родовые танки, спасенные и сохраненные старшим поколением в трудные годы войны и депортации калмыцкого народа.

Скоро местные жители соберутся на большой сход граждан, чтобы продолжить обсуждение организационных вопросов строительства ступы, и где будет объявлен номер банковского счета для перечисления добровольных пожертвований.

Зинаида НЕМГИРОВА, журналист

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag