Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче с монахами «Золотой обители» освятил ступу Просветления в селе Песчаное

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче и монахи на открытии ступы в ПесчаномВ селе Песчаное Приютненского района 14 октября была торжественно открыта ступа Просветления, которую жители села возвели в рекордные сроки. В начале июня шаджин-лама Калмыкиии Тэло Тулку Ринпоче с монахами центрального хурула совершил здесь ритуалы выкупа земли, подношения божествам и нагам, и вот не прошло и полугода как на открытом пространстве вознеслась красавица-ступа.

Строили ее жители в едином порыве в память о калмыцких монахах прошлого, погибших в годы репрессий, и о тех немногих священнослужителях, которым удалось выжить тогда. В селении люди хранят память о своем земляке, калмыцком ламе, выпускнике  высшей духовной школы Чееря-хурула, репрессированного, воевавшего в Великой Отечественной войне, высланного в Сибирь со своим народом. Зодва Натыров — бывший монах, участник войны, спецпереселенец прожил долгую и славную жизнь. Вынужденный снять сан, он никому не отказывал, когда люди приходили к нему за помощью. Молитвой, делом, добрыми словами помогал калмыкам, пробуждая в них надежду и поддерживая веру. Он хорошо знал русский язык, но принципиально всегда говорил на калмыцком, словно предчувствуя предстоящее время забвения родного языка.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче от всего сердца  поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве священного субургана, отметил, что этот красивый монумент посвящен памяти калмыцких монахов, а также старшему поколению калмыцкого народа, претерпевшего неимоверные страдания. Он сказал о том, что после особых ритуалов очищения, омовения и освящения ступы это место станет благословенным, и чтобы люди помнили об этом, обходили ее с молитвами, накапливали благие заслуги.

На торжественном открытии ступы Просветления глава СМО Валерий Болданников говорил о том, что не только жители села, но района и республики поддержали строительство священного субургана.  В самую жаркую погоду не останавливалась здесь работа, в течение всей стройки сюда приезжали монахи центрального хурула Калмыкии, чтобы провести необходимые ритуалы. Ступу возводили местные ребята — Александр Гаряев и Мингиян Будаев, Алексей и Баир Сангаджиевы, Батр Опушев, Владимир Карбджаев и Вячеслав Боваев. Идейным организатором и душой всего этого дела все, как один, называли Дениса Сангаджиева, буквально дневавшего и ночевавшего на стройке. Большой вклад в возведении ступы внесли родственники калмыцкого священнослужителя  Зодвы Натырова — Эрдниевы, Лазуткеевы, Хаджиновы и Кичиковы, Повышевы, жители  Савалдановы и Эрендженовы, Адучиевы, Будаевых, Чумбаевы, Юсуповы и Гаряевы , глава поселка Ики-Чонос Олег Кадыков, строительная компания «Бетонинвест» руководитель Владимир Мацаков, республиканское общество «»Друзья Тибета» и многие многие другие.
Ступа украшена  чудесным орнаментом, их изготовил известный художник Калмыкии Владимир Васькин.

Этот день стал для жителей села Песчаное настоящим праздником, поздравления старейшин села Владимира Карбджаевы, Ивана Егорова,  земляков, приехавших на открытие, большая концертная программа сделали будний день незабываемым.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag