О паломничестве буддистов России по святым местам Шри-Ланки

Паломники из России в Шри-ЛанкеРомана Анощенко хорошо знают в Элисте. Он — буддист, часто приезжает в Элисту, его выставка великолепных фотографии и коллекции старинных открыток и фото калмыцких храмов и священнослужителей несколько лет назад  была представлена в центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Роман приезжал и во время передачи в дар калмыцкому народу от народа Шри-Ланки уникальной реликвии Будды Шакьямуни, встречался с руководителем делегации монашеской Сангхи Шри-Ланки и загорелся идеей посетить святые места буддизма этого прекрасного острова. Собралась вокруг него небольшая группа единомышленников и в этом году его идея воплотилась в жизнь.

Роман Анощенко о паломничестве

С 12 по 28 мая 2013 года, группа ростовских и ставропольских паломников отправилась на бывший остров Цейлон, чтобы прикоснуться к настоящим сокровищам островного государства. Главной задачей нашего паломничества было посетить основные святые места острова, познакомиться с его буддийской историей, культурой и традициями.

«Шри-Ланка - настоящая буддийская страна, - так об этом удивительном острове отзывается Его Святейшество Далай-лама. Паломничество по святым местам – непременный атрибут практически любой религии. Верующие отправляются в путь, чтобы обреcти добродетели и накопить заслуги. Буддисты посещают места, где когда-то медитировал тот или иной буддийский наставник. Пребывание высокого мастера в этом месте сделало его благословенным или заряженным энергетически, словно окруженным неким электрическим полем. Паломники приходят сюда, чтобы ощутить эти мистические вибрации, разделить его духовные прозрения. На своем пути они преодолевают преграды, не помышляя о выгоде материального толка. Каждый их шаг, каждое движение проникнуты духом духовного прогресса. Некоторые стремятся сделать свое паломничество еще труднее, отправляясь в путь пешком или всю дорогу читая молитвы и мантры, чтобы приумножить обретаемую ими духовную заслугу».

Цейлон переводится с санскрита как «Земля львов». С 1972 года остров получил свое новое название — Шри -Ланка «Благословенная земля». Шри-Ланка - это одна из самых красивых стран Южной Азии, а также культурная сокровищница человечества, ведь ее история насчитывает более двух тысяч лет. Многие из памятников острова составляют золотой фонд мировой культуры и охраняются ЮНЕСКО.

Будда Шакьямуни был на Цейлоне три раза. Он посетил множество мест на острове и благословил их своим присутствием. Всего на Шри-Ланке шестнадцать мест, где останавливался Будда Шакьямуни. Наверное, по этой причине остров и называется «Благословенная земля».
Впервые Будда посетил Цейлон после девятого месяца как достиг просветления, его миссия состояла в том, что он должен был уладить возникший спор между народами двух королевств Сумана Саман Области Сабарагомува. В связи с этим было выбрано место, уникальное по своей непревзойденной красоте и расположению - Махиянгана. В этом месте впервые в истории Шри-Ланки был возведен буддистский храм, монахи этого храма впервые преподнесли Богу Саману реликвию в виде горстки волос Будды. Это предопределило распространение буддизма среди населения Цейлона.

Во второй раз Будда прибыл на Цейлондля того, чтобы уладить вопрос о праве трона Королевства Нагодипа. Ему предстояла задача урегулировать спорный вопрос между могущественными королевскими семьями Чулодара и Маходара. Его философия и неиссякаемая энергия ума, желание миролюбиво решить эти спорные вопросы, в том числе и политические, помогли сохранить мир в северной части Цейлона, которая сейчас называется полуостров Джафна.
Третье, знаменательное посещение Будды на Цейлон состоялось по приглашению короля Маниаккика королевства Келания в западной части Цейлона, которое произошло спустя восемь лет после просветления Будды. Этот момент являлся весьма благоприятным для совершения важных и существенных перемен в жизни народа Цейлона. Будда Шакьямуни посетил множество мест на Цейлое, своим присутствием Будда благословил эти места, и они стали святыми.

Шри-ЛанкаСвятые места, которые посетили паломники из России

Коломбо

Прибыв в Коломбо, мы сразу отправились на север острова к местечку Михинтале. Именно в этом месте появились первые на острове буддийские монахи, и именно здесь синигалы впервые услышали слово Будды. С этого места Буддизм на Шри-Ланке начал свое активное распространение.

Город Анурадхапура

В двенадцати километрах от Михинтале находится город Анурадхапура. История Анурадхапуры - это история правления 113 королей, многие из которых внесли огромный вклад в развитие буддизма. Анурадхапура - это древняя столица Шри-Ланки, святой город. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: Дерево-Бо и семь великих ступ. Руины нескольких монастырских комплексов обнаружены в древнем городе, два из них Джетавана и Абхаягирия.
Древние статуи Авукана и Сессарува
По дороге ко второй столице Цейлона Полоннаруве мы посетили два значимых места - Авукана и Сессарува. Среди многочисленных статуй Будды, найденных на Шри-Ланке, Авукана Будда - одна из лучших скульптур в Южной Азии. Со временем статуя Будды в Авукане стала своеобразной моделью для более поздних мастеров, занимающихся созданием скульптур стоящего Будды. В Сессаруве находится одна из самых древних статуй Будды высотой около 12-ти метров.

Полоннарува -  древняя столица Цейлона

К вечеру мы добрались до второй столицы древнего Цейлона. Полоннарува. Этот древний буддийский город основан около 1000 лет назад. В течение трех веков Полоннарува был столицей синегалского царства. Здесь находится четвертая по величине ступа Шри-Ланки после великих ступ Анурадхапуры. На следующий день мы наблюдали удивительный закат с вершины Сигирии.

Сигирия — львиная скала

Сигирия - львиная скала. Она возвышается в центре острова на 370 метров. В пятом веке н.э. царь Касапа построил на скале неприступную крепость. До и после Касапы на скале существовал буддийский монастырь. Сигирия также известна фресками небесных апсар, которые расположены на высоте более 100 метров над землей в углублении скалы.

Пещерные храмы Шри-Ланки

По дороге в город Канди мы заехали в пещерный храм Дамбулла – он был преподнесен в дар, в знак благодарности, Ордену буддийских монахов, приютивших короля Валагамбаху во время четырнадцатилетней оккупации столицы Анурадхапуры (89 - 103 гг. до н.э.). Об этом свидетельствуют надписи над входом в пещеры. Храм, построенный в 150-тиметровой скале, состоит из пяти пещер. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. Это самый крупный и наиболее сохранившийся храмовый пещерный комплекс на Шри-Ланке. По дороге к городу Канди мы посетили храм Наланда. Это хорошо сохранившийся храм традиции Ваджраяна. Далее был храм Алувихара, который включает в себя тринадцать пещер, из которых только несколько действуют в наши дни. Самое важное событие, произошедшее в храме и принесшее ему известность - запись буддийского канона Трипитака, он записывался в течении трех лет на сингальском языке. Это событие произошло в 100 году до н. э.

Продолжение следует

Пресс-служба центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag