Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче в Улан-Баторе принял участие в Международной конференции тибетологов

Тэло Тулку Ринпоче, МНР, международная конференция тибетологов21 – 27 июля 2013 г. в Улан-Баторе прошел 13-й семинар Международной ассоциации тибетских исследований (International Association for Tibetan Studies). Это ведущая организация в области тибетологии, регулярно проводящая международные семинары. Скромное название «семинаров» в данном случае носят самые крупные и представительные международные конференции по тибетологии.

Нынешняя конференция уникальна в своем роде: она проведена в Монголии – стране, со времен Чингис-хана связанной с Тибетом историческими и религиозными узами, которые создали неповторимую тибето-монгольскую цивилизацию.

Конференция была подготовлена Академией наук Монголии и Монгольским университетом. Большую помощь оказал ряд международных и монгольских организаций, представители научных кругов, буддийского духовенства Монголии, волонтеры.

В работе конференции участвовали 594 человека из 36 стран – беспрецедентное число для научного мероприятия. Одна программа со списком названий докладов составила 112 страниц. Конференция работала по нескольким десяткам секций. Важнейшими направлениями были история, религиоведение, лингвистика, литературоведение, фольклористика, этнография, экология, образование, тибетская медицина и астрология, информационные технологии.

Много докладов было посвящено связям Тибета и Монголии, вопросам истории тибетского буддизма в Монголии (в частности, связям первых ханов Великого монгольского государства с буддизмом), тибетоязычной монгольской литературе, современным тибетологическим исследованиям в Монголии. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сделал подробный доклад об истории буддизма в России. Доклады других российских участников конференции были посвящены истории, религии и литературе Тибета.

Конференция показала широкий спектр мнений участников на тибетскую историю и современное положение. В ряде докладов указывалось, что о статусе Тибета и событиях в нем есть разные мнения и их следует принимать во внимание на равных с точкой зрения, принятой в КНР. Ряд других докладчиков придерживался официальных китайских трактовок. Например, Том Грюнфельд подробно остановился на просчетах китайской пропаганды и дал КНР ценные советы, как добиваться пропагандистского успеха по тибетскому вопросу на международной арене. Церинг Тобгьял детально проанализировал причины самосожжений тибетцев в КНР как одно из последствий современной китайской политики.

Важным достижением конференции стали откровенные дискуссии на секциях и в кулуарах участников, в том числе стоящих на противоположных позициях. Такие дискуссии велись неизменно в духе доброжелательности и взаимного уважения. Они позволили ознакомиться с аргументами каждой из сторон.

Впрочем, подобных «неудобных» обсуждений можно было ожидать заранее, исходя из программы конференции. Этим объясняется повышенный интерес, который проявляли китайские представители в Улан-Баторе к ходу ее подготовки. Наверное, неудивительно, что на конференцию не смогла приехать группа из примерно 20 молодых тибетских исследователей: в последний момент китайские власти не разрешили им вылететь в Монголию. Ведь политика, направленная на создание «Великой китайской информационной стены» вокруг Тибета, хорошо известна.

Новым президентом Международной ассоциации тибетских исследований большинством голосов избран Церинг Шакья – известный тибетолог из Канады. Он сменил Ч. Рамбла, срок президентства которого истек. Было анонсировано создание Монгольской ассоциации тибетских исследований во главе с С. Янжинсурэн, а также Международного семинара молодых тибетологов во главе с Калсангом Норбу Гурунгом.

В целом, конференция показала, что в мире растет интерес к тибетологии, к вопросам сохранения тибетских религии, этничности, культуры, языка. Конференция стала также свидетельством возрождения исторических связей Монголии и Тибета, нарушенных в ХХ в. экспортом революций и социализма в эти страны.

Сергей  КУЗЬМИН,

http://savetibet.ru

Улан-Батор, международная конференция тибетологовШаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и  монахи - ринпоче Монголии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag