В Ханты-Мансийске будет возведена буддийская ступа Просветления

 Ступа Просветления будет возведена в Ханты-МансийскеВ столице Югры заложен символический первый камень мемориала памяти репрессированных в сталинскую эпоху калмыков - буддийской  Ступы Просветления.

В церемонии участвовали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, прибывший сюда на открытие чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, а также президент шахматной федерации автономного округа, Василий Филипенко, ныне занимающий пост главы администрации Ханты-Мансийска.

Памятник решено построить в Самарово - исторической части города, на месте бывшего рыбозавода, где работало немало репрессированных. Многие из них похоронены в сибирской земле. Всего в Тюменский край было депортировано около двадцати тысяч калмыков.

Жители и бизнесмены Калмыкии, Западно-Сибирский региональный калмыцкий фонд “Исход и Возрождение” собирают средства на строительство ступы Просветления.

По словам Кирсана Илюмжинова, будет сформирован поезд памяти. Его пассажирами станут те, кто прошел через сибирскую ссылку. Железнодорожный пробег пройдет под девизом “Народ Калмыкии с благодарностью к народу Югры”.

http://www.rg.ru

Ступа - символ природа ума

Ступы - это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной. В последние годы и в других частях света во многих местах были построены ступы - от небольших до высотой более 25 метров, как, например, во Франции и Венгрии. Ступы излучают большое притяжение.

Польза строительства и обхождения ступы

Главное назначение строительства ступы в том, чтобы помогать существам очищаться от негативных впечатлений и вместо этого увеличивать позитивные впечатления, вследствие чего возрастают заслуга и мудрость. Всё это - предпосылки для достижения высочайшего Просветления. Когда ступа, неважно какого размера, строится с чистым настроем, то вследствие этого очищаются завесы, и хорошие впечатления, возникающие при этом, сильны как у властелина мира, владеющего всем, чего достигает свет солнца. Обретаются сообразительность, мудрость и прочие высочайшие качества.

Проходящие или проезжающие мимо могут пережить неожиданную вспышку ясности в уме. Даже тот, на кого упадёт тень ступы, накапливает тем самым большую заслугу.
Отвечая на вопрос Шарипутры, Будда дал следующие объяснения: “Вот польза, которую получает тот, кто обходит ступу. Свободный от восьми неблагоприятных условий, он переродится в благородной семье и будет владеть большим богатством. Свободный от таких мешающих чувств, как жадность и так далее, он сможет радостно упражняться в щедрости. Он будет хорошо выглядеть, будет привлекательным, будет иметь хорошую кожу, и другие счастливы будут его видеть. Он будет иметь власть над миром и будет королём Дхармы. Он будет всегда удачливо перерождаться и чувствовать вдохновение от учения Будды. По завершении практики он будет демонстрировать великие чудеса и обретёт 32 чистых знака и 80 признаков физического совершенства тела Будды”.
Это только некоторые виды заслуги, происходящие от обхождения ступы. Можно было бы назвать ещё много других. Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, получая поучения о её качествах или вспоминая о ней, проходя через её тень или получив прикосновение ветра, веющего от неё, можно стать счастливым в этой жизни и достичь в будущем окончательного пробуждения.

Манфред Зегерс

Перевела с немецкого Елена Демидова

Редакция - Вагид Рагимов

Copyright © 1999 Kagyu in Russia

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag