Главная Новости Контакты

24 ноября - великий буддийский праздник - День нисхождения Будды Шакьямуни из чистой земли Тушита

Будда Шакьямуни, Бодхгайя, фото Н. Шалдуновой24 ноября буддийский мир отмечает один из важнейших праздников — Нисхождение Будды Шакьямуни из чистой земли Тушиты на наш континент.
В этот большой буддийский праздник  на рассвете в 6 часов утра все желающие могут принять однодневные обеты Махаяны. В большом зале центрального хурула состоится этот ритуал, ставший доброй традицией. Однодневные обеты в этот день — хорошая духовная практика, и, как говорят монахи, плоды благих и неблагих деяний  в День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушита усиливаются в десять миллионов раз.

В 9 часов в центральном хуруле состоится  большой праздничный молебен, посвященный великому Учителю Будде Шакьямуни. В возрасте 41 года Будда поднялся в Тушиту (рай Тридцати Трех Небожителей), чтобы даровать учения своей матери – царице Махамайе и множеству богов мира желаний. Согласно жизнеописанию, Будда в течение трех месяцев находился в этом раю. Все это время его последователи молили его вернуться к ним.  Все это время его последователи на земле молили его вернуться. Внявший горячим мольбам своих учеников, он спустился на землю по особой лестнице. Об этом благом возвращении вспоминают в праздничный день буддисты и проводят большие службы. В этот день торжественные службы и молебны проходят во всех буддийских храмах Калмыкии.

Традиционно в этот день совершаются подношения Будде Шакьямуни и шести архатам. Цель совершения подношений ‒ накопление заслуг. Эта практика помогает взрастить и приумножить щедрость, а также породить причины для безбедной жизни и спонтанного и естественного проявления щедрости в будущем. Совершение подношений избавляет от загрязнений (грубой и тонкой отрицательной кармы, омрачающих эмоций, а также завес, препятствующих всеведению).

центральный хурул Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", фотоархив хурула РКВ 11 часов в киноклубе «Дхарма без границ», созданном при  центральном хуруле Калмыкии  состоится демонстрация фильма «Миларепа». Это художественный фильм, снятый в 2006 году буддийским монахом из Западного Бутана. Съемки фильма проводились в Гималаях в  долине Занскар. Фильм известен во многих странах, Премьера в России состоялась в 2011 году.
Миларепа (1040 - 1123 годы.) - величайший тибетский поэт, буддийский йогин из линии Кагью, (Кармапы) один из самых ярких представителей традиции горного отшельничества в Тибете. В молодости Миларепа, по требованию своей матери, изучал чёрную магию, чтобы отомстить дяде и тётке за несправедливость по отношению к его семье. После совершения мести (заклятья Миларепы привели к смерти 30 человек) Миларепа раскаялся и стал учеником Марпы Лоцавы, который получил передачу учений буддизма Ваджраяны в Индии у великих йогинов Наропы и Майтрипы. Невыносимые тяготы первых лет своего отшельничества Миларепа рассматривал как кармическое воздаяние за совершённые в прошлом злодеяния. Проявив исключительные упорство и преданность, Миларепа ещё при жизни достиг просветленного состояния Будды. Согласно преданию, у Миларепы был прекрасный голос, и его просветлённое видение спонтанно выражалось в замечательных стихах-песнях, которые до сих пор любят в Тибете.
Добро пожаловать в киноклуб «Дхарма без границ».   Приходите всей семьей, вход бесплатный. Начало фильма в 11 часов.

Еще одна традиция постепенно возрождается в Калмыкии. В этот день — большой буддийский праздник, как в добрые старые времена, стали собираться миряне, чтобы начитать как можно большее число молитв. В молельных домах, хурулах республики, а также в главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» миряне будут читать мантры.
В 13 часов приглашаются все желающие в библиотеку центрального хурула на чтение Садханы Белой Тары. Посвящение долгой жизни Белой Тары мирянам Калмыкии даровал шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче. И при даровании Посвящения Белой Тары Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Если мы хотим испытать полные счастья и приносящие удовольствие переживания, нам следует создавать необходимые причины. Это касается любого вида деятельности - занимаемся ли мы бизнесом, спортом или духовной практикой. Мы часто выясняем, что чем сложнее цель, тем больше препятствий. Действенный метод преодоления подобных проблем и достижения успеха - молитвы и обращения к Белой Таре». Тексты можно принести с собой, а также получить в библиотеке.

Будда Шакьямуни — великий Учитель человечества. Он показал  всем путь к Освобождению -  благородный восьмеричный путь, на котором люди стремятся сделать свое сознание чище и тоньше, освободиться от иллюзий и омрачений.  Великий Учитель  показал всем, как работать над собой, как стать добрым и сострадательным. Его жизнь — потрясающий пример для того, чтобы однажды пойти по этому пути, обрести счастье и освобождение.

Нина ШАЛДУНОВА, фото архива центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag