Проект Тэло Тулку Ринпоче «Помощь Калмыкии» в борьбе с туберкулезом продолжает свою работу

d0bdd0b0-1-d0bfd0bbd0b0d0bdСитуацию с туберкулезом в России можно оценить как критическую. Россия становится мировым лидером по туберкулезу и занимает лидирующие позиции после Индии и Китая по абсолютному количеству случаев заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Последний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ситуации с туберкулезом в мире показывает, что при росте заболеваемости уровень излечиваемости в России – лишь половина пациентов – самый низкий в мире. Максимальная пораженность населения туберкулезом в республиках Алтай, Калмыкия и Тыва, в Амурской, Иркутской, Кемеровской, Курганской и Новосибирской областях, в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области.

На протяжении нескольких лет по инициативе  шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в республике работал проект  «Помощь Калмыкии», в котором были задействованы  общественный международный Фонд Его Святейшество Далай-ламы и инициативный фонд «Степ Форвард», которым руководят Рон Хаак и Дарлин Маркович.

Рон Хаак - доктор философии, президент инициативного фонда «Степ Форвард» и Дарлин Маркович - директор инициативного фонда «Степ Форвард». Рон Хаак и Дарлин Маркович в первый раз приезжали в Калмыкию как представители  общественного международного Фонда Его Святейшество Далай-ламы США  в 2009 году, и тогда  же был разработан шаджин-ламой РК Тэло Тулку Ринпоче проект «Помощь Калмыкии», который успешно работает.

Правда, в 2012 году, когда при содействии центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» фонд «Степ Форвард» приобрел для противотуберкулезного диспансера Калмыкии уникальный медицинский аппарат -ПЦР - анализатор GeneXpert, проект должен был завершить свою работу.

Но случилось обратное, представители фонда «Степ Форвард» не смогли забыть о Калмыкии, и в этом году в проект «Помощь Калмыкии», по инициативе Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке фонда «Степ Форвард»,  вошли врачи из Бурятии.

Врачи Бурятии на протяжении нескольких лет активно участвовали в противотуберкулезных программах Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В республике выработаны механизмы не только лечения, но и организации борьбы с туберкулезом.  Здесь имеется большой и положительный опыт комплексных мероприятий по повышению санитарной грамотности населения Республики Бурятия и привлечению внимания общественности к проблеме туберкулеза, налажена работа по социальной поддержке больных.

Летом этого года представители и директор инициативного фонда «Степ Форвард»  вместе с врачами из Калмыкии побывали в Бурятии.  Коллеги из Бурятии, имеющие большой опыт в работе, по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и активной поддержке  министерства здравоохранения и социальной поддержке РК, были приглашены в Элисту. Они приехали в республику, чтобы познакомиться с работой калмыцких врачей, обменяться опытом, определить, какая помощь может быть оказана  в рамках международного проекта «Помощь Калмыкии».

На днях в центральном хуруле Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретился с гостями из Бурятии - Чимидом Аюровым — заведующим бактериологической лабораторией, Еленой Сафроновой — заместителем главного врача по диспансерной работе и Ларисой Унтановой — заместителем главного врача по организационно-методической работе ПТД.

В середине сентября группа врачей из Калмыкии  отправится в Бурятию, чтобы познакомиться с работой своих коллег, обменяться опытом, взять все лучшее, что наработано бурятскими врачами.

В одном из  своих выпусков журналисты ГТРК «Калмыкия» сообщили: «Несмотря на высококвалифицированную противотуберкулезную помощь, оказываемую в республике, регион занимает по заболеваемости 8 место в России. В последние два – три года ситуация стала улучшаться. Уровень заболеваемости в Калмыкии снизился на 30%. Однако отмечается рост числа туберкулезников среди детей».

Хотя в республике наметилась тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, однако ситуация все еще остается напряженной, а показатели заболеваемости и смертности превышают общероссийские. Поэтому, наряду с противотуберкулезной помощью от государства, проект «Помощь Калмыкии», инициированный шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, необходим республике,  так как он вносит  хороший вклад в борьбу с «чумой» современного мира.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

img_5441img_5437-d0b1

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag