Монахи центрального хурула Калмыкии освятили статую Будды Шакьямуни в Кетченерах

Статуя Будды Шакьямуни, Кетченеры, КалмыкияСегодня, 13 октября, в Кетченерах монахи центрального хурула освятили статую Будды Шакьямуни. В  центре поселка в ротонде на лотосовом троне восседает Будда с улыбкой взирая на кетченеровцев, которые с огромной радостью приняли решение установить в парке статую Будды Шакьямуни, преподнесенную в дар жителям шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеской общиной центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

На подношения жителей Калмыкии, паломников  из разных  городов России, многих зарубежных стран, гостей и туристов по распоряжению главы  Тэло Тулку Ринпоче были изготовлены статуи великого Будды. Тринадцати районам республики преподнесли в дар  эти священные изваяния. И в каждом районе открытие статуи Будды отмечается большими торжествами. Как и сегодня в Кетченерах, на освящение и открытие статуи Будды пришли и стар и мал.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче направил жителям района  приветственный адрес, в котором  говорится:

Дорогие братья и сестры!
От имени монашеской общины республики, монахов Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и от себя лично сердечно поздравляю со столь знаменательным важным событием — открытием статуи Будды Шакьямуни.

Статуя нашего великого Учителя Будды Шакьямуни - одна из тех, что подарены центральным хурулом Калмыкии каждому району республики. Я хочу отметить то, что все они отлиты на подношения не только калмыцкого народа, но и наших братьев мусульман и христиан,  буддистов и паломников из разных сторон света.
Я искренне рад  тому, что Учение Будды на протяжении более двух тысячелетий объединяет народы, помогает найти путь к миру и гармонии на земле.

Его духовная практика,  в которой он указал путь к обретению истинного счастья, является живым примером, вдохновляющим нас, его учеников,  и по сей день.
Учение Будды не случайно называют  лекарством, исцеляющим ум. Будда постоянно напоминает нам, принявшим Прибежище в нём, развивать добродетели, любовь и сострадание ко всем живым существам.
У вас появилось священное место, где вы, практикуя Учение Будды, обретете  немало заслуг. У жизни появляется особый смысл, когда все дела наполнены  добротой и любовью ко всем живым существам.

От  всего сердца  я желаю вам счастья и здоровья, благополучия и успехов и удачи в ваших благих  делах»!
Монахи центрального хурула РК
Буддийские монахи - досточтимые доктор философии, профессор геше Ачо и Канур Ходжигоров провели  у статуи особые ритуалы очищения, омовения и освящения, которые дают возможность всем присутствующим установить особые кармические связи с Буддой. А чистая, просветленная энергия по окончании церемонии будет прочно пребывать в статуе.

После освящения  изваяния, когда люди будут обращаться к Будде, то смогут получать помощь непосредственно от него. Когда проводятся подобные ритуалы, то  в потоке сознания появляются кармические семена, которые впоследствии помогут человеку двигаться по духовному пути и накапливать заслуги из жизни в жизнь. Тэло Тулку Ринпоче и монахи центрального хурула часто говорят мирянам о том, что  благословение просветленных божеств снисходит на всех существ без исключения, но сила этого воздействия зависит от накопленной положительной или отрицательной кармы.  У одних  это благословение проявляется  довольно быстро, у других оно проявится через несколько лет, а у кого-то - возможно, только в следующей жизни. Но каждый человек, участник церемонии освящения, обязательно унесет в своем сердце частичку просветленной энергии.

Как рассказала руководитель аппарата Кетченеровского РМО Галина Уланова, в строительстве ротонды для священной статуи участвовали все жители района. В короткий срок от кетченеровцев были поднесены на строительство более 150 тысяч рублей. А взялись за возведение ротонды представители семьи Кокаевых из Гашун Бургусты. У Михаила Кокаева довольно хороший опыт возведения культовых сооружений, и он привлек к строительству всю свою родню. На закладку и проведение ритуалов приезжали монахи главного буддийского храма Калмыкии.

Глава Кетченеровского РМО Валерий Очиров выразил глубокую благодарность шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче за доброту и неустанную заботу о калмыцком народе, за драгоценный дар кетченеровцам. Он поблагодарил жителей района, семью Кокаевых, Мангу Алтаева и  Бориса Чолонкаева, коллективы организаций и предприятий, фермеров, руководителей сельских муниципальных образований, всех, принявших участие в работе.

С большой радостью и одобрением говорили об открытии статуи  Будды пожилые кетченеровцы, связывая с появлением священного образа Будды счастье и благополучие молодых. Лидия Анкранова-Домбенко рассказала, как в ссылку в суровую Сибирь семья взяла с собой изображение Будды и бережно хранила его.

- Будда поддерживал нас, оберегал, помогал, - сказал она, - и я рада тому, что теперь он находится на нашей земле. Я с большой любовью отношусь к нему и знаю, там, где он — будет царить мир и добро.
Софья Зоткина, Зоя Манджиева и Александра Самтанова сказали мне, что пришли поклониться Будде, помолиться о благополучной жизни молодого поколения, чтобы невзгоды и препятствия обходили их стороной, чтобы все люди были счастливы.

- Люди должны иметь возможность приходить и созерцать Бурхн-Бакши (Учителя), - считают они, -  Пусть они приходят сюда, молятся и забота Будды никогда не обойдет их стороной.
Их чистая, сильная вера подсказывает им, что благословение великого Будды обязательно получит каждый страждущий.

Каждое утро на весь день будет распахиваться дверь ротонды, чтобы любой мог войти сюда и оказать почтение Учителю. У кетченеровцев в планах  облагородить пространство вокруг, чтобы можно было здесь, у Будды, заняться духовной практикой, совершать обходы, медитировать, начитывать мантры. Ставшее священным место, окутано умиротворением,  наполняет сердце благоговением, так и тянет остановиться у статуи и  предаться размышлениям о жизни,  ее ценностях и о человеке, достигшем Просветления, посвятившем свою жизнь благу других. А еще, как ни странно,  исключительно к месту приходятся слова, выбитые, на стоящем неподалеку памятнике Ленину: «Братья калмыки! Судьба вашего народа в ваших руках!».

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag