Главная Новости Контакты

О калмыцких монахах прошлого. Зодва гелюнг служил людям

Калмыцкий хурул 19-20 вв. Местонахождение не установленоИмя буддийского священнослужителя Зодвы Натырова широко известно в народе. До сих пор в городах и селах Калмыкии живут люди, которым помог своими молитвами, своим лечением эмч-гелюнг Зодва. Сколько их, кто приезжал к дедушке из Володарского. Народная молва разнесла по всей республике и за ее пределами славу врачевателя Зодвы гелюнга. Зодва гелюнг посвятил всю свою жизнь служению вере и бескорыстной помощи людям. Жизнь таких удивительных людей, преданных принятым ими обязательствам, должна служить примером для нас – подрастающего поколения.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей работу Антонины Санджиевой -  ученицы Песчаной средней школы Приютненского района, посвященную ее прадедушке, известному священнослужителю Калмыкии Зодве Натырову.

Из плеяды священников первой половины двадцатого века

Имя буддийского священнослужителя (гелюнга) и врачевателя-эмчи Зодвы Натырова хорошо известно многим жителям нашей республики. Он является представителем рода авгнр. Зодва Лазуткаевич Натыров родился 2 января 1902 года в Бага-Чоносовском аймаке, Манычского улуса Астраханской области (ныне пос. Бага-Чонос, Целинного района Республики Калмыкия) в обычной калмыцкой семье. Его отец – музыкант-самоучка хорошо играл на домбре и скрипке. Добрые отношения, спокойствие, благополучие всегда царило в их доме. Добрую память и приятные воспоминания об этом Зодва Лазуткаевич сохранил всю свою жизнь. В семье у Натыра (так звали его отца) было трое детей: Зодва, брат Бокта и сестра Занда. Бокта был председателем колхоза, он рано умер по болезни. Сестра Занда после Сибири проживала в п. Ики-Бурул. После смерти матери, когда Зодве было 9 лет, он стал жить у родственников.
Неподалеку от местности Цаган Элсн находился Бага-Чоносовский Хурул (Аршан булг), принадлежавший большому роду бага-чоносов Манычского улуса. Близость к хурулу, частые его посещения пробудили у мальчика интерес к буддийскому учению. Он стал увлекаться религией, народной медициной. Духовенство хурула поддержало интерес мальчика, который вскоре стал одним из их послушников.

Зодва Натыров стал учиться в Бага-Чоносовском хуруле. Здесь он постигал азы религиозной грамоты. Позже с 1916 года стал учиться в духовной академии Чееря-Хурул на факультете астрологии. В Чееря-Хуруле вместе с ним учились Намка Кичиков, Санджи Уланкиев, ставшие впоследствии также известными в республике священнослужителями. Святым покровителем Зодвы Лазуткаевича был Отч Манла (Будда медицины).
В 1925 году Зодба Натыров завершил обучение в Чееря-Хуруле. С этих пор начинается его практическая деятельность в качестве эмчи-гелюнга. К нему начинают приходить люди, чтобы исцелиться от болезней, совершить обряд или прочитать молитву.

Жизнь в годы суровых испытаний

Выпускник высшей буддийской школы Чееря-хурула, монах, эмчи, астролог Зодва Натыров в годы советской власти не избежал репрессий. Но во все времена он неукоснительно соблюдал все буддийские обеты. Читал молитвы, от руки переписывал тексты на тодо бичиг («ясном письме»). В 1937 году, как и многие видные религиозные деятели того неспокойного времени, он был арестован и осужден сроком на пять лет. Осужденные священнослужители конвоировались в разные лагеря. По его скупым рассказам, он отбывал срок в разных тюрьмах и лагерях. Строил Беломорканал. И лишь однажды проронил: «Много людей умирало в лагерях, от тяжелого труда и невыносимых условий».
После освобождения в 1942 году Зодву Натырова направили на фронт. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год в составе 403 отдельной разведывательной роты, 351 стрелковой дивизии. Воевал на Кавказе. Был ранен, лежал в госпитале. Дошел до Кенигсберга. За боевые заслуги Зодва Натыров награжден медалью «За победу над Германией». Имеет множество других наград.

В 1943 году весь калмыцкий народ был выслан в Сибирь. Не минула эта участь и Зодву Натырова, в 1945 году он был направлен на спецпоселение в Калачинский район, Омской области. Здесь в Сибири он разыскал свою семью. Натырова Булук Лазуткаевна (1908 г.р.) с двумя детьми Ниной и Доланом проживала в деревне Новый свет Калачинского района Омской области с 1944 года. Чтобы прокормить семью, Зодва Лазуткаевич пас коров, был простым рабочим. В 1951 году умерла Нина. Остались навсегда в Сибири и его дети.

9 апреля 1956 года Зодва Натыров был освобожден от спецпоселения. Позже он женился на девушке Кола, у них родился сын Михаил, мой дед. Везде, где бы он ни находился, где бы ни работал, он всегда помогал людям, лечил. В 1958 году Зодва Лазуткаевич вернулся на Родину. На станцию Дивное приехала машина за людьми из колхоза имени Ленина, так семья Натыровых оказалась в поселке Песчаный (ныне поселок Песчаный, Приютненского района). Все послевоенное время он прожил в этом поселке.

Зодва Натыров в совхозе «Володарский» продолжал лечить людей. Делал он это негласно, поскольку местные власти не одобряли такой практики.  К нему ехали со всей республики. Сейчас, когда его уже нет среди нас, все кто обращался к нему в те годы за помощью, помнят и чтят его память. Несмотря на запреты, он не отрекся от своей веры и старался нести людям добро. В своем небольшом домике, он вел индивидуальный прием, читал молитвы, совершал обряды. Дедушка лечил молитвами, заговаривал «бу» (амулеты) для ношения – монеты и тексты буддийских молитв, зашитые в белую ткань. К нему приезжали со всей республики и соседних регионов, он никому не отказывал в помощи.

Память о нем живет в народе

Из воспоминаний Болхи Немеевой: «К нему приезжало много людей, разной национальности, помогал всем, никому не отказывал. Причем делал это в выходные дни, в свободное от работы время. Однажды тяжело заболела моя племянница, с каждым днем ей становилось все хуже. Я решила зайти к деду Зодве. Он спросил: «Что ты принесла из её вещей?». Дело в том, что он читал молитвы над какой-нибудь вещью заболевшего (рубашка, платок и др.). Племянница жила в Яшкуле, путь не близкий, я сняла с головы свой платок. Этот платок передала племяннице, она быстро пошла на поправку. Все было благополучно, у нее теперь четверо детей, и пятеро внуков. Вспоминает деда Зодву всегда с благодарностью».

Лидия Корнусова: «Мой сын проходил службу в Афганистане, в десантных войсках. Перед уходом в армию дед Зодва дал ему с собой бу (амулет). Однажды в бою пуля рикошетом попала прямо в монету, сына даже не поцарапало. Он написал домой об этом и просил еще раз сходить к деду Зодва и заговорить монету. По почте в письме мы отправили «бу». Сын вернулся с войны живой и невредимый, сейчас у него двое детей».

Булгун Нохаева: «Не раз он мне помогал когда болели мои дети. После смерти моего мужа мы с ним ездили в Цаган Аман к Гавджи Ааве. Для того чтобы провел обряд «буй» (заупокойную службу).
Люди свято верили в исцеление, народные методы лечения давали свои результаты. Помощь гелюнга была необходима людям, прошедшим такие испытания, как война, ссылка, голод, разруха, лишения. Веру в жизнь, мир на земле, надежду на спокойное, благополучное проживание вселял он своим прихожанам. Зодва Лазуткаевич заслужил самую ценную награду – память, а она, как известно, живет вечно.

Он прожил жизнь как истинный буддист, совершая добрые деяния, не склоняя головы перед трудностями. Доброта и его знания, желание помочь другим облегчали тяжесть страданий людей, делали светлее и радостнее не только жизнь окружающих людей, но и его самого, ибо его пребывание на этом свете наполнялось смыслом высшего назначения.
Натыров Зодва умер 26 февраля 1995 года. В день похорон, лютый зимний мороз сменился на солнечную безветренную погоду. Поклониться эмчи-гелюнгу пришли сотни людей разных вероисповеданий и многих национальностей.

Антонина САНДЖИЕВА, учащаяся средней школы с. Песчаное
республиканская газета «Хальмг унн»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag