Главная Новости Контакты

Геше Лхакдор даровал в Калмыкии Прибежище

Дост. геше Лхакдор, Калмыкия, центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни"23 августа  в центральном хуруле Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни” досточтимый геше Лхакдор даровал мирянам Прибежище. Из многих районов республики, соседних городов и областей приехали люди, чтобы получить Прибежище у высокого мастера буддийской практики.

- Очень важно понимать, - сказал вначале  досточтимый геше Лхакдор, - что значит быть буддистом. Быть буддистом — значит принять Прибежище в Трех Драгоценностях буддизма — Будде, Дхарме и Сангхе. Мы считаем себя буддистами, так как родились в буддийской семье. На самом деле это не так. Нужно принять решение идти под защиту Трех Драгоценностей.

Так что же такое Прибежище? К примеру, если вы голодны, то ваше прибежище о обед, если идет дождь то прибежище ваше — зонт. Если в вашей жизни возникает проблема, то вы ищете прибежище в чем-то. В болезни — в докторе, в других проблемах вам помогут друзья, деньги.

Но есть проблемы, связанные с нашим умом. Гнев, привязанность, зависть…. Этим проблемам не помогут ни лекарства, ни друзья, ни деньги. Нам нужен Будда - врач, Учение Будды — лекарство, Сангха — община монахов - как медсестра, сиделка.

Будда показал нам духовный путь, даровал Учение. У нас много умственных, ментальных проблем. От них можно избавиться, если вы поймете суть учения Будды. Большинство проблем — конфликты, убийства, ссоры, войны происходят из-за того, что у нас необузданный, недисциплинированный ум. Из-за эгоцентрического мышления люди постоянно ссорятся между собой, в конечном итоге все - несчастны.

В этом мире нет никаких гарантий, что слава, богатство и прочие блага сделают вас счастливым. Нерушимое счастье возникает в силу определенных причин и условий. Важно думать не только о себе, важно делиться добротой, помогать другим.

Ваш настоящий храм, красивый излучающий свет, должен быть в вашем сердце. А когда истинный Гуру, Будда, Дхарма и Сангха поселятся в вашем сердце, то куда бы вы ни отправились, они всегда будут с вами.

Это был для многих особенный день. С принятием Прибежища люди взяли на себя определенные обязательства и получили в завершение ритуала адис (благословение) Учителя.
Сегодня, 24 августа, в монастырском комплексе «Геден Шеддуп Чой Корлинг» геше Лхакдор проводит семинар по практике исповеди перед 35 Буддами Покаяния и практике Ваджрасаттвы.

Нина ШАЛДУНОВА,
фото Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag