Выставка старинных гравюр и буддийской скульптуры открылась в музее «Золотой обители Будды Шакьямуни»

Выставка "Опора на Пути", Роман Анщенко и Тэло Тулку РинпочеВыставка старинных гравюр и буддийской скульптуры “Опора на Пути” открылась 4 октября в музее центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». На открытии выставки присутствовал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который с интересом познакомился с экспонатами буддийского искусства. Эта экспозиция  большей частью собрана Романом Анощенко из Ростова-на-Дону, который на протяжении многих лет буквально по крупицам собирал ее.
Что служит путнику  опорой на духовном пути? Образ духовного наставника , вдохновляющий и не дающий опустить руки, когда находит усталость и кажется, что нескончаемы трудности. В каждодневной суете вдруг возникнут строки, рожденные из сердца великого бодхисаттвы «..образ Будды Шакьямуни,  лишь возникнув в уме, исцеляет меня так же, Как лунный свет утоляет страдания от зноя».

Выставка «Опора на Пути», предоставлена проектом Shakyamuni.ru (http://shakyamuni.ru), из Ростов-на-Дону и включает листы на буддийскую тематику из большой серии гравюр «Религиозные обряды и обычаи народов мира», которые выполнил известный французский гравер Бернард Пикар (Bernard Picart). Серия  создавалась  постепенно в течение двадцати лет (1723-1743).

Полная серия«Религиозные обряды и обычаи народов мира» содержит более трех тысяч страниц и более чем двести пятьдесят гравюр.  Бернард Пикар приложил колоссальное усилие, чтобы записать религиозные ритуалы и верования многих народов мира во всем их разнообразии. Он старался сделать это как можно объективно и достоверно, насколько это было возможно для своего времени. Весь этот труд «Религиозные обряды и обычаи народов мира», был ранним свидетельством веротерпимости, в этой работе были представлены все религии, известные на тот момент. Хотя Пикар никогда не покидал Европу, он опирался на информацию тех людей, которые совершали далекие и сложные путешествия по всему миру. Все гравюры выполнял он сам, но ему помогали семь студентов и несколько других граверов.

Вниманию зрителей представлены ряд старинных оттисков, дающих представление о развитии интереса общества 18вв.  к Востоку  и религии буддизм, как его составляющей.

Также посетители музея смогут увидеть буддийскую скульптуру, мелкую пластику из различных стран, собранную в течении многих лет.
Знакомясь с тибетскими скульптурами, следует учитывать, что они являются памятниками духовного искусства, основной сюжет которого – изображение персонажей буддийского пантеона: сострадательных Будд и бодхисатв, величественных лам и устрашающе гневных защитников и покровителей буддизма. Для того, чтобы создать изображение, пригодное для использования в ритуальных целях, мастер обязан был следовать особым правилам иконографии и иконометрии, пришедшим в Тибет вместе с буддизмом из Индии.

Отливая скульптуру, мастер, несомненно, использовал и приемы той художественной школы, в традициях которой он был обучен. В тибетском искусстве, безусловно, существовали различные течения, что подтверждается значительным стилистическим разнообразием произведений.  Применение тибетскими, а позднее монгольскими, бурятскими и китайскими мастерами на протяжении столетий унифицированных иконографии и иконометрии не позволяет в большинстве случаев точно определить время и место изготовления скульптур. Неизвестны нам и имена авторов статуэток. Тибетские мастера почти никогда не подписывали своих работ.

Дошедшие до наших дней произведения неизвестных мастеров помогают осознать нам быстротечность времени, и то, что странствия произведений, отлитых из металла и напечатанных на бумаге начавшись в далекие века не заканчиваются и будут  продолжены вновь.

Материал предоставлен сайтом http://shakyamuni.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag