«Поезд памяти» из Калмыкии отправится на открытие ступы Просветления в Ханты-Манскийске

Калмыкия, ступа ПросветленияНа прошлой неделе в Ханты-Мансийск ушли две большегрузные машины, которые повезли все составные части буддийской ступы Просветления, подготовленные буддистами Калмыкии. Груз сопровождают председатель буддийского центра «Тилопа» Михаил Егоров и Иван Убушаев. В Ханты-Мансийске сейчас находятся монахи центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, досточтимые ген Шакья и геше Лобсанг Гьяцо, которые проводят все, необходимые при возведении культового объекта, ритуалы.

Буддийскую ступу Просветления в Ханты-Мансийске соберут к памятным  мероприятиям, посвященным трагической дате - 70-летию насильственного выселения калмыцкого народа (1943-2013) в Сибирь. Они пройдут в городе Ханты-Мансийске 12-13 ноября. К этому дню в Ханты-Мансийск прибудет «Поезд памяти» из Калмыкии. 120 человек, включая творческие коллективы, приедут сюда с символической миссией «Народ Калмыкии с благодарностью народам Югры».

Открытие и освящение ступы Просветления,  воздвигнутой в память умерших в ссылках калмыков - одно из основных мероприятий, которое состоится в Ханты- Мансийске 12 ноября.

На торжественное открытие Западно-Сибирский региональный калмыцкий фонд «Исход и возрождение»  пригласил руководство Республики Калмыкия и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председателей профильных комитетов по делам национальностей и региональной политике Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, руководство Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, президента международной шахматной организации ФИДЕ  Кирсана Илюмжинова.

Как сообщают организаторы, подготовлена большая культурная программа — вечер дружбы народов, гала-концерт мастеров искусств с участием Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», экскурсии по достопримечательностям города Ханты-Мансийска, встречи с общественностью города.
Весть о том, что в Ханты-Мансийске построят ступу Просветления, обрадовала жителей Калмыкии. От всего сердца поддержали они идею строительства в память калмыков, погибших в годы ссылки.

Все началось со встречи с высоким буддийским мастером - досточтимым Тэло Тулку Ринпоче. Когда члены инициативной группы пришли на прием к шаджин-ламе Калмыкии, чтобы рассказать об идее возведения ступы в Ханты-Мансийске и получить его благословение, Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Ступа Просветления — лучшее, что вы можете сделать для памяти своего народа, погибшего в годы ссылки».

Отрадно, что добрая воля молодого поколения калмыков, инициаторов возведения буддийского субургана — Дмитрия Шовканова и Басанга Хейчиева, Светланы Мукабеновой и Деляш Манджиевой, Александра Бальдянова и Валерия Пудинова,  Андрея Докурова,  Юрия и Валентины Семеновых при поддержке президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и всего калмыцкого народа воплотилась в жизнь.

Люди передавали на строительство ступы драгоценности, деньги, приходили в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чтобы подготовить к закладке священные символы тела, речи и ума Будды Шакьямуни. Были изготовлены тысячи статуэток, подготовлены тысячи и тысячи священных молитв, собраны воедино реликвии, привезенные из святых мест Индии — родины Будды и  многие другие традиционные компоненты.

Ханты-Манскийск. Освящение места под ступу, геше Лобсан ГьяцоДоктор философии, профессор досточтимый геше Лобсан Гьяцо этим летом побывал в Ханты-Мансийске, где провел соответствующие ритуалы для возведения ступы Просветления.
После освящения  и открытия ступы это место в Ханты-Мансийске станет благословенным. Ступа  дарит  всему окружающему ее пространству, всем живым существам мощную положительную энергию. Культивируя в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам, человек, лишь прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, получив прикосновение ветра, веющего от неё, можно стать счастливым в этой жизни и достичь в будущем окончательного пробуждения.

В июне этого года на сайте  ugrainform появился материал Андрея Рябова «Буддисткая ступа идет-бредет сама собой?», в которой автор изо всех сил искал «дьявола в деталях». В заключение он обиженно восклицает: «А как быть с памятью о ссыльных немцах-протестантах, поляках-католиках, финнах-язычниках, мусульманах Кавказа и Крыма? Мне почему-то кажется, что они не меньше буддистов достойны увековечения».

Совершенно с этим согласна, но дело в том, что все зависит от доброй воли людей. Калмыков, оставшихся после ссылки в Ханты-Мансийске, а также приехавших работать в Ханты-Мансийск, никто не заставлял почти два года ходить по инстанциям, писать письма, готовить документы, выстаивать очереди в коридорах государственных структур. Любовь к своему народы и благая мотивация — вот что помогло им, объединившись, найти немало единомышленников  не только среди калмыков, но и  по всей стране.

От чистого сердца возведенная в Ханты-Мансийске буддийская ступа Просветления пусть дарит народу Югры защиту от всего негативного и свое доброе благословение.

Нина ШАЛДУНОВА,
фото автора и архива центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag