Главная Новости Контакты

Тантрическому монастырю владыки Зонкавы города Городовиковска - пять лет

Тантрический монастырь владыки ЗонкавыЗавтра, 15 июня, в городе Городовиковске Калмыкии будут отмечать пятилетний юбилей тантрического монастыря владыки Зонкавы. Об открытии монастыря  мы публикуем архивный материал республиканской газеты “Хальмг унн”.

Во благо народа и учения Будды

15 июня  2008 года  войдет в историю Городовиковского района как один из знаменательных  дней. В этот день в Городовиковске состоялось  открытие буддийского тантрического храма, который назвали  в честь  великого владыки Зонкавы.

Знаменательным событием назвали открытие хурула Кирсан Илюмжинов и шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. Глава  РК Кирсан Илюмжинов вручил Почетные грамоты республики  Петру Демкину и Александру Надмидову. Они буквально дневали и ночевали на стройке, ездили во все концы, чтобы закупить и привезти стройматериалы. Благодарность Главы РК объявлена буддийскому монаху  ген Тубтену, Алексею Светличному - предпринимателю из Сальска, Владимиру Сулукову, Валентине Убушаевой, Андрею Чурюмову, Игорю Шалхакову. Итог  их деятельности, а также всех, кто работал с ними - буддийский храм и масса друзей не только в Калмыкии, но и за ее пределами.  Настоятель храма лама Тубтен сказал, что  открытие – это также память о тех, кто внес свой вклад, но  ушел в иной мир,  не дожив до этого торжественного дня.

Шаджин-лама Калмыкии выразил особые слова благодарности в адрес тех, кто принял участие в столь важном деле и, обращаясь к  Главе РК,  сказал:
- Благодаря вам здесь строятся  буддийские храмы, идет возрождение  буддизма. Для нас, буддийских монахов, очень важно, чтобы люди сохраняли доброту.  У жизни появляется особый смысл, когда все  дела наполнены добротой и любовью. Мы будем молиться о том, чтобы   открылась дорога всему,  что  направлено на благо Калмыкии.  А  я прошу всех  молиться о долголетии и благополучии Его Святейшества Далай-ламы. Открытие храма в священный месяц Ур Сар – очень благоприятный знак.  Я  хочу, чтобы в республике восстановилось тантрическое учение, чтобы здесь была своя программа развития. Храму предстоит занять особое место в деле возрождения буддизма.

Рингселы и реликвия ламы Зонкавы в тантрическом монастыре Городовиковска Надо отметить, что тантрические монастыри, помимо изучения  буддийской философии, предназначены для различных  ритуальных обрядов. Это не только продление жизни, удаление препятствий, но и многие другие, порою очень сложные ритуалы,  призванные оберегать и защищать не только живых существ, но и всю планету. Здесь  проводятся обряды для высоких лам, чтобы они жили долго, чтобы  приумножались их хорошие качества,  чтобы  они получили  перерождение там, где  исповедуют буддизм и нуждаются в их помощи. Есть еще немало обрядов,  способствующих гармонии в мире. От центрального хурула  Ринпоче-ла преподнес  в дар полный текст  «Ламрима» ламы Зонкавы и другие  священные книги.

Мечта о своем храме  в Городовиковске  возникла давно. Было даже начато его сооружение, но оно не увенчалось успехом. Тогда шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче долго размышлял, советовался с монахами и пришел к выводу, что надо строить заново.  В 2005 году он поручил буддийскому  монаху ген Тубтену  приступить к работе.

Лама  Тубтен - выпускник  тантрического  монастыря Гьюто. Он  имеет звание нгарамбы – доктора тантрических наук и является одним из лучших   специалистов по  возведению  мандал, масляных скульптур,  буддийских ступ и храмов.  Во многих странах мира восхищались его мастерством. В Калмыкии лама Тубтен  построил несколько ступ.

В Индии Тубтен Тинлей работал над проектами и строительством двух тантрических монастырей.  Третий по счету – в Городовиковске.  И если в Индии он работал в соавторстве с другими мастерами, то здесь    весь проект создан им.  На открытии  приехали Дмитрий и Елена Соловьевы из Саратова. Елена  по профессии архитектор-дизайнер. Она оказала большую помощь ламе Тубтену в составлении проектно-сметной документации храма. Елена всячески умаляла свою роль, хотя лама  Тубтен с восхищением говорил о ее способностях и той большой работе, которую она проделала. Дмитрий и Елена привезли на открытие  проект небольшой двухэтажной гостиницы, она расположится  в восточной стороне,  где будут находиться  ретритный центр и зал для учений.

«Тантрический монастырь владыки Зонкавы» имеет  три уровня, первый – молельный зал,  рассчитанный на 150 человек. В алтарной части уже установлена статуя Будды Шакьямуни. Ее создали здесь. Над скульптурой работала выпускница московского художественного института Наташа. А форму отливал Виктор Баранов,  он родом из Городовиковска.  Здесь же комната для приема,  подсобные помещения и небольшая комната  для ламы. На втором уровне  покои для Его Святейшества Далай-ламы и шаджин-ламы Калмыкии. Мебель, постельные принадлежности, убранство - все  приобретено жителями города. Многие горожане брали комнаты и за свой счет и проводили все  отделочные работы,  другие семьи приобретали  мебель.

Третий уровень, где расположена комната для ретрита,  полностью деревянный. Кстати, многие обратили внимание на то, как красочны два верхних уровня.  Краску для храма предоставили Виктор Ванькаев и Батыр Пюрбеев, представители ООО «Белый лотос». Из поселка Аршан приехали они в Городовиковск, чтобы помочь в строительстве хурула.  Их земляки, ребята из молодежного спортивного общества «Аршан»,  не раз работали на стройке и по-настоящему сдружились с городовиковцами. Надо сказать, что этот храм сблизил многих людей. На открытие приехал из города  Сальска Ростовской области предприниматель Владимир Сандыков.  В деятельность его ООО «Барселона» входит многое: строительные материалы, окна, продукты питания. Владимир имеет кафе и мельницу. Плитка, которой выложен  двор - его вклад в строительство буддийского храма. Оказали существенную помощь  своим соседям и жители Яшалтинского района, как, например, председатели СПК «Буругшун» Иосиф Зосимов и «Октябрьский» Владимир Надвидов.

Немало подарков в день открытия было преподнесено в дар  хурулу. Братья Деликовы - Григорий, Сергей, Петр и его сыновья Владимир и Баатр   от своего рода привезли сплит-систему. Не остались в стороне и мы, сотрудники газеты «Хальмг унн». Подписку на газету, денежное подношение и прекрасной работы калмыцкий сундук преподнесли в дар.  Михаил Джинцанов из Индии привез танку, статуэтку Будды, хадак и четки с благословением Его Святейшества Далай-ламы. Кроме того, род Джинцановых оплатил выступление ансамбля «Тюльпан».

Нельзя не сказать о том, что немало благоприятных  примет было отмечено накануне и в день открытия храма. Я говорю о тех, что можем увидеть мы, миряне: проливной дождь и радугу 14 июня, стаю  птиц над храмом в день открытия. Ворон – одно из проявлений Махакалы - защитника учения. В день, когда родился Его Святейшество Далай-лама, на крышу его дома сели два ворона. Это один из самых благоприятных знаков, считают монахи. У храма будет долгая и счастливая жизнь во благо народов, проживающих здесь, во благо учения Будды.

Нина ШАЛДУНОВА,
республиканская газета “Хальмг унн” 2008 год

2008 г. Открытие хурула в Городовиковске2008 г. на открытии хурула в Городовиковске

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag