В центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга приступили к строительству мандалы Ямантаки

Центральный хурул Калмыкии, перед возведением мандалы ЯмантакиМонахи монастыря Дрепунг Гоманг, прибывшие в Калмыкию по приглашению шаджин-ламы  республики Тэло Тулку  Ринпоче,  сегодня в центральном хуруле Калмыкии приступили к возведению мандалы Ямантаки.

Высоких гостей сердечно приветствовал администратор центрального хурула досточтимый ген Лодой и миряне, пришедшие на молебен и открытие построения мандалы.

Глава делегации досточтимый геше-лхарамба Жинпа в ответном слове выразил сердечную благодарность за теплый прием и всем, кто на протяжении всего паломнического тура оказывал и оказывает всемерную поддержку делегации монастыря Дрепунг Гоманга. Он напомнил о том, что на протяжении многих веков калмыков и древнейший буддийский университет Дрепунг  Гоманг связывают  давние и прочные связи. Он говорил о том, что многие из калмыцких лам, обучавшиеся в монастыре стали выдающимися личностями, внесшими  неоценимый вклад в  развитие буддийского учения.

Монахи нашего монастыря на протяжении нескольких лет посещают Россию и нам очень нравится ваша страна, - сказал геше-лхарамба Жинпа, - наш визит к вам — свидетельство восстановленных и крепнущих связей калмыцкого народа с крупнейшим монастырем Дрепунг Гоманг. Свидетельством является и то,ч то сейчас в монастыре Дрепунг Гоманг обучаются студенты из Калмыкии, которые затем вернутся  домой и  принесут большую пользу своему народу. Отрадно, что здесь в Калмыкии хранят и развивают буддийское учение. Наш монастырь имеет более чем шестисотлетнюю историю, которая неразрывно связана с народами Монголии, Бурятии Калмыкии и Тувы.

У ведущего монастыря Тибета нелегкая судьба. После вторжения китайских войск на территорию страны, монахи Дрепунг Гоманга вслед за Его Святейшеством Далай-ламой были вынуждены уйти из Тибета. Но линия преемственности не прервалась, они практически с нуля восстановили свой монастырь, в котором сейчас обучается более двух тысяч монахов. Паломникам из Калмыкии в прошлом году посчастливилось побывать в Дрепунг Гоманге и без преувеличения можно сказать, там возникает ощущение, что находишься на Чистой земле.
Монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Дрепунг Гоманга провели сегодня специальный молебен о счастье и благополучии всех живущих на этой земле, чтобы не было у людей препятствий, чтобы их не преследовали болезни, стихийные бедствия, войны.

Дост. геше-лхарамба ЖинпаДосточтимый геше-лхарамба Жинпа сказал в своем выступлении также о том, что созерцание этой мандалы Ямантаки устраняет  дурные помыслы, удаляет препятствия, болезни, особенно те, что насылаются  вредоносными духами, помогает в преодолении проблем. Надо сказать, что мандала Ямантаки возводится очень редко, хотя  туры  по  многочисленным городам монахи монастыря проводят с 2005 года.

С сегодняшнего дня по 6 октября у жителей Калмыкии есть уникальная возможность присутствовать на ежедневной утренней церемонии-медитации,  сопровождаемой знаменитым обертонным пением буддийских монахов. В составе официальной делегации глава ритуального направления монастыря, ведущий голос монастыря Дрепунг Гоманга досточтимый геше Намгъял. Кстати, он уже приезжал в Калмыкию в 2009 году и многие из жителей республики хорошо его знают и помнят.  Присутствовать при возведении мандалы -  возможность не только увидеть уникальную буддийскую культуру, но и получить ни с чем несравнимый духовный опыт. Можно также получить аудиенцию у монахов.

Официальная делегация монастырского университета Палден Таши Дрепунг Гоманг, крупнейшего буддийского университета по изучению философии, медицины и астрологии, также будет участвовать в ежегодных традиционных тантрических ритуалах, которые с 3 по 6 октября возглавят высокие мастера буддийской практики, Тулку — досточтимые Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче.

Все подношения мирян будут направлены на нужды монастыря Дрепунг Гоманг, содержание престарелых монахов, а также детей-сирот, которые воспитываются и обучаются в монастыре.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора и Константина МАМЫШЕВА



Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag