Главная Новости Контакты

В Центре буддологии и тибетологии ТувГУ состоялась встреча с Робертом Турманом

Известный буддолог, профессор Роберт Турман (фотоархив, Калмыкия)По инициативе общества «Объединение буддистов Тувы» и руководства ТувГУ с 16 по 19 июля с визитом в Туву прибыл известный тибетолог, писатель, философ, один из самых известных востоковедов современности, основатель «Тибетского Дома в Нью-Йорке», а также первый американец, ставший буддийским монахом, профессор Роберт Турман.

Встреча преподавателей и сотрудников ТувГУ с высоким гостем состоялась в Центре буддологии и тибетологии ТувГУ. Встреча с преподавателями ТувГУ прошла в атмосфере непринужденности и дружелюбия, чему способствовал сам профессор, который оказался человеком очень общительным и веселым. Он простым и доступным языком рассказал о себе, о своем стремлении к просвещению, о видении назначения буддизма и каждого человека на земле. Так, профессор говорил о качествах, которыми должен обладать каждый из нас. Турман назвал терпимость, мудрость, умение сострадать и критически мыслить. Также профессор много говорил о буддизме как о науке:

– Не стоит слепо верить всему, что говорят или пишут. Вера не должна быть слепым фанатизмом. Всё, что человек делает, должно быть осознанным деянием. В основе всего – разум. Это один из постулатов буддийской философии, - сказал известный буддолог.

На встрече профессор Турман больше говорил об этике, морали, духовности и житейской мудрости, чем о религии. Так, философ неоднократно говорил о свободе выбора и необходимости плюрализма, в том числе конфессионального. По мнению профессора, возможность выбора и свобода выбора – неотъемлемая часть жизни человека:

– Мой наставник и учитель – Далай-Лама получил прекрасное образование. Однако он до сих пор интересуется науками: Его Святейшество много читает, ведет беседы и дискуссии. Многие люди ошибочно полагают, что с окончанием школы или университета отпадает необходимость в образовании. Это не так. Человек должен учиться всю жизнь, постигать себя, людей и весь мир в целом.

Роберт Турман с большим интересом познакомился с работой Центра буддологии и тибетологии ТувГУ, открытие которого в ноябре 2012 года стало возможным благодаря состоявшимся встречам в сентябре того же года руководства университета с высокими гостями – геше Лхакдором и досточтимым Барри Керзиным, которые посетили нашу республику. Тогда же гости встречались с учителями и учащимися школ Тувы, приняли участие в работе конференции «Образование, наука, религия в современном мире: новые подходы», в работе семинара для учителей общеобразовательных школ, посвященных вопросам введения в школы нового предмета – «Основы религиозных культур и светской этики». Идея создания Центра буддологии и тибетологии в Тувинском государственном университете была в свое время поддержана и Его Святейшеством Далай-Ламой XIV. Кроме того, осенью 2013 года в ряде вузов России пройдет апробация программ по подготовке преподавателей предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», ТувГУ вошел в число этих вузов, а руководителем программы по Туве стала доктор философских наук Ольга Матпаевна Хомушку.

Днем позже, 17 июля, на встрече с руководством Тувинского госуниверситета профессор Турман с интересом расспрашивал ректора ТувГУ Сергея Октяевича Ондара и преподавателей вуза, какие языки и дисциплины здесь преподаются. Буддолог был очень рад слышать о том, что в ТувГУ учат иностранным языкам, философии, культурологи, литературе, естественным и техническим наукам. Роберт Турман пожелал удачи нашим преподавателям в деле преподавания буддизма и посоветовал открыть в вузе новые направления подготовки: санскрит и тибетский, так как Тува на протяжении многих веков является регионом, где основной религией является буддизм. Американский профессор выразил благодарность за приглашение посетить Туву – «региона, который является одним из трех китов буддизма в России»:

– Я считаю, что Тува, Калмыкия и Бурятия играют важную роль в развитии буддизма в самой большой стране в мире. Мои дорогие учителя Геше Вангьял и Агван Доржиев, калмык и бурят по национальности, были из России. Поэтому мне эта страна очень близка.

Также профессор Турман назвал профессию учителя одной из самых благородных и нужных. Однако он выразил обеспокоенность тенденциями в современном образовании во всем мире:

– Сегодня система образования нацелена на развитие блестящего ума, зачастую забывая при этом о духовности. По-моему, острый ум без души бесполезен, если не опасен. Поэтому я убежден в том, что во всех образовательных учреждениях мира должны преподаваться этика, философия и основы религиоведения.

Прощаясь, профессор Турман обещал поддерживать связь с Тувой и пригласил всех желающих принимать участие в семинарах и конференциях буддологов, которые проходят по всему миру, в том числе в России.

В рамках своего визита профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований Колумбийского университета прочитает лекции о жизни и учении Чже Цонкапы в Центре русской культуры и совершит «паломничество» к Верхнечаданскому монастырю во время международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Кроме этого, профессор Турман расскажет о своей книге «Зачем нам Далай-лама?», которую может приобрести каждый, обратившись к организаторам визита буддолога в Туву.

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные, так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья». Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

http://www.tuva.asia
По инф. ТувГУ

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag