Главная Новости Контакты

В Калмыкии состоялось открытие 8 священных буддийских ступ

Дост. Тэло Тулку Ринпоче, Ело Ринпоче и монахи проводят ритуал освящения 8 ступ, КалмыкияУ поселка Хар-Булук на холме высится тополь, посаженный  буддийским монахом  Пурдаш-Багши. На протяжении многих лет Одинокое дерево — одно из самых почитаемых, священных мест в Калмыкии.

На холме - самой высокой точке Ергенинской возвышенности в старину здесь была настоящая роща, но прошло полтора столетия и осталось одно дерево, которое все знают под названием Одинокое дерево. Это дерево  связано с памятью буддийского монаха, который был глубоко почитаем калмыками. Здесь он посадил рощу,  рядом из-под земли бьют родники и  с холма открывается великолепный вид.

Священнослужитель Пурдаш-Багши дважды совершил паломничество в Тибет. Он был настоятелем легендарного буддийского храма, который калмыки привезли из Джунгарии.  В народе этот хурул называли “Богдо Далай-ламин ик хурул” не случайно, так как Его Святейшество Далай-лама V даровал калмыцкому хурулу название «Раши Лхунбо» и свою грамоту. Здесь  долгие годы хранились грамоты Далай ламы V и Панчен-ламы IV, субурган со святыми мощами, одеяния Далай-ламы и буддийские танки. Реликвиям монастыря приезжали поклониться люди со всей калмыцкой степи.

Пурдаш-багши Джунгруев был последним настоятелем  этого храма. В конце тридцатых годов прошлого столетия  легендарный храм был закрыт, монахи репрессированы.
В начале лета в священный месяц Ур сар энтузиасты приехали сюда сделать разметку для восьми видом буддийских ступ. Тэло Тулку Ринпоче тогда даровал им свое благословение на возведение восьми священных субурганов, сказав о том, что сбывается его мечта.

Открытие 8 буддийских ступ, КалмыкииНе прошло и полугода, как восемь священных субурганов были готовы. С большим вдохновением поддержали возведение субурганов жители Калмыкии и вот сегодня шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, досточтимый Ело Ринпоче, монахи из монастыря Дрепунг Гоманг и центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели особые ритуалы очищения, омовения и освящения ступ и местности.

Теперь, с открытием восьми прекрасных буддийских ступ в Калмыкии появится  новая традиция. Тэло Тулку Ринпоче сказал о том, что ежегодно здесь у Одинокого дерева и священных субурганов будет проводиться большой молебен, так как это место вдвойне священно.

У буддистов,  воплощавших мечту монахов в действительность, появилась еще одна великолепная идея: посадить здесь деревья, вокруг ступ и Одинокого тополя появится украсит молодая роща и каждый путник под кроной Одинокого тополя и под шелест молодых деревьев найдет здесь минуты радостного отдохновения, а все восемь видов  священных субурганов оградят  живых существ от вредоносных и враждебных воздействий. Благотворная энергия ступ подавляет негативные сил мощью священных реликвий и текстов и силой благословений великих учителей прошлого и настоящего. В них сконцентрирована огромная положительная энергия, которая способствует гармонии и миру, защищает от войн, природных катаклизмов, стихийных бедствий и эпидемий, дарит благословение, удаляет препятствия.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на торжественном открытии восьми буддийских ступ выразил сердечную благодарность всем, кто был причастен к тому, чтобы его мечта и пожелания монахов сбылись. Посвятив свою жизнь служению народу,  желая счастья и блага  живым существам Тэло Тулку Ринпоче и Ело Ринпоче с монахами провели ритуалы очищения, омовения и освящения ступ.

Особое, знаменательное событие состоялось сегодня на калмыцкой земле, и значимое оно потому, что объединило всех жителей республики в едином, благородном порыве. Мы стали богаче еще на одно удивительно красивое и поистине уникальное место. Все восемь видов буддийских ступ окружают Одинокое дерево,  а ветер разносит их теплое благословение по всей земле.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото автора и Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag