Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче на церемонии открытия ступы Просветления в селении Эвдык

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче, открытие ступы, Калмыкия,с. ЭвдыкВ минувшее воскресенье, 18 августа, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на торжественной церемонии открытия ступы Просветления в Кетченеровском районе, у селения Эвдык, провел все необходимые ритуалы очищения и освящения ступы Просветления. Вместе с ним на церемонию открытия субургана  приехали настоятель центрального хурула республики Анджа-гелюнг и геше Мутуп Пунчок.
История, связанная со ступой, уходит в прошлое 19 века, когда здесь, в местечке под названием Мотр Цац, на небольшом степном кургане был возведен субурган.  Так называли и священный субурган - Мотр Цац. На русский это переводится как десница, рука святого человека. И в самом деле в ту старинную ступу был заложен палец одного из Верховных лам Калмыцких степей, прах которого захоронен на левом берегу Волги. По архивным данным на левом берегу Волги во второй половине 19 века были захоронены верховный лама Калмыцкого Ханства Зодба Ракба Самтанов и настоятель хурула Ламрим Лин (имя неизвестно).  Из поколения в поколение они передали своим детям рассказы о священном месте Мотр Цац,  все, что смогли сберечь в своей памяти из рассказов стариков.
Рассказывают,  как в старину Верховный лама калмыцкого народа остановился здесь на холме у небольшого водоема. Ему понравилось это место, он говорил, что оно очень чистое и обладает необычными свойствами. Тогда калмыки возвели здесь деревянную часовню. Вскоре она сгорела, и на этом месте построили субурган. Сюда был заложен палец  высокого калмыцкого ламы. С момента возведения здесь культового сооружения эта местность стала священной. Сюда пригоняли отары  и табуны, когда на животных нападали болезни. Стоило им провести здесь ночь, как падеж прекращался. Существовало поверье, если трижды и более прогнать вокруг ступы табуны, самому на коне объехать ее, то многое в жизни было благополучным.

В  30 - ые годы жестоких репрессий субурган был разрушен. Обломки старинного кирпича сложили за новой ступой строители, и люди по маленькому кусочку взяли их как реликвии. Небольшой обломок кирпича, оплавленного временем, взяла и я для музея центрального хурула. Оплавленный временем был теплым, грел мои пальцы и напоминал о прошлом калмыцкого народа, связавшем свою судьбу с буддийским учением.
Жители Кетченеровского района не забыли это место,после войны, вернувшись из ссылки они  показали  своим детям Мотр Цац — особое, священное место.
Спустя полвека, в начале восьмидесятых годов 20 столетия жителей селений Эвдык и Чкаловский на месте разрушенного субургана построили небольшой молельный дом. Но не было здесь священной ступы.

В апреле этого года Александр Алексеев решил, что надо построить в местечке Мотр Цац ступу Просветления. С ним согласились отец, Михаил Тимофеевич, и братья Арслан и Эрдни. Алексеевы кинули клич своим землякам, и те также горячо поддержали эту идею. Начался сбор средств на строительство ступы Просветления, со всей республики люди присылали, передавали деньги на возведение. Большую поддержку оказала глава Чкаловского СМО Тогтан Амунова. Очень кстати оказалась спонсорская помощь от Баиры Алексеевой - хозяйки магазина «Мебельный дворик». До священного места от селения Эвдык 9 километров, вот туда на машине магазина свозили весь строительный материал.
Многие жители района поселка Чкаловский и Эвдыка принимали участие в реконструкции молельного дома, в возведении на его крыше ступы Просветления. Особую благодарность была выражена семье Алексеевых Михаилу Тимофеевичу и его сыновьям, Урубжуровым Очиру и Дмитрию,Александру Эрдниеву, Хонгору и Алексею Лиджиевым. А также Савру Бюрчиеву, Дорджи Шардаеву, Анатолию Серятырову, Федору Онтаеву и Бадма -Гаре Дорджиеву.

К строительству священного субургана приступили с благословения шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который в плотном графике своей работы нашел время, чтобы приехать на открытие ступы Просветления и провести вместе с монахами необходимые ритуалы.
С большим уважением  присутствующие встречали шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

-Я от чистого сердца поздравляю вас со знаменательным событием — открытием ступы Просветления, - сказал на открытии Верховный лама Калмыкии, - Сегодня мы с монахами проведем здесь особые обряды  - очищение и омовение местности, ступы Просветления, живых существ, совершим подношения  божествам, нагам, хозяевам местности и проведем  освящение ступы и местности. Я хочу, чтобы вы помнили, как только мы завершим ритуалы эта земля станет поистине благословенной. Важно понять, что это не светское мероприятие, а духовное, и сегодня я прошу вас  породить чистую мотивацию и помолиться не только о благополучии и здравии своих родных, но также о благоденствии и благополучии всех живых существ на этой земле. Я попрошу вас не курить близ ступы Просветления, так как кроме нас здесь находятся  и другие существа, которых вы не можете видеть. Дым от сигарет это не дым благовоний, поэтому это может повредить не только им.

Сегодня у нас в Калмыкии откроется еще одна ступа. Ступа Просветления — символ достижения Буддой Шакьямуни, нашего Учителя,  просветленного состояния ума. Все мы хотим достичь Чистой земли, и вы должны молиться об этом. Как только мы завершим ритуалы этот священный субурган и  ки-мерн - флажки удачи  разнесут  благословение по всей Калмыкии и всему свету.

На открытии ступы просветления, с Эвдык, КалмыкияОт всего  сердца я кланяюсь нашему старшему поколению за то, что они сохранили культуру, традиции и язык, никогда не теряли веры и надежды. Наше будущее в руках наших детей. Я прошу всех помолиться сегодня о том, чтобы в их жизни было как можно меньше препятствий и проблем, чтобы они не болели, хорошо учились, были счастливы. Важно, чтобы старшие говорили им, что главное в этой жизни - быть хорошим человеком. Быть добрым, честным и сострадательным человеком. Не все могут изучать буддийское учение, но каждый из вас может практиковать его. Мы не очень часто вот собираемся все вместе, поэтому  постарайтесь это время использовать с наибольшей пользой для себя. Читайте «Ом Мани Падмэ Хум» Будды сострадания Авалокитешвары, Зеленой Тары «Ом Таре Ту Таре Сууха». Я вижу как молится старшее поколение, если они могут, то почему так не делать и молодым? Я не против танцев и развлечений, но 30 минут вы  не можете уделить буддийской практике. О чем это говорит? О том, что вам не хватает усердия. Вы часто находитесь во власти гнева, неведения и привязанности. Я не прошу молиться обо мне,  важно, чтобы вы помолились о себе. Это часть нашей культуры.
Когда мы говорим о вере, это относится к одному человеку, но когда мы говорим о буддийской культуре, то это касается всех, всего общества в целом.  Мы много говорим о сохранении нашей культуры, религии, традиций, но мало делаем. Я не дипломат, я человек прямой и хочу, чтобы мои слова принесли вам пользу.
Мы тогда буддисты, когда  принимаем Прибежище в Трех Драгоценностях — Будде, Учении, монашеской общине. Сегодня я дам вам передачу на чтение мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Зеленой Тары, Манджушри и Ваджрапани. Произносите за мной громко, чтобы вас слышали и другие существа, которые здесь присутствуют вместе с нами.  С благой мотивацией начитывайте эти мантры, они принесут вам пользу.

С  момента передачи шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче разрешения на чтение мантр, зарождаются кармические связи человека с божествами и еще одна, очень важная для присутствующих связь — Учитель — ученик.
Шаджин-лама Калмыкии вместе с монахами центрального хурула провел обряд Сангсол — очищения и омовения всех присутствующих, ступы, местности. Они совершили подношения
божествам, защитника, хозяевам местности, нагам, чтобы они оберегали людей, помогали им. А затем состоялся ритуал освящения ступы и местности.
Мы провели все необходимые ритуалы, - сказал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - теперь это место стало священным. От всего сердца я благодарю всех, кто принимал участие в возведении субургана, кто морально и материально поддержал это благое дело.

Тэло Тулку Ринпоче, глава РМО Валерий Очиров и старейшина села Эвдык Лиджи Дорджиев по традиции перерезали красную ленту. В церемонии открытия ступы Просветления приняли участие заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Хонгр Эльбиков, заместитель министра образования, науки и культуры Раиса Дякиева, жители района и республики.

По завершении церемонии открытия ступы Просветления все поспешили получить (адис) благословение  Тэло Тулку Ринпоче.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Константина МАМЫШЕВА и Екатерины СУРЖОК

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag