Паломничество в Шри-Ланку — колыбель буддизма

Паломники из России в Шри-ЛанкеРомана Анощенко хорошо знают в Элисте. Он — буддист, из Ростова-на-Дону часто приезжает в Элисту, его выставка великолепных фотографии и коллекции старинных открыток и фото калмыцких храмов и священнослужителей недавно была представлена в музее центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Роман приезжал и во время передачи в дар калмыцкому народу от народа Шри-Ланки уникальной реликвии Будды Шакьямуни, встречался с руководителем делегации монашеской Сангхи Шри-Ланки и загорелся идеей посетить святые места буддизма этого прекрасного острова. Собралась вокруг него небольшая группа единомышленников и в этом году его идея воплотилась в жизнь. В мае этого года паломники из Ставрополя и Ростова-на-Дону отправились на бывший остров Цейлон, чтобы прикоснуться к настоящим сокровищам этого острова, посетить святые места острова, ознакомиться с его буддийской историей, культурой и традициями.

Сообщаем, что проектом Shakyamuni.ru будут организованы поездки по святым местам Шри-Ланки в феврале, марте и апреле 2014 года. Все желающие, могут записаться в группу, написав на адрес Shakya@yandex.ru или позвонив по телефону 8-928-760-40-13.

Сегодня приглашаем познакомиться с публикацией участницы этой незабываемой поездки Ирины Коробковой.

Шри-Ланка, фото Р. АнощенкоПутешествие в Шри-Ланку

Когда мои коллеги узнавали, что я провела свой отпуск на Шри-Ланке, то на вопрос: «И как впечатления?» в первые дни после приезда отвечала: «Сейчас не могу говорить: много рассказывать, а коротко - не готова.» Мне не хотелось говорить, я до сих пор под впечатлением и до сих пор, если мысленно возвращаюсь, а тем более, если смотрю фотографии, то погружаюсь во все это не только увиденное, но и прочувствованное (причем не только душевно и мысленно, но и буквально кожей и ступнями – 40 градусов жары, босиком по каменным плитам или земле на территориях храмов). Ведь, если вы летите так далеко и долго, то и увидеть надо много, а основное – это храмы, святые места (какого бы вероисповедания ты не был) – места силы. К этому надо быть готовым, вернее готовиться (собственно – и то и другое).

Люди на Шри Ланке – это самое главное – прекрасные. Мы улыбались им, они в ответ улыбались во весь рот нам и махали руками – и дети и взрослые. Не отказывались фотографироваться. Мы попали как - будто в другое измерение, если бы я не видела асфальта и автомобилей, то этот лес, многоствольные деревья, густая трава и озера с цветущими кувшинками и лотосами, люди в национальных одеждах, дома или хижины среди леса или на поле, слоны, обезьяны, гигантские ящерицы (и не очень), насекомые, полог над кроватью от насекомых, фрукты – все как будто не менялось веками - было всегда. А в этих лесах или горах-скалах, когда вдруг открывается перед тобою удивительный вид: фигура Будды, высеченная из скалы, высотою с эту самую скалу, рядом с нею каменный стол для подношений, усыпанный удивительными цветами, и ты понимаешь, что это не сон, ты здесь и сейчас это видишь, чувствуешь запах этих цветов и благовоний. Люди в белых одеждах делают свои подношения, складывая руки в почтении так, как это делали их предки веками до них. Ступы, храмы, дерево Бодхи – такие разные, величественные и уже ставшие близкими.

Мы приехали в праздники, поэтому встречали много людей, а они обращали внимание на нас – ведь мы же разные, улыбаясь друг другу, мы дружески раскланивались и смотрели друг на друга во все глаза. Особенно было интересно смотреть на нас их деткам, вероятно, в тех дальних уголках, где нам удалось побывать, редко бывают европейцы, тем более русские. Улыбки решали все, и нам разрешали фотографировать.

Здесь мы поддерживали друг друга морально и буквально, когда в ночи поднимались на пик Адама: минимум 4 часа подъема. Для меня это было сложно физически, но почему-то не было страха, уверена была, что все равно дойду (дошла ведь). Вокруг меня были люди, которых ни возраст, ни усталость, ни это невообразимое количество разнокалиберных ступеней не останавливали – преодолевали все вместе, след в след, чувствуя плечо идущего рядом. Помню, улыбались друг другу, кивали головами, желали доброго утра, смеялись, протягивали руки, поддерживали. Пока поднималась, видела и других иностранцев. Дошли. Счастье-то, какое, люди!!!
Пробыли наверху все по-разному. Местные еще могли оставаться отдыхать в специальных местах, перекусить, умыться, переодеться даже, а уже потом приложиться к святыне. А в основном, сразу - приложились к святому месту - следу Будды (или Того, о ком каждый верующий по-своему думал). Наверху каждый звонил в специальный колокол – столько, сколько раз поднялся на эту гору. После спуститься еще нужно было - оказалось, правда, что спускаться тоже нелегкое дело, но пришлось, хотя ноги упорно не хотели, просто не могли сгибаться. По времени не меньше, а то и больше показалось.

Шри-Ланка, фото Р. АнощенкоА еще никак не забыть буддийских монахов: их лиц, излучающих необыкновенное доброту и любовь. Они были рады нам, расспрашивали нас, рассказывали нам, гостеприимно приглашали нас в свой дом, угощали, а мы искренне интересовались и любовались всем вокруг.  Иногда мы вместе с ними и другими жителями этих мест участвовали в процессиях, произносили и слушали молитвы. Без общения с ними, без их пожеланий нам, наверное, не получился бы этот длинный путь таким интересным, насыщенным и глубоким. Спокойствие, равновесие, умиротворенность царят в таких местах.

Мы часто встречались также с людьми, я их называю смотрители – местные служители. Чаше – мужчины, но были и женщины, в белых сари, с добрыми, все понимающими и успокаивающими глазами. Много о чем я буду вспоминать: и невообразимое количество ступеней, которое мы преодолели (многие храмы и статуи Будды вырублены в скалах или стоят на горе), то, сколько проехали и прошли, особенно босиком. Как пришлось все-таки одеть носки, а через день мои ножки уже запросились походить босиком по храмовой земле. Сколько выпили воды, даже среди леса возле храмом были краники с водой – и умыться и попить.

Смотрю фотографии и удивляюсь, как в один день мы смогли столько увидеть. А все эти удивительные краски неба, земли, цветов, травы, деревьев, одежд, зверей и птиц, храмов, образов скульптур, пещер, воды в реке, озере, океане возможно ли передать!
Океан, силу которого можно было ощутить даже ночью, находясь вдали. Купание в океане – не для каждого. Он, играючи, не ощущая своей силы (просто слабее он почти не умеет) может накрыть вас волной, вовсе отнять что-нибудь.

Про природу – это отдельная песня, а про слонов – тем более, да, собственно, и про обезьян. И про условия проживания вместе с насекомыми ящерками и жуками (ну, просто они тут живут). И про еду. А из еды – про ананасы и их сок. Много солнца, влажность, жара и наконец, поприветствовавший нас ливень, и теплые лужицы на раскалённых плитах, зонтики, которые нам выдал наш предусмотрительный водитель. Все, в целом и по отдельности, важно и интересно. То, к чему нам удалось прикоснуться, всего не опишешь: это был наш путь, и у каждого свое осталось внутри и каждый по-своему светится. Каждая минута важна, каждый шаг, каждый взгляд, ощущение, слово, тогда не ускользнет от твоего внимания то, что другие не увидели, например: облако в виде летящей птицы на золотом небе заходящего солнца, перевернутая радуга – улыбка в солнечном небе, а еще, на рассвете – солнце в облаках на Пике Адама:
Включала лампочку заря
Под облаками над другими,
Мы поднимаемся туда,
Где все мы славим чье-то Имя,
Того, кто свой оставил след,
На этой высоте и в наших душах,
И в колокол звоним мы каждый о себе,
И радостно его нам слушать.

Из книги Его Cвятейшества  “Далай-лама о паломничестве по святым местам”.

«Мы, буддисты, считаем, что обретаем заслугу, когда приобщаемся к религии, руководствуясь дисциплиной и верой, ибо таким образом мы взращиваем в себе правильную мотивацию. Правильная мотивация превращает в паломничество любое путешествие к святому месту. Будда наставлял, что со временем для того, чтобы пробудить в людях интерес к его учениям, нужно будет рассказать им о местах, связанных с основными событиями в его жизни. Говоря так, он не преследовал цели возвеличивать самого себя, но заботился о благополучии своих последователей. Мы полагаем, что когда мы проявляем уважение к Будде и восхищаемся его качествами, совершая подношения и предпринимая паломничество, то тем самым способствуем собственному духовному росту».

Ирина КОРОБКОВА,

фото Романа Анощенко


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag